Форты Первой мировой войны

д. Наумовичи

Историко-культурные комплексы

На развитие Гродненщины в 1914-1918 годах достаточно сильно повлияла Первая мировая война. Сто лет назад в окрестностях Гродненского края долгое время продолжались кровопролитные бои русской армии с кайзеровскими войсками. Сейчас о печальных событиях столетней давности в пределах Гродно напоминают разве что величественные форты Первой мировой войны, сохранившиеся до наших дней в не самом презентабельном виде. Данные форты до сих пор востребованы и исследователями, изучающими перипетии исторического развития Гродненского края; и туристами, приезжающими лицезреть могущественные памятники, оставленные былыми войнами; и простыми любителями, периодически самостоятельно спускающимися в форты, чтобы заснять на фотопленку, как все выглядит изнутри.

Форт – название массивного оборонительного сооружения, где находился гарнизон, боеприпасы и оружие. Первые форты образовались в окрестностях Гродно еще в XIX веке и представляли собой земляные укрепления. Однако как показала русско-японская война, эти укрепления оказались не особенно надежными и дееспособными, ибо не могли в полной мере отразить наступление самого изощренного врага. Нужно было быстрыми темпами строить нечто новое, более модернизированное. Земляных укреплений насчитывалось всего семь, а осталось только три: первое, второе и  пятое укрепление.

Благодаря указу императора Николая II, в 1912 году началось строительство новых фортов Гродненской крепости. Бетонные сооружения размещались за несколько километров от городской черты по разные стороны неманских берегов. Всего было построено тринадцать полноценных бетонных фортов, остальные так и остались либо недостроенными, либо и вовсе только в проекте. Строительство первых пяти сооружений было развернуто в конце XIX века и продолжалось два года. Четвертый форт – единственный уцелевший со времен Первой мировой войны. Он прекрасно сохранился и располагается вблизи деревеньки Стрельчики Гродненского края буквально в паре километров от соседней Польши.

Любопытно, что ранее бетонные форты были полностью оборудованы для находящихся там солдат, начиная с подведенного освещения и заканчивая системой вентиляции. Для наблюдения за противником были сооружены специальные посты, именуемые бронекуполами. Многочисленные входы закрывались массивными дверями. Считается, что такие форты строило местное население, то есть простые гродненцы. Это было очень прибыльное дело, где можно было хорошо заработать. Поэтому отбоя от желающих поучаствовать в строительстве не было. Работы не прекращались даже в лютые морозы. Долгое время отступая, русская армия уничтожала форты, взрывая их. В приличном состоянии остался только четвертый. В окрестностях полуразрушенных укреплений можно увидеть массовые захоронения солдат военных лет.

Часто форты использовались не только русской армией, но и войсками противника. Иногда их отдавали под складские помещения. Форты Первой мировой войны, полуразрушенные, заброшенные и покрытые мхом, нужно увидеть тем, кто путешествует по Гродненскому краю и живо интересуется военными укреплениями, оставленными белорусским землям страшнейшими военными лихолетьями.

Карта местоположения


Возврат к списку