Дом Абрампольского в Минске

Минск, ул. Советская, 17

Музеи, дома-музеи

Дом Абрампольского в Минске раньше представлял собой доходный дом - многоквартирное жилое сооружение, включающее помещения, предназначенные для аренды.

Сам владелец Эммануил Абрампольский (иногда встречается написание Обромпальский) являлся директором городского банка в Минске.

Находится дом Абрампольского в самом центре белорусской столицы на площади Независимости. Здание возведено на месте ранее находившегося здесь деревянного сооружения в 1912-13 годах в стиле модерн - архитектурном направлении, сложившемся на рубеже XIX - XX веков, и отказавшемся от прямых линий и углов. В целом для данного архитектурного направления характерны более "природные" линии, естественные и мягкие, а также сочетание функциональности и эстетики.

Дом Абрампольского был возведён согласно чертежам Станислава Гайдукевича - архитектора Беларуси, окончившего Петербургскую академию художеств. Также этому специалисту принадлежит разработка ещё одного доходного дома по улице Подгорной (ныне К.Маркса), здания Польского банка и других минских сооружений.

В плане трёхэтажное здание представляет собой прямоугольник. Симметрию нарушает только западный угол дома, где указан год постройки. Дом имеет два входа: с главного и дворового фасадов. Сегодняшняя планировка сооружения претерпела некоторые изменения по сравнению с изначальной.

Теперешний адрес дома Абрампольского - Советская, 17. Прежний адрес на момент возведения здания - Захарьевская, 33.

Изначально 7 комнат дома, расположенных на нижнем этаже арендовала княгиня Мария Магдалена Радзивилл - белорусская женщина-меценат. На втором этаже располагалась семья Эммануила Абрампольского.

Спустя 5 лет после строительства с приходом советской власти здание было национализировано.

На протяжении 1920-х годов в здании квартировались сотрудники ОГПУ, затем - НКВД. Также здесь проживали государственные и партийные руководители новой советской республики.

В период с 1919 по 1931 годы в одной из квартир проживал народный комиссар земледелия и секретарь Минского городского комитета КПБ(б) Адам Славинский. Тогда же дом получил неофициальное название "Первый Дом Советов".

Летом 1924 года здесь был арестован один из лидеров эсеров Борис Савинков.

В 1941 - 1942 годах в здании располагалась конспиративная квартира минских подпольщиков. В годы Великой Отечественной войны на первом этаже также размещалась аптека.

После войны дом был отдан интеллигенции города, так как квартировавшиеся здесь ранее партийные деятели разместились в других домах, обустроенных именно для них.

В разное время здесь проживали видные деятели науки и культуры, о чём сегодня напоминают установленные на здании мемориальные доски.

В наши дни в доме Абрампольского располагается коммунальное предприятие "УКС Мингориспокома", а также ресторан "Гостиный двор".

Дом Абрампольского соединён с соседним домом Униховского - также бывшим доходным, создавая общий фронт застройки.

Сегодня благодаря своей богатой истории дом Абрампольского включён в многочисленные тематические и обзорные экскурсии столицы.

Карта местоположения

Рекомендуем

Смотреть все
пр. Независимости, 74, 220013 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 35 km
Подробнее
Пр-т Победителей, 59А, 220035 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 49 km
Подробнее

Возврат к списку