Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Часовни-усыпальницы на Кальварийском кладбище в Минске

Минск

Церкви, костелы, соборы, монастыри

История возникновения Часовен-усыпальниц на Минском Кальварийском кладбище

С начала XX века в северо-западной части Минска образовалось небольших размеров кладбище, где хоронили местных аристократов. После двух столетий территория самого кладбища уже входила в черту Минска и стала считаться самым старым кладбищем города. Здесь хоронили людей до 1967 года. Среди погребенных знаменитых людей на кладбище есть ряд захоронений и могил таких людей, как Я. Личины (известного поэта XIX века), В. Ивановского (деятеля движения XX века в Беларуси), Я. Дамеля (знаменитого автора художественно-исторических работ). Также помимо известных деятелей Беларуси в этих местах обрели покой представители известных на всю округу в те времена родов. В информационных архивах этого места можно найти данные о том, что в более ранние времена здесь предположительно могли захоронить род Радзивиллов и Понятовских, но это всего лишь домыслы.

Описание Часовен-усыпальниц на Кальварийском кладбище в Минске

До наших дней дошли в хорошем состоянии несколько построек часовен-усыпальниц, находящихся на Кальварийском кладбище. Эти часовни принадлежали самым знатным и известным в то время семьям. По конструкции часовни состояли из двух частей: подвального склепа с аккуратным входом для погребения умерших – первая часть, а наверху размещалась комната для молитв – вторая часть. Проект на постройку этих сооружений составляли самые знатные и уважаемые мастера тех дней.

В наши дни от полуразрушенных построек мало что осталось, но можно увидеть из какого резного камня они были сделаны, как использовали керамику в постройке. Часовни выполнены в стилистике весьма характерной для архитектуры XIX века. Здания усыпальниц выполнены из кирпича, имеют очень сдержанные фасады, декораций на стенах почти не использовали, что вполне характерно для более позднего периода. Фасады всех часовен похожи между собой, исключая её центральную часть.

Увы, большинство из усыпальниц, которые включили в перечень исторических и культурных памятников, уже почти разрушены.

Даже тот факт, что с 1990 года округа этого кладбища находится под государственной охраной, не останавливает попытки разграбления склепов и акты вандализма над могилами. Факт осквернения святынь национального уровня – это лишь часть того, что беспокоит местных властей. Есть страх того, что вскрытие очень древних могил может вызвать распространение инфекций и заболеваний. Для большего контроля над этими вопиющими случаями и для охраны построек создали специальную организацию при Красном костеле.

Также помимо построек усыпальниц, на кладбище еще одна достопримечательность Минска, которая входит в список исторических ценностей Беларуси. Этот храм Воздвижения Св. Креста, который построен в неоготическом стиле для католиков, относится к постройкам XIX века.

В целом это место ярко отражает дух истории и может служить хорошим примером архитектурных строений XIX века.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

пер. Менделеева 1-й, д.50, корп. 4, 220037 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km