В Троицком предместье появится новая скульптурная композиция

26.04.2017

В честь 950-летия Минска будет установлена новая скульптура в виде колеса. Такая форма памятника выбрана неслучайно: колесо – один из древнейших славянских символов, который воплощает в себе солнце, круг жизни, цикличность нашего бытия. Кроме того, колесо являлось незаменимым атрибутом крестьянского хозяйства и использовалось на праздники Купалья и Коляд.

Эскиз уже утвержден, к воплощению его в жизнь подключилось предприятие «Минская спадчина», а скульптором станет лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский. Композиция диаметром около трех метров будет отлита из бронзы. Ее установят на гранитном валуне, а на развевающейся ленте с белорусским орнаментом, которая дополнит скульптурную композицию, расположится надпись «Беларусам свету».

Скульптура будет посвящена всем белорусам, которые волей жизни и судьбы живут в различных уголках нашей планеты. И если идея и форма будущего памятника были утверждены единогласно, то с местом размещения вопрос решился только недавно. Поначалу планировалось установить скульптуру в Лошицком парке, однако, учитывая ее значимость, было решено, что памятный знак должен находиться в центре. Поэтому скульптуру установят на набережной Свислочи, неподалеку от Троицкого предместья.

Возврат к списку