Вокруг Беларуси за 7 дней: день четвертый

20.07.2017

Туристический гид по Беларуси VETLIVA продолжает цикл статей “Вокруг Беларуси за 7 дней”. Мы отправили группу наших сотрудников в экспедицию по Беларуси.

После приключений в деревнях Идолта и Друя, к закату мы приехали в Браслав. Поселились мы в государственной гостинице Заездный Двор с отличным видом из окна, прямо на озеро. Погода быстро менялась, то ярко светило солнце, то хмурились дождевые тучи, потому здесь получились очень хорошие снимки. Кстати, в здании гостиницы находится музей традиционной культуры, где можно купить сувениры.

Бронируйте отдых на Браславских озерах в Беларуси

Быстро перекусив в местном буфете с названием “Озерный” за 4 рубля на человека, мы взяли фотоаппараты и пошли снимать окружающую нас красоту.

Браславские озера Белоруссия

На берегу мы встретили местного жителя, который как раз готовил свою лодку к новому сезону. Ее нужно было высушить, а потом просмолить. Мы помогли ему вытащить лодку из воды и перевернули ее, положив на солнце. Как сказал рыбак, сейчас рыбной ловлей никто не занимается, поскольку поездки на лодках запрещены из-за нереста рыбы. Здесь можно поймать сома, щуку, налима, рапушку, кроме того, водятся раки и беззубки.  Мы ему позавидовали белой завистью, ведь он живет совсем рядом с озером и каждый день видит такую красоту. С озера дует свежий ветер, и ты еще больше ощущаешь неповторимую атмосферу этого места.

Отдых на Браславских озерах

Если вы ищите, где порыбачить или отдохнуть среди этой красоты, предлагаем Вам ознакомиться с подборкой мест, где это можно сделать. Район изобилует базами отдыха и агроусадьбами на любой вкус и кошелек.

Утром нам уже надо было отправляться в Гродно и, поскольку дорога нас ждала неблизкая, мы решили выехать засветло и встали в 8 утра. Первой целью была гора Маяк, расположенная в паре километров от Браслава.

Достопримечательности Беларуси Браславские озера

Гора Маяк на Браславских озерах – лучшее место, благодаря которому можно наслаждаться прекрасными видами белорусских ландшафтов. Перед подъемом на гору висит небольшая табличка с исчерпывающей информацией о популярной точке. Гора Маяк на Браславских озерах входит в масштабный комплекс камовых холмов, где каждый из них имеет собственное причудливое название, начиная с Лысой горы и заканчивая Дедовой печью. Многообразие холмов объединено в Кезиковские горы, а название им дала расположенная по соседству деревушка. Маяк в этом горном изобилии - самый внушительный по размерам холм.

Отсюда открывается отличная панорама. Если приехать сюда не в туристический сезон, то вам посчастливится остаться здесь наедине с собой, что еще больше сблизит вас с окружающей природой. Кстати, не забудьте взять с собой паспорта: это место находится в пограничной зоне и пограничники при подъезде к горе у вас могут попросить их предъявить.

Ваш лучший отдых на Браславских озерах в Беларуси с VETLIVA

А эту картинку мы помним по учебнику истории Беларуси. В общем, куда не глянь, везде можно сделать удачный снимок. Неподалеку от этого места находится заколдованный родник. Признаемся честно: мы блуждали вокруг минут 30, но так и не смогли найти где он. Если у вас получится его найти - пришлите нам фото, пожалуйста. Называется он Родник Окменица, и о нем известно много мифических историй, к которым теперь добавилась и наша.

Вдоволь налюбовавшись видами, мы поехали дальше. Впереди нас ждали 500 километров дороги и еще больше интересных мест.

До приезда в Гродно мы запланировали посещение еще нескольких достопримечательностей, которые мы рекомендуем обязательно посмотреть и Вам: озеро Нарочь и церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка.

По пути к первой точке мы повстречали немало интересных храмов в маленьких деревушках. Иногда кажется, что в таком месте, где всего две улицы, невозможно увидеть что-то стоящее. Однако внезапно над крышами хат показываются шпили, и ты понимаешь, насколько был неправ.

Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы


Достопримечательности Белоруссии церковь Рождества Богородицы в деревне Видзы

Городской поселок Видзы известен всем, кто увлекается архитектурным и культурным наследием нашей страны. Ведь именно здесь находится один из самых высоких, если быть точнее, второй по высоте в Беларуси костел. Его высота (вместе со шпилями) составляет 59 метров, в то время, как костел, держащий пальму первенства самого высокого, находится в Гервятах и его высота всего на пару метров выше с учетом креста на шпиле – 61 метр.

Что посмотреть в Беларуси

Путешествие по достопримечательностям Беларуси

Спидометр машины показал, что мы проехали уже около 200 километров. На горизонте появилось оно - озеро Нарочь.

Отдых на берегу озера Нарочь в Белоруссии

По сравнению с Браславскими озерами Нарочь, конечно, уже не производит впечатления нетронутого уголка природы - здесь развита инфраструктура и все подчинено туристическим нуждам. Возле озер стоят санатории и гостиницы, организованы асфальтированные дорожки и зоны отдыха, и, несмотря на то, что туристический сезон еще не начался, очень много людей.

Озеро Нарочь в Беларуси

Вполне возможно, нам так показалось потому, что мы заехали со стороны Курортного поселка Нарочь.

Здесь же, прямо на набережной, мужчина продает копченую рыбу и угрей, а также супчики и сало. Мы решили согреться, угостившись ухой, и поехали дальше, так как до Гродно было еще далеко.

Туристический маршрут по Беларуси

На календаре было 12 мая, а на улице лежал слой снега в 7 сантиметров толщиной. Включив радио, мы узнали, что он выпал сегодня ночью. Очень необычное зрелище! Светит солнце и лежит толстый слой снега на крышах домов.

Проезжая мимо одного из городов, я заметил большие трубы, возвышающиеся над верхушками деревьев. Как оказалось, именно здесь и идет строительство атомной электростанции в Островце. Мы решили заглянуть туда, так как совсем скоро это место станет большой достопримечательностью.

Туристические достопримечательности Беларуси

Кстати, вот вам небольшая подсказка: чтобы не потратить 2 лишних часа на объезд Беловежской пущи, внимательно проследите за тем маршрутом, который прокладывает навигатор. Он подумал, что проехать через запретную зону Беловежской пущи - это хорошее решение, а также решил, что у нас есть пропуска в эту зону. В общем, смотрите, чтобы в вашем маршруте не было дороги P146, а то придется объезжать, как мы.

Поблуждав немного возле границы с Литвой, мы все-таки нашли нужную дорогу и поехали дальше.

Еще одной точкой в нашем маршруте стала деревня Мурованка, где находится церковь с очень необычной архитектурой.

Церковь в деревне Мурованка Беларусь

Необычные места Беларуси

Эта старинная церквушка - один из отлично сохранившихся храмов оборонительного зодчества. В Беларуси, к сожалению, таких храмов практически не осталось. Однако, несмотря на это, храму около 500 лет, он находится в отличном состоянии и является одним из главных архитектурных монументов XVI века, а также важной достопримечательностью Республики Беларусь.

Путешествие по Белоруссии

До Гродно оставалось около сотни километров, и там нас будут ждать новые достопримечательности. Но об этом Вы узнаете в нашей следующей статье.

С нашим маршрутом можно ознакомиться вот на этой карте.

Возврат к списку