Вокруг Беларуси за 7 дней - день второй

16.06.2017

Туристический гид по Беларуси VETLIVA продолжает цикл статей “Вокруг Беларуси за 7 дней”. Мы отправили группу наших сотрудников в экспедицию.

Напомним, что у нас есть задача проехать за 7 дней вокруг Беларуси на машине. В предыдущей части наша команда побывала в Чечерске и Могилеве, а свой путь начала из Гомеля. Как прошел наш первый день путешествия, можно узнать по этой ссылке.

P1190061.jpg

Сегодня 9 мая, утро. Так получилось, что наше место ночевки находилось недалеко от Буйничского поля. Это очень известное, памятное место, где происходили знаковые события Великой Отечественной войны. Поскольку нам посчастливилось попасть сюда в День Победы, рядом проезжала и сигналила автоколонна из машин советских времен. Мы решили отдать дань уважения павшим, сходив к мемориалу.

P1180667.jpg

Деревня Буйничи известна еще и своим зоопарком, а также этнокомплексом с мельницей и экскурсиями. Мы же с самого утра отправились посмотреть на зубров, медведей и оленей. Купили билеты и отправились в путь. Территория зоопарка просто огромная! Особенно это было видно по вольерам, где живут косули и горные козлы. Настоящее раздолье! Они бегали и прыгали, как им вздумается. Подойдя к вольеру с медведем, я был немного удивлен, так как медведей так близко никогда не видел. Никогда бы не подумал, что медведь такого большого размера, хоть это был не взрослый медведь, а медведь-подросток.

P1180671.jpg

Рядом были клетки с кроликами и волками. Хорошее соседство, как в мультфильме “Ну, погоди!”.

P1180680.jpg

Недалеко можно было посмотреть и на лося, который наблюдал за работником парка и чесался об забор.

Так как было холодно и дул сильный ветер, мы сильно не задерживались на одном месте и пошли к зубрам. Даже издалека они поражают своим величием и размерами! Жаль, что нам не удалось подобраться к ним ближе, так как поезд, который катает по территории зоопарка и позволяет лучше рассмотреть животных, не работал: мы пришли слишком рано. Но пару фотографий из-за забора сделать смогли.

P1180692.jpg

Насмотревшись на зубров, мы поняли, что нужно выдвигаться в Витебск. По пути мы решили посетить еще одну интересную достопримечательность - целебный источник в деревне Полыковичи. Ехать туда около 30 минут. Данная криница находится неподалеку от Могилева со стороны Витебска. Источник найти несложно: въезжаете в деревню по главной дороге, в конце которой - поворот направо. Кстати, если на повороте встретите маленького лохматого пса - передайте ему от нас привет! Проехав еще чуть-чуть, Вы увидите большую красную Свято-Троицкую церковь.

P1180703.jpg

Первая православная церковь в деревне появилась в 1770 году и называлась Свято-Параскевинской (во имя мученицы Параскевы – покровительницы того самого святого источника в деревне). Деревянный храм в жизни местных жителей играл большую роль.

Сам источник находится на территории храма. Для него построено отдельное здание, где расположена купель для крещения детей. Мы решили подняться к истоку, но так и не смогли до него дойти. Утром прошел дождь, и тропинки развезло от грязи. Погода все еще не радовала, хотя изредка солнце уже показывалось из-за облаков.

P1180701.jpg

Место, в котором расположен источник, холмистое и очень тихое. Вода в нем считается целебной, однако она и так очень чистая и на вкус сладкая. Наверное, это из-за того, что она мягкая. Набрав пару бутылочек, чтоб взять воду с собой, мы вынуждены были сесть обратно в машину и уехать. Хоть и не хотелось: это место притягивало к себе и не отпускало...

По дороге на Витебск машина начала издавать странные звуки: оказалось, что отвалилась пластиковая защита снизу машины. Взяв заранее подготовленные ключи, мы ее демонтировали и продолжили путь. На минуту нам успело показаться, что наше путешествие на этом и закончиться и придется тратиться на все эвакуацию нашего транспорта.

Витебск показался просторным, практически как Минск: многополосные улицы и широкие проспекты. Это не Могилёв и даже не Гомель. Здесь часто встречаются российские номера, да и вся инфраструктура разработана под россиян. Это можно заметить по ценам в кафе на центральных улицах и по наличию Макдональдса. Мы приехали в Витебск в районе обеда и начали искать место для перекуса в центре. Однако столовые не работали, а в кафе драники стоили целых 16 рублей!

P1180710.jpg

Взяв пару бутербродов, наша команда отправилась смотреть центральную часть Витебска. Ночевать мы собирались в Полоцке, поэтому времени было немного и мы должны были использовать его с умом. Туристическая часть Витебска по размерам, да и по количеству достопримечательностей очень большая: Благовещенская церковь, церковь Александра Невского, Драматический театр, монастырь Святого Духа, церковь Воскресения Христова, Витебская ратуша, Успенский кафедральный собор и Летний амфитеатр. Ну, а теперь по порядку.

P1180727.jpg

Церковь Александра Невского стоит на берегу Западной Двины. Она бросается в глаза потому, что стоит посреди новостроек и обновленного парка, а позади нее есть и паркинг, и современный торговый центр. Поэтому совершенно необычно видеть деревянную церковь по соседству с ними.

P1180773.jpg

Успенский собор находится в наивысшей точке Витебска. Отсюда видны все достопримечательности и даже Летний амфитеатр. Собор был открыт, мы смогли войти внутрь и поставить пару свечек. Погода в этот день была холодная и с переменной облачностью, но это не помешало сделать нам шикарные снимки.

Попасть в собор можно всегда. Когда смотришь на здание снаружи, кажется, что он должен быть очень высоким изнутри, но на самом деле ты оказываешься в подвальном помещении. Именно этот зал открыт для посетителей  каждый день. Там было темно, и удачных снимков, к сожалению, не получилось. Кстати, к собору можно подойти и со стороны Драматического театра. Но, чтоб попасть в собор оттуда, Вам придется преодолеть лестницу с большим количеством ступенек. Однако, если вы крепки духом – дерзайте!

P1180771.jpg

Возле собора открывается шикарная панорама на реку: запасайтесь пленкой или флеш-картами, поскольку фотографировать будете много.

P1180755.jpg

Рядом, возле собора, находится церковь Воскресения Христа. Она  отличается от всех остальных интересным потолком, а вернее насыщенным синим цветом. К сожалению, фотографировать в храме запрещено, поэтому показать не получилось. Зато, если Вам случится побывать в Витебске, будет стимул зайти внутрь храма и воочию убедиться в красоте его внутреннего убранства. Здесь же рядом  памятник Ольгерду и Ратуша Витебска, а также несколько интересных музеев. Напротив расположился парк отдыха имени Фрунзе, через который неспешно протекает река Витьба. Да, да, та самая, которая дала название вафельным батончикам.

Тут раздался звонок: нам позвонили из Полоцка и поинтересовались, когда мы приедем. Это был сигнал, что нам уже пора покидать Витебск и отправляться дальше. Впереди нас ждал двухчасовой переезд в закатное время. В Полоцке мы нашли хостел и решили, что это отличный вариант, чтобы переночевать и завтра продолжить путь.

Кстати, еще один небольшой лайфхак от нашей команды: если перейти на другую сторону дороги от памятника Ольгерда, то Вы сможете запечатлеть своим смартфоном сразу 3 достопримечательности Витебска: Ратушу, храм Воскресения Христа и Успенский собор.

А завтра нас ждет день в Полоцке и дорога к самому живописному району Беларуси - Браславским озерам.


Возврат к списку