Часовня-усыпальница рода Завишей в Узде

Узда

Церкви, костелы, соборы, монастыри

История возникновения часовни-усыпальницы рода Завишей в Узде

Одним из удивительнейших и оригинальных памятников архитектуры на территории Беларуси можно считать часовню рода Завишей, которая находится на кладбище в Узде. Одной из самых существенных проблем этого кладбища в 60-70 годов XX столетия стал тот факт, что люди повально стали хоронить своих родственников в тех местах, где ранее уже были захоронения. Из-за этого вопиющего поведения большинство памятников, датированных XIX веком, было попросту уничтожено. Оставшиеся уцелевшие ценные постройки располагаются в хаотичном порядке между рядами кладбища.

Большая часть из оставшихся надгробных плит была сохранена недалеко от часовни Завишей. Можно предположить, что присутствие усыпальницы в этой местности каким-то образом отпугивает желающих похоронить здесь своих родственников. Датой постройки часовни знатного рода Завишей принято считать 1800 год. Ее возвел генерал К. Завиш.

Описание часовни-усыпальницы рода Завишей в Узде

Если у путешественников по Беларуси спросить о том, что они знают о городе Узда, то большинство из тех, кто интересуется культурно-историческим наследием, сразу вспомнит об уникальной постройке. Часовня, несмотря на довольно мрачное месторасположение (кладбище как со свежими, так и так и более старыми захоронениями) магнитом притягивает сюда туристов.

Удивительная часовня привлекает путешественников не только тем, что эта постройка довольно старая, но еще и таинственностью и неоднозначностью, которой окутано ее возведение. Усыпальница выполнена в очень оригинальной форме – в виде пирамиды. Как и многие другие часовни-усыпальницы, это строение имеет два уровня: верхний этаж –комната, предназначенная для молитв, и нижний уровень, который выполняет функцию склепа и где непосредственное проходило захоронение.

Ранее в склепе было целых три ряда захоронений, которые размещались в стенах постройки. У одной из них раньше располагался небольшого размера алтарь, на котором гордо красовалась евангельская скульптура. До наших дней внутри захоронений не осталось, что позволяет без труда и какого-либо страха спустится в нижнюю часть строения. Но вот в верхнюю комнату попасть не так легко, для этого нужно взбираться прямо по стене, хотя это мало кого останавливает.

В Беларуси это не единственная часовня, имеющая пирамидальную форму. Однако эта усыпальница, в отличие от той, что находится в Витебске и является развлекательным центром, относится к историко-культурным ценностям страны.

Люди, побывавшие в этих местах хотя бы раз, с упоением советуют всем своим знакомым посетить удивительную усыпальницу в египетском стиле. Ничего подобного не найти во всей стране, особенно с точки зрения архитектурного решения. Дух прошлого и особая атмосфера покорит всех туристов, эта поездка останется в памяти на долгое время.

Карта местоположения


Возврат к списку