Еврейская больница в Минске

Минск, ул. Ленина, 30

Архитектура и градостроительство

Данное медицинское учреждение внесло серьезный вклад в историю города. Оно появилось в тот период, когда большинство услуг оказывалось частными врачами, и стало большим шагом вперед. Сегодня еврейская (3-я клиническая) больница предоставляет широкий спектр качественных медицинских услуг для жителей и гостей столицы.

Открытие и функционирование

Официальное открытие еврейской больницы произошло 30 сентября 1828 года на улице Губернаторской (ныне Ленина). В то время это была окраина города, где прежде располагался городской острог. Инициаторами выступили губернатор и попечительский совет, состоящий из 12-ти человек. А средства на поддержание и развитие больницы поступали как из сборов (кружечных и тарелочных) и пожертвований, так и от дополнительной деятельности учреждения (публичные лекции, доходы от функционирования паровой бани и от продаж с фруктового сада).

Эклектичная архитектура здания с вкраплением декоративных элементов в мавританском стиле отлично вписывалась как в планировку города тех времен, так и в современные улицы.

Первоначально больница располагала 50-ю койками, четырьмя палатами (для больных с острыми, хроническими, венерическими и наружными заболеваниями), богадельней на 15 коек, операционной и приемным покоем, где при необходимости оказывалась первая медицинская помощь. Было разделение по половой принадлежности: на первом этаже обслуживались женщины, на втором – мужчины. Персонал первое время состоял из двух врачей, трех фельдшеров и нескольких учеников.

Своим названием еврейская больница обязана тому факту, что для всех евреев, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, все услуги оказывались бесплатно. Впрочем, для представителей других национальностей плата была также невысокой и довольно символической.

К 1914 году произошел ряд изменений в структуре больницы: появились родильный приют и аптека, павильоны для больных оспой, инфекционное и психиатрическое отделения, общая и глазная амбулатории, были оборудованы рентген-кабинет и дезинфекционная камера. Число койко-мест увеличилось до сотни.

Кроме того, здесь проходила подготовка молодых специалистов. В свое время в больнице работали такие великие профессора, как Каминский, Клумов, Соколовский, Дворжец, Рубашов и проч.

Серьезные изменения произошли в 1922 году, когда еврейская больница была переименована в Первую Советскую больницу, а бесплатная помощь стала оказываться уже всем без исключения обратившимся.

Во время и после Великой Отечественной войны

Сегодня 3-я городская больница носит имя Е. В. Клумова, который долгое время выполнял функции главы больницы. Именно благодаря ему, а также храбрости и отваге сотрудников учреждения, в ходе подпольного движения оказывалась неизмеримая помощь советскому народу. Речь здесь идет не только о предоставлении лекарств и медицинской помощи. Так, чтобы снизить число отправляемых в концлагеря, выписывались «липовые» справки, под предлогом инфекционных заболеваний в стенах больницы укрывались дети.

Сегодня еврейская больница – одна из ведущих в столице. В ней используется только высокотехнологичное оборудование, работают опытные профессионалы, число отделений увеличено до 22-х. Здесь предоставляется весь спектр медицинских услуг, от первичных осмотров до серьезных хирургических вмешательств.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Ефросиньи Полоцкой, 5, 220121 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 км km
ул. Каховская, 28А, 220068 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42,2 km
ул. Красноармейская, 36, 220030 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 44 km