Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Аптека-музей в Барановичах

Барановичи

Музеи, дома-музеи

«Valetudo bonum optium», что значит «Здоровье – наивысшее благо»

Уже из названия этого удивительного места становится ясно, что перед нами – поистине интересный и непохожий ни на что другое туристический объект. Аптека-музей – единственное в своем роде здание на территории Брестчины. Помещение для такого необычного музея было также выбрано не случайно: именно здесь, в этом самом здании столетие назад располагалась аптека, об истории возникновения которой пойдет речь.

Историческая хроника

Брестчина славится своими фармацевтическими традициями. Именно здесь, в городе Пинске в далеком 1561 году была открыта первая на территории Беларуси аптека. И лишь спустя пять лет она появилась в столице области – Бресте.

Здание, в котором сейчас располагается музей-аптека, было возведено в начале XX столетия. Инициатором выступил Станислав Лаевский, местный аптекарь, закончивший Варшавский университет. Именно он в 20-е годы и открыл здесь действующую и поныне аптеку. Тогда она носила имя «Regina Apotheke», и главным ее преимуществом было то, что она работала в любое время дня и ночи – круглосуточно. Хозяин аптеки и его семья занимали второй этаж, а на первом располагалась фармацевтическая лавка, где пан Лаевский продавал разнообразные снадобья, порошки и даже парфюмерию. Под первым этажом находился подвал, в котором располагались «холодные ниши», заменявшие в те времена холодильники: здесь хранились скоропортящиеся лекарства.

Сама процедура покупки лекарств была следующей: фармацевт получал жетон с указанием необходимой лекарственной формы, а в обмен на него пациенту вручалось нужное ему снадобье. На каждом продаваемом пузырьке крепился бумажный корешок с указаниями. Ежели лекарство не приносило облегчения, пациенту назначалась традиционная гирудотерапия – лечение пиявками.

Все лекарства пан Лаевский изготавливал собственноручно на оборудовании и обеспечивал необходимыми снадобьями не только местное население, но и аптеки. Тогда данная услуга пользовалась необычайным спросом.

Зданию аптеки удалось избежать каких-либо серьезных повреждений во времена, когда было утрачено многое из историко-культурного наследия Беларуси. Аптека действовала даже во времена Великой Отечественной войны. Среди местных жителей существует предание, что пан Лаевский обеспечивал необходимыми лекарствами партизанское движение. Однако, как выяснилось впоследствии, мирное время было не менее опасным, чем военное. Аптеку у Лаевских отобрали, а сами они покинули Беларусь и уехали в Польшу в 1946 году.

Здание представляет собой двухэтажную постройку в стиле модерн, отражающую в себе влияние польско-полесского архитектурного направления. За время существования фасад аптеки не претерпел сильных изменений. Удивительно ещё и то, что номер здания 15 в течении ста лет является неизменным, тогда как улица, на которой оно располагается, поначалу называлась улицей Жвирки, а теперь носит имя Тельмана.

Аптека-музей сейчас

В 2007 году аптека получила статус памятника архитектуры, а реконструкция началась в 2010 году. Экспонаты, имеющие отношение к фармацевтическому делу, по крупицам собирались со всех уголков республики. В 2011 году был открыт первый этаж, где располагается действующая аптека, а в 2012 – второй, на котором воссоздан интерьер жилых комнат создателя аптеки. Особой изюминкой, которая была учтена при проведении реконструкции, стал небольшой аптекарский огород, разбитый неподалеку от входа в музей. Здесь выращивают лекарственные травы, как и сто лет назад.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку