Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Еврейское кладбище в деревне Индура

Скульптуры, памятники, мемориалы

Евреи составляли значительную часть населения Беларуси. Жизнь обособленными общинами не мешала им вести бизнес, принимать активное участие в жизни своего местечка и заниматься благотворительностью.

Известно, что в Индуре евреи жили уже в XVI веке. Согласно переписи, проведенной в 1766 году, в этом населенном пункте жило более полусотни евреев. Спустя век количество жителей деревни еврейской национальности увеличилось больше, чем в два раза.

Во второй половине XVIII века деревня становится вторым после Пинска центром хасидизма в Великом Княжестве Литовском. Главой общины в те времена был рабби Хаим Хайкл бен Шмуэль, к которому за советом и благословением приезжали хасиды со всей Литвы. Цадик (праведник) строго осуждал вульгаризацию хасидизма, наблюдающуюся в некоторых общинах.

Существует легенда, согласно которой рабби Хаим Хайкл в молодости вел весьма аскетическую жизнь: редко бывал в синагоге, не имел наставника. Однако однажды он услышал слова одного раввина, приехавшего в Индуру искать учеников: «Если человек не становится лучше, он становится хуже». Рабби Хаим был поражен сказанным и умолял раввина о разрешении примкнуть к ученикам Магида. Спустя некоторое время он стал одним из величайших раввинов своего времени.

Умер рабби Хаим Хайкл в 1787 году. После него главой хасидов стал его сын Шмуэль.

Еврейское кладбище в Индуре расположено по улице Гагарина, что является юго-западной частью деревни. Места захоронения располагаются таким образом, что напоминают латинскую букву L. На территории некрополя имеется удлиненная возвышенность высотой до 5 м. Древнее еврейское кладбище привлекает интерес множеством хорошо сохранившихся надгробий, сделанных из гранита. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что именно здесь располагается древнейшее надгробие на территории Беларуси, которое относится к XIV веку. Ограда кладбища имеет металлические элементы в виде Звезды Давида. На сегодняшний момент кладбище заросло травой, однако оно не перестало представлять большой интерес для историков, этнографов и просто туристов.

Туры по Беларуси нередко включают в себя посещение деревни Индуры. Особое внимание старинному еврейскому кладбищу придают эмигранты из СССР, чьи корни так или иначе связаны с Гродненщиной.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку