Красивые места Витебска, доступные на велосипеде

30.05.2017

Туристический портал VETLIVA, как эксперт в путешествиях, решил создать гайд по красивым местам в самых больших городах Беларуси, до которых можно добраться на велосипеде. Его цель — познакомить вас с очень интересными локациями именно вашего города.

Сегодня мы находимся в Витебске и нас ждет маршрут протяженностью в 20 км по центру города. Нас сопровождает Настя - любитель велосипедов, которая и будет нашим гидом сегодня. В прошлый раз мы катались в Могилеве, а посмотреть, как это было, можно в этой статье. Как всегда, на нашей интерактивной карте путешествий по Беларуси собраны все треки - точки, где мы побывали.

Настя катается не очень много, и это была ее первая поездка после зимнего простоя. Витебск встретил нас температурой в 3 градуса тепла и изменчивой погодой, намекающей, что зима еще окончательно не уступила права весне: дождь сменяло выходившее из-за туч солнце. По одежде Насти было видно, что она учла изменчивую витебскую погоду, чего нельзя было сказать про нас. Куртки были слишком легкими, а шапки остались дома.  Встретились мы около кафе  и начали свое движение в сторону любимых мест Насти.

Достопримечательности Витебска

Мы обратили внимание на то, что улицу, по которой мы ехали (Московский проспект), хорошо подготовили к велосипедному движению. 3 года назад было совсем по-другому, а сейчас были срезаны бордюры и сделаны подъезды к ним. Рядом ездили трамваи, привычные больше для Минска,  мы не ожидали увидеть здесь. Настя же подметила, что ей нравится ездить на трамваях, потому что они уютные.  Постепенно мы приближались к центру города.

Этот трезубец, на фото ниже, было видно издалека, а мимо него и вовсе проехать невозможно. Он настолько большой и высокий, что завораживает своим размером. 3 штыка символизируют 3 армии, которые боролись за освобождение Беларуси.

Маршрут путешествия по Витебску

Памятник стоит на берегу реки, которая подчеркивает его величественность, масштабы сражения и беды, которые постигли Беларусь во время войны. Они выражены архитектором через форму и размеры. Памятник кажется еще больше, если подойти к нему со стороны набережной.

Потом мы спустились вниз, на набережную, и поехали вперед. На пути нам повстречались сразу две достопримечательности Витебска: Благовещенская церковь и Храм святого Александра Невского.

Благовещенская церковь в Витебске


Благовещенская церковь расположена в живописном центре города Витебска на берегу Западной Двины. Построенная в X или XII веке, этот храм является самым старинным и почитаемым как среди коренных жителей, так и среди гостей города. 

Церковь интересна в первую очередь тем, что на ней есть неоштукатуренный участок, показывающий старое основание церкви. Кроме того, она стоит на берегу Западной Двины. Вся набережная в Витебске настолько живописна, что вызывает желание достать из кармана смартфон и делать посты в Инстаграм. Наши друзья даже написали в комментариях, что отпишутся от нас из-за огромного количества фото из Витебска, которое мы запостили недавно.

Возле церкви стоит деревянный храм имени Святого Александра Невского. Это здание темного цвета, которое смотрится очень контрастно на фоне новеньких многоэтажек и торгового центра. Поневоле задумываешься о неизбежности прогресса и будущего...

Храм Святого Александра Невского в Витебске

История возникновения церкви напрямую связана с другим храмом. В 1992 году, когда велось строительство Свято-Благовещенской церкви, верующим негде было молиться. Потому и стали они просить о выделении какого-нибудь помещения, где можно было бы временно справлять богослужения. Духовенство пошло навстречу верующим и приняло решение о возведении простого деревянного здания, которое должно было стать заменой основному храму до завершения его строительства. 

Настя любит бывать в этом месте из-за вида, который открывается отсюда. Рядом - старый район с интересными зданиями и полноводная река. Есть много лавочек и мест, где можно купить кофе и неспешно погулять.

Мы опять сели на велосипеды и начали крутить педали. Следующими пунктами нашего маршрута стали драматический театр Якуба Коласа и пешеходная улица, ведущая к Успенскому Собору и кукольному театру, куда мы и отправились. Сегодня над нами опять нависли тучи, но фотографии от этого получается тяжелыми и мягкими одновременно, а такой интересный контраст редко встречается.

Настя объяснила свой выбор тем, что там находится обзорная площадка с видом на реку Витьба, Витебскую ратушу и Воскресенскую церковь. В этом месте гораздо меньше прохожих, оттого кажется, что все это - только для тебя одного. 

Мы уже заметили, что Настя любит тихие и уединенные места, где можно расслабиться. Поэтому так и получилось, что все ее любимые места - это малоизвестные закуточки для релакса и отдыха в тишине. 

По пути к следующей точке мы остановились у Воскресенской церкви и зашли внутрь. Потолок этой церкви подобен голубому небосклону, поэтому, если будете в Витебске, обязательно зайдите внутрь храма, не пожалеете!

Воскресенская церковь Витебск

В церкви находится 11 колоколов. А вам нравится колокольный звон? Говорят, что он обладает даже лечебными свойствами. Так это или нет, мы не беремся утверждать, но с тем, что эти звуки завораживают и проникают в самую душу, уносят в далекие дали и при этом позволяют не думать абсолютно ни о чём – вряд ли кто-то возьмется поспорить.

Совсем недалеко находится арт-пространство, а рядом с ним Настя показала нам Витебский алфавит, который делала ее подруга. Каждой букве соответствует какая-либо достопримечательность Витебска.

Арт пространство Витебск

Мы  проехали не все запланированные места, но у нас уже сложилось впечатление, что в Витебск нужно приезжать ради духовного просвещения: различных храмов и церквей в центре очень много. 
Где побывать в Витебске

Совсем недалеко находится Успенский собор - это наивысшая точка нашей поездки. Отсюда открывается самый лучший вид на Витебск и его центр и виден даже Витебский амфитеатр, на котором проходит ежегодный фестиваль “Славянский базар”.

Успенский собор Витебск

Успенский собор, расположенный в белорусском городе Витебске – поистине уникальное культовое сооружение. Первая документально известная постройка, находившаяся здесь более шестисот лет назад, к сожалению, не уцелела. Однако стараниями верующих и небезразличных к историческому наследию людей он был восстановлен по образцу древнего храма. Сейчас Успенский собор привлекает огромное количество туристов, которые зачастую приезжают в Витебск только ради этой святыни.

Совсем рядом находится парк имени Фрунзе - это последняя точка в нашем маршруте. По пути к нему мы увидели Витебскую ратушу.

Парк имени Фрунзе в Витебске

Парк  не приспособлен для того, чтобы в нем ездили на велосипеде: это видно по фото выше. Нет специализированных спусков, однако и знаков, запрещающих движение на велосипедах, мы тоже не видели.

Чуть позже появились велосипедные дорожки. Вдалеке шумела вода - это был звук небольшой плотины, по которой проложена дорожка. Хорошее место для бега и велопрогулок.

Маршрут путешествия по Витебску

Поездка в Витебск

Наша поездка подошла к концу. Это была увлекательная экспедиция, а нас уже ждет следующий город. В Минске нашим гидом будет Анастасия, которая обещала показать очень классные места. 

Как всегда, наш маршрут можно найти на карте и проехаться по нему самостоятельно. Красивых вам фото! Увидимся в следующем городе.

Возврат к списку