Гродненская крепость

Гродненская крепость фактически является своеобразной системой городских укреплений, которая существовала и применялась с XII по XX века. В 1912-1920 годах она успешно использовалась польскими, немецкими и имперскими войсками.

Из истории создания фортов Гродненской крепости

В 1879 году военный министр Д. Милютин составил доклад о создании укрепительных конструкций на территории Гродно. Согласно данному документу, город должен был надежно защищаться от артиллерии и стандартных полевых войск. Вместе с тем, все виды укреплений предполагалось создавать из огромных пластов земли. Первоначально планировалось создать 5 фортов на 64 единицы орудий и 10 пехотных рот. С учетом ряда изменений, данные разработки стали воплощаться в реальность. Каждый из фортов рассчитывался на 3 роты и 4 единицы орудий. Строительные процессы проводились под руководством подполковника И.Н. Кайгородова, известного военного инженера. Помимо фортификационных конструкций, был сооружен и так называемый «Царский люнет». В итоге 4 форта расположились на левом и один – на правом берегу Немана.

Все они получили наименование «Гродненской укрепленной позиции». Довольно скоро было решено соорудить еще два форта, которые могли бы обеспечивать оборону города с северной стороны.

Гродненская крепость в последние годы Российской империи

 4 августа 1912 года императором Николаем II был подписан особый указ о возведении нового оборонительного сооружения в Гродно. В его составе должны были выделяться 13 фортов, а также 19 литерных и 23 номерных опорных точек. Уже устаревшие к тому времени земляные форты по новому плану составляли 2-ю оборонную линию. Строительные работы осуществлялись под руководством генерал-майора Д.П. Колосовского. На должность коменданта решили назначить генерал-лейтенанта М.Н. Кайгородова, который ранее командовал 26-й пехотной дивизией.

В 1913-14 годах возникли самые первые крепостные части, в том числе авиационный отряд, воздухоплавательная рота и жандармская команда. Формирование артиллерии началось лишь летом 1914 г. Ровно через год образовались телеграфный и саперный батальоны. К этому времени возникли головные фасы брустверов из бетона на 10-м и 13-м фортах, а также опорном пункте литера «Е». Ранее аналогичные сооружения появились на первых 9-ти фортах и 6-ти опорных пунктах. К началу Первой мировой войны в Гродненской крепости построили 22 казарменных и штабных здания и 2 погреба для пороха. Следует отметить, что ни один из опорных пунктов или фортификационных элементов не удалось завершить даже наполовину, из-за чего их использование было затруднено.

Современное состояние Гродненской крепости

Сегодня туристы могут осмотреть сохранившиеся 1-й и 4-й форты, 8-й опорный пункт и погреба для пороха 4-го и 5-го фортов

Во время Великой Отечественной войны крепостные сооружения были активно задействованы как советскими, так и неприятельскими войсками. Так, например, июнь 1941 года стал известен серьезными боевыми действиями за 4-й форт. В июле 1944 года укрепительные конструкции 1-го форта очень пригодились наступавшим советским солдатам. 2-й форт использовался немцами при расстреле военнопленных и местных жителей.

Как полноценное фортификационное сооружение Гродненская крепость прекратила свое существование с середины 20-х годов XX века. Пришедшая сюда в 1939 году Красная Армия нашла применение 4-му форту, где устроили склад боеприпасов.

Хотя крепость дошла до настоящего времени в полуразрушенном виде, она относится к числу самых популярных городских туристических достопримечательностей.

Гродненская крепость