KURS:RA и KROK FILMS выпустили DJ сет и документалку о Ельне

KURS:RA и KROK FILMS выпустили DJ сет и документалку о Ельне

07.04.2020 Минск

Ельня – самое большое верховое болото Беларуси, которому более 9000 лет. По площади оно как Минск: на 200 км2 находятся 118 озер и живут 130 видов птиц. 

В 2002 году 70% Ельни сгорело. В каком состоянии болото находится сейчас? Нужно ли его восстанавливать и какую роль биотоп играет в мировом климате? Как электронная музыка связана с экологией? Об этом и расскажут создатели проекта KURS:RA в документальном фильме “Болото Ельня”, снятым совместно с командой KROK FILMS и режиссером Георгием Бизюком.

9 апреля в 20:00 на Youtube канале COLLABORACIA пройдет официальная online премьера DJ сета на воздушном шаре и документального фильма “Болото Ельня”. Чтобы попасть на просмотр, нужно зарегистрироваться и получить бесплатный online билетик. 

Расписание эфира:

19:00 – 20:00 знакомство с авторами и партнерами проекта (21 vek, NT technology) в прямом эфире Instagram KURS:RA

20:00 – 21:00 совместный online просмотр фильма “Болото Ельня” в YouTube

21:00 – 21:30 дискуссия с авторами и героями фильма в прямом эфире Instagram KURS:RA

21:30 – 22:30 домашнее afterparty под DJ сет MODD в YouTube

– Почему Ельня особенная и отличается от других территорий Беларуси? Там сохранились флора и фауна, которые были здесь еще 9000 лет назад. Например, птицы гагара и куропатка. Эти интересные виды больше нигде не увидеть – кроме других верховых болот и других осколков тундры, которой когда-то и была Беларусь. Поэтому на Ельню нужно именно ходить – чтобы присмотреться к тому, кто там живет, говорит Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Съемки фильма проходили в 2 этапа: во время волонтерского похода по сбору мусора на болоте и во время записи DJ-сета музыканта MODD, который он сыграл, пролетая на воздушном шаре над Ельней. Посмотреть и послушать сет можно во время online afterparty на YouTube канале COLLABORACIA

Чтобы максимум людей оставались дома во время карантина, KURS:RA запустили флешмоб в историях Instagram “Я дома – #ЕльняДома”, в котором дружно приглашают людей на online премьеру и одновременно агитируют оставаться дома.

Героями фильма стали:
Леонид Пашковский — travel-блогер и автор проекта “Хочу домой”;
Денис Лагун — создатель проекта “Yelnya Trip”;
Александр Денисов — генеральный директор Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия;
Александр Винчевский — директор общественной организации “Ахова Птушак Бацькаўшчыны”, орнитолог;
Дмитрий Груммо — заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси;
Андрей Литвинов — владелец усадьбы “Журавлиная Ельня”, “хранитель” Ельни;
Володя Хохлун — местный, который прожил в отшельничестве рядом с Ельней 18 лет;
Александр Янкелевич — психолог;
волонтеры.

После победы в крупнейшем конкурсе соц. проектов в РБ “Social Weekend 13” и съемок на болоте, команда KURS:RA запустила краудфандинг на Ulej.by, где собрала 140% необходимой суммы. Эти деньги пошли на монтаж фильма, перевод субтитров и организацию премьеры.

– За год на краудфандинговой платформе Ulej.by появилось больше 12 экопроектов. Набирают популярность такие категории, как “защита диких животных” и “разумное потребление” (например, банановый фургон). KURS:RA – самый крупный экопроект на нашей платформе на сегодняшний день, – говорит Алеся Шевченко из Ulej.by.

Видео

Возврат к списку