Вокруг Беларуси за 7 дней - день шестой

28.07.2017

Просыпаться в другом городе каждый день - очень интересно и необычно. Ты находишься в предвкушении новых эмоций, и это очень сильно тебя заряжает энергией. Конечно, мы уже чувствовали небольшую усталость после стольких дней путешествия. Но поверьте: оно того однозначно стоит!
Напомним, что проснулись мы в Бресте. Сегодня нас ждал маленький трип по городу, причем совсем недолгий. Наша арендная квартира находилась в весьма удачном месте - недалеко от Брестской крепости. Мы зашли в ближайшую кафешку, позавтракали и побежали щелкать камерами.

Брестская Крепость

Брестская Крепость

Начало строительства крепости было положено в 1833 году. Тогда же здесь был возведен и Брестский замок. Изначально строения представляли собой земляные укрепления временного характера. Первый камень был заложен спустя три года. А уже в 1842 году строительство крепости и замка было полностью закончено.

За комплексом очень хорошо следят. Некоторые места подверглись серьезной реконструкции со времени нашего последнего посещения этого места. Как всегда, здесь очень много туристов. Но мы поделимся с вами лайфхаком, если вам больше по душе уединение. За крепостью, немного правее главного входа (если стоять к нему спиной), есть место, где соединяются две реки - Муховец и Буг.

Красивые места Бреста

Даже на фото четко видно, где заканчивается одна река и начинается другая. Так вот, здесь умиротворяюще журчит вода и очень мало людей. Кроме того, можно рассмотреть крепость с другой стороны.

Брестская крепость

Возле крепости находится интересный музей “Берестье” с  хорошо сохранившимися остатками городища, найденными здесь в далеком 1968 году.

Военный музей "Берестье"

Времени было мало, поэтому мы отправились дальше.Наш маршрут лежал в сторону замков и болот, к предпоследней точке в нашем маршруте - городу Мозырю.
  
А пока мы любуемся остатками замка Сапег в Ружанах и пытаемся понять, как эта величественная резиденция выглядела во времена своего расцвета.

Ружанский замог Сапег

Закладка замка произошла более четырехсот лет назад, в 1602 году, и руку к созданию резиденции приложил не кто иной, как один из самых знаменитых и влиятельных представителей рода Сапег – Лев Сапега, канцлер Великого княжества Литовского.

Замок Льва Сапеги

Кстати, там часто бегают местные ребятки, которые за пару копеек готовы провести вам экскурсию по замку, показать старую лепку, подвалы, где некогда произошел взрыв, и старые камины. Воспользуйтесь этим шансом, не пожалеете! А для подвалов возьмите с собой фонарик, тогда сможете детально рассмотреть последствия многочисленных пожаров. И не теряйте бдительности: в некоторых местах осыпается кладка.

Замок Льва Сапеги

В нескольких километрах от Ружанского замка находится дворец Пусловских. Существует легенда, что между этими замками существовал подземный ход. Мы долго искали его, но так и не нашли, поэтому пришлось снова ехать на машине.

Быть может, вам больше повезет.

Дворец Пусловских

Дворец Пусловских, по-другому называемый Коссовским замком – удивительная по своей красоте резиденция. Рыцарская греза, миниатюрный замок – еще и под такими именами известен этот прекрасный образец неоготической архитектуры XIX столетия, поражающий величием и мощью крепостных стен и поныне.

После развалин Ружан дворец Пусловских кажется не таким интересным и захватывающим. Сейчас он находится на реставрации и попасть внутрь нельзя. Работы обещали завершить к 2018 году. А пока любуемся издалека.

Дворец Пусловских

Раньше перед дворцом был разбит парк, но от него совсем ничего не осталось, кроме одного хвойного дерева.
Если стать спиной к замку,  вашему взору откроется еще одна местная достопримечательность. Это усадьба Тадеуша Костюшки, известного революционера.

Усадьба Тадеуша Костюшко

Фамильный дом Тадеуша Костюшко находится на берегу большого озера, откуда открывается отличная панорама. Отойдите чуть подальше, тогда вы получите отличные кадры с двумя достопримечательностями сразу. Вот такой лайфхак.

Дом Тадеуша Костюшко

Время близилось к обеду, а значит, нам пора было двигаться дальше, чтобы успеть встретить закат.

Красивые места Бреста

Совершенно случайно остановились возле костела, в котором крестили Тадеуша Костюшко. Кстати, внутри до сих пор находится та самая каменная чаша.

Красивые места Беларуси 
По пути к Мозырю нам попалось  целое поле белых цветов. Еще ни разу нам не доводилось видеть такой красоты. Ну и, конечно мы не могли не остановиться и не сделать несколько фото в цветах.

Красивые места Беларуси

Пришло время рассказать о нашем самом ярком впечатлении этого дня. Это Ольманские Болота. Тише места не встречали, и в очередной раз мы находились здесь в одиночестве. По болоту можно пройти и без специальных технических средств: везде проложены деревянные дорожки.

Ольманские Болота

Через 2 километра будет вид, из-за которого вы захотите жить именно здесь. Здесь располагается небольшое круглое озерцо, прямо посреди леса, вода в нем темная. Постоянно дует свежий ветер.

Красивые места Беларуси

Проведя здесь полчаса, мы решили, что надо было ехать дальше. Впереди нас ждала ночевка и закат в одной из агроусадеб совсем недалеко от Мозыря - в деревне Конковичи.

Однако мы не могли не посетить один из древнейших белорусских городов, который располагался неподалеку от места нашего ночлега. Как вы думаете, что это за город? Правильно, Туров! Мы не могли проехать мимо одной из самых интересных достопримечательностей Беларуси - туровского каменного креста, который растет из под земли.

Туровский крест

Все шло по плану: мы приехали в место ночлега на закате. Поужинали ухой и отправились провожать этот нереальный день, насыщенный столь разными приключениями.

Живописные места Беларуси

Красочные места Беларуси

Путешествие по Беларуси

Как видите, закат мы провожали не в одиночестве, что сделало этот вечер еще теплее. Завтра нас ждет долгий переезд в Гомель - последнюю точку на карте. А сейчас, если вы еще не читали о наших предыдущих приключениях, то пора это сделать:

День первый - Из Гомеля в Могилев через усадьбу Толстых
День второй - Из Могилева в Полоцк через духовный Витебск
День третий - Из Полоцка в Браслав и немного зимы в мае
День четвертый - Из Браслава в Гродно
День пятый - Из Гродно в Брест через Беловежскую пущу

С нашим маршрутом можно ознакомиться вот на этой карте.

Возврат к списку