Вокруг Беларуси за 7 дней - день седьмой

02.08.2017

Итак, настал последний день нашего “кругосветного” путешествия по Беларуси. Напомним, что проснулись мы на усадьбе для рыбаков под Мозырем. Отведав яичницы с беконом и кофе, надо было двигаться дальше в конечную точку нашего маршрута, откуда мы и начали наши движение вокруг Беларуси - в Гомель.

А пока на пути у нас оказался Мозырь, известный своим квасом, медовухой и сбитнем.

Пивоварня в Мозыре


Здесь вас встретит антуражная продавщица и ремонт времен СССР, а также сногсшибательная медовуха. Отдав по 4 рубля за литровую бутылку, медовуху и сбитень были оставлены на финиш нашего трипа, когда можно будет оставить машину и расслабиться.

Пивоварня в Мозыре

Вот вход в тот самый магазин. Находится он справа, если стоять лицом к заводу.  Кстати, если хотите поставить продавщицу в тупик, спросите, почему завод называется “Мозырьпиво”, если пиво этот завод не выпускает уже 30 лет.

Совсем рядом с “Мозырьпиво” есть еще одна достопримечательность, которую вы не найдете ни в одном путеводителе. Это Мозырский клуб Моржевания, размещающийся в домике шириной два на два метра с такой же крохотной табличкой. К сожалению, у нас не вовремя разрядился фотоаппарат и показать мы вам его не сможем, но, возможно, кто-то из местных нам сможет прислать фото этого места.

Мозырский клуб Моржевания

Кроме этого, в Мозыре есть еще одно интересное место - “городище на Замковой горе”. Подходя к нему, мы увидели много старинных домов. В сам же комплекс мы не пошли: от старины там только музей и остался, да и вход платный.

Городище в Мозыре

Городище в Мозыре

На этом мы закончили свое знакомство с Мозырем и отправились в Гомель. Жалко было осознавать, что наше путешествие подходит к концу: до Гомеля оставалось чуть больше 50 километров. Наш трип очень быстро заканчивался.

На подъезде к Речице нам на глаза попались вышки, качающие нефть. Мы не могли не подъехать ближе и не сделать пару кадров.

Нефтедобыча в Речице

На этом участке мы насчитали около 30 работающих вышек. Как вы знаете, Гомельская область, в частности Речицкий район, считается столицей нефтепереработки. В том же Мозыре есть свой нефтеперерабатывающий завод.

До Гомеля оставались считанные километры. У местных ребят мы спросили, куда вы обычно ведете гостей города: практически все в один голос сказали - в парк. Полное название главной гомельской достопримечательности - дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей. Кстати, вы тоже можете посмотреть ее вместе с одной наших экскурсий - вот и ссылочка на нее.

Многие заявили, что он даже лучше Парка Челюскинцев в Минске. Мы решили проверить, так ли это. Забегая вперед, скажем, что это действительно оказалось так. Смотрите, какие получились фото!

Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле


Местный “Белый дом” - Дворец Румянцевых-Паскевичей. Вообще гомельский парк - это целый комплекс зданий и интересных мест: дворец, Охотничий домик, лебединое озеро, парк аттракционов, Зимний сад, обзорная башня, пешеходный мост через реку, набережная, теплоход, катающий всех желающих по Сожу, пара баров и ресторанов, собор святых Петра и Павла, часовня-усыпальница,  гребная база и пляж.

Набережная в Гомеле

Кстати, из баров, особенно если вы еще молоды душой, посоветуем “Квартирник”. Это молодежное место с интересными людьми и приезжими артистами. А если вы уже повидали жизнь и хотите тишины, то над “Квартирником” есть ресторан “Прованс” с вкуснейшей европейской кухней.  Отобедав с видом на реку, мы продолжили изучать парк.

Гомельский парк

Нам посчастливилось попасть в парк как раз в то время, когда расцветали деревья и цветы. По сравнению с Витебской областью в Гомель уже пришло лето. Мы наконец смогли снять теплую одежду и погреться на солнышке. 

Гомельский парк

Башня обозрения в Гомеле

Это - Башня обозрения, которая работает до 7. Летом там невозможно встретить закат, так как темнеет после 8. Это башня является частью бывшего сахарного завода, который некогда располагался на этом месте.

Гомельский драматический театр
 
На выходе из парка находится величественный Гомельский Драматический театр. Подойдя поближе, мы увидели, что завтра должен был пройти спектакль “Ромео и Джульетта” в современной обработке.

Закончить наше путешествие мы решили в самой известной гомельской передвижной кофейне  “Cup of Peace”. Здесь часто играет музыка, записанная еще на виниловые пластинки, и выступают уличные музыканты-путешественники. Хватает здесь и местных.

Спасибо, что были с нами все эти дни. Ну а мы пойдем пробовать мозырскую медовуху, сбитень и вспоминать, как это было. Наблюдайте за нашими новыми проектам, а мы постараемся показать вам Беларусь.

День первый - Из Гомеля в Могилев через усадьбу Толстых
День второй - Из Могилева в Полоцк через духовный Витебск
День третий - Из Полоцка в Браслав и немного зимы в мае
День четвертый - Из Браслава в Гродно
День пятый - Из Гродно в Брест через Беловежскую пущу
День шестой - Из Бреста да в болота


Немного конкретики для любителей цифр:

Общее расстояние: 3300 км
Расход топлива: 180 литров дизеля
Дней в пути: 7
Средние цены на ночлег: от 30 до 60 рублей
Средний чек за обед: 3-4 рубля

С нашим маршрутом можно ознакомиться вот на этой карте.

Возврат к списку