Доходный дом Костровицкой в Минске

Минск, ул. Советская, 19

Музеи, дома-музеи

За долгую историю существования и развития город Минск не раз менялся: какие-то здания сносились и на их месте создавались новые, какие-то и по сей день служат исторической достопримечательностью и образцом архитектурного искусства того или иного периода. Отдельно в данном списке стоит доходный дом Костровицкой – он был целиком разрушен и снесен, но построенное на его месте новое здание максимально имитирует оригинал. Таким образом, исторической достопримечательностью его вряд ли можно назвать, но, тем не менее, он вызывает неослабевающий интерес со стороны туристов и входит в программы многих столичных экскурсий.

Краткая биография основательницы

Ядвига Адамовна Костровицкая во второй половине XIX – начале XX была своего рода бизнес-леди своего времени, занимаясь делами города и общества. К примеру, довольно популярными были организуемые ею политические обеды, на которых считали за честь появиться ведущие общественные деятели тех времен и где затрагивался целый спектр важнейших вопросов.

Она же стала инициатором строительства нескольких доходных домов в Минске. Один из них располагался на пересечении современных улиц Кирова и Володарского. Часть его сдавалась под жилые квартиры, часть – под управление Либаво-Роменской железной дороги. К сожалению, любоваться оригинальным сооружением сегодня можно лишь на фотографиях.

Сама Ядвига Костровицкая жила в 8-комнатной квартире на улице Захарьевской (ныне Советская), где также решила основать доходный дом. Интересно, что его второе название сегодня – дом Уминского. Вероятнее всего, на месте каменного сооружения в конце XIX века стоял деревянный дом, где в свое время и жил Антон Викентьевич Уминский, высланный за участие в национально-освободительном восстании 1863-1864 годов в Сибирь.

У Ядвиги был не менее знаменитый брат, Эдвард Войнилович. Именно он был инициатором строительства «визитной карточки» столицы – Красного костела. Свою лепту внесла и Ядвига, участвовавшая в освящении храма. Интересно, что проектом Красного костела и доходного дома занимался один и тот же архитектор, Генрих Гай. Поэтому на обоих зданиях можно увидеть фамильный герб Войниловичей.

Доходный дом на Захарьевской

По одним источникам датой создания доходного дома Костровицкой является 1904 год, по другим – период 1911-1914 гг. На первом этаже размещались различные магазины и лавки, на остальных сдавались квартиры.

В начале 20-х годов прошлого столетия дом Костровицкой, как и большинство других, перешел в собственность государства и получил название «Дом металлистов» - здесь жили рабочие заводов Октябрьской революции, «Энергия» и других металлообрабатывающих центров. С 1930 по 1960 года на первом этаже располагался один из крупнейших в столице ювелирных магазинов.

К сожалению, в 60-х годах доходный дом Костровицкой приказано было взорвать ввиду того, что он якобы не вписывался в общий архитектурный ансамбль площади Ленина. Однако довольно скоро на его месте была воздвигнута его копия, пусть и не совсем точная, но дающее общее представление о сооружении начала XX века.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Каховская, 28А, 220068 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42,2 km
ул. Старовиленская,14, 220029 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
пр. Независимости, 74, 220013 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 35 km