Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Братская могила французских солдат войны 1812 года в деревне Студёнка

Скульптуры, памятники, мемориалы

Живых свидетелей Первой Отечественной войны уже не осталось, однако в памяти людей никогда не сотрется отвага русских солдат, стоявших за свою родину, преодолевая страх и рискуя своей жизнью.

Начало боевых действий в этой кровопролитной войне было положено 24 июня 1812 года. Именно в этот день Наполеон Бонапарт – крупнейший в истории политический деятель – вместе со своей 600 000–й армией начал свою спланированную кампанию против Российской империи. Первые боевые действия начались с вторжения на реке Неман.

Уже в сентябре происходит одно из крупнейших боевых сражений – «Бородинская битва», о которой писал знаменитый русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. К сожалению, победу в этом сражении удалось одержать французской армии, однако потери солдат у обоих противников были колоссальные. Уже через неделю Наполеон захватывает Москву, здесь французские солдаты чувствуют себя «царями»: каждый вечер устраивают пиршества, разоряют русские дома и всячески празднуют завоевание Москвы. Правда, как потом оказалось, победа была временной. Недолго они смогли разорять и грабить Первопрестольную.

Москва горит, сотни домов погружены в пепел. Наполеон решает вместе со своей многотысячной армией покинуть сожженную Москву. Дорога предстоит нелегкая: единственный путь во Францию лежит по разоренной, старой Смоленской дороге. В это время в России наступают самые настоящие зимние холода, хотя на календаре еще середина октября. Армия Наполеона совсем не была готова к этому: солдаты страшно замерзают, двигаться все сложнее и сложнее.

И в этот момент происходит один из главных поворотов в ходе всей войны: битва на реке Березине вблизи деревни Студенка. Именно здесь французская армия потерпела сокрушительное поражение. Большая часть некогда могущественной армии гибнет, противникам ничего не остается, кроме как бежать с поля боя. С этих времен, вот уже на протяжении двух столетий, Березинское сражение считается одним из самых печальных и мрачных страниц в ходе всей наполеоновской войны.

С тех пор деревня Студенка, вблизи которой и произошел окончательный разгром французской армии, считается местом последнего упокоения солдат Наполеона Бонапарта. Сейчас этот мемориальный комплекс является одним из самых значимых на территории Беларуси.

К слову, братскую могилу начали обустраивать не так давно – в 2005 году. Один из поисковых батальонов Вооруженных сил отыскал останки 224 французских солдат недалеко от деревни Силищи. Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо настоял на том, чтобы останки были погребены именно в деревне Студенка. Произошло данное событие в 2007 году. Личность всех солдат, кроме одного, удалось установить. Единственного неизвестного француза погребли на Брилевском поле в 2008 году. Через несколько лет в Логойском районе случайно обнаружили останки солдат армии Бонапарта, которые также захоронили в деревне Студенка несколько лет назад.

Экскурсия в мемориальный комплекс в Студенку – это самое настоящее возвращение в те времена, возможность лицезреть героическое прошлое небольших, но знаменитых белорусских местечек. Пусть и прошло уже столько лет, а у французов до сих пор Березина ассоциируется с катастрофой и трагедией.

При въезде в деревню вы увидите памятник солдатам – скульптуру в виде воина без мундира. Весь комплекс состоит из трех могил и располагается на территории кладбища. Здесь же можно увидеть гранитный крест и именные таблички. Страшно и ужасно становится на этом месте… Только представьте, сколько людей погибло в той страшной войне… Однако и россияне, и белорусы, и французы ежегодно приезжают на могилу, устраивают возложение венков и чтят минутами молчания павших воинов.

Возврат к списку

Рекомендуем

211188, Республика Беларусь, Витебская область, Лепельский район , Лепель , Беларусь
211188 Республика Беларусь, Витебская область, Лепельский район , п. Домжерицы , Беларусь
Ждановичский с/с, д.58, район д.Крыжовка , д. Ратомка , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 48 km