Красивые места Могилева, доступные на велосипеде

23.05.2017

Как часто вы ездите на велосипеде? А если бы вы знали места, где можно увидеть красивый закат или рассвет, где безлюдно и спокойно, где можно организовать пикник или просто поваляться на траве во время пикника? Возможно, тогда вы доставали бы велосипед чаще?

Туристический портал VETLIVA, как эксперт в путешествиях, решил создать гайд по красивым местам в самых больших городах Беларуси, до которых можно добраться на велосипеде. Его цель — познакомить вас с очень интересными локациями именно вашего города.

Как мы прокатились по Гомелю можно почитать в этой статье, а пока нас ждет Могилев и 24 километра пути за 3 часа. Поехали!

В 15:30 наш сопровождающий назначил встречу на ЖД вокзале Могилева. Велосипед был быстро собран и готов к поездке. На градуснике было всего 5 градусов тепла, недавно прошел дождь и наша команда совсем не знала, чего ожидать от поездки.

Тут мы заметили человека в спортивной форме на велосипеде - это и был  Артем, наш сегодняшний гид по Могилеву. Артем - фотограф, а также основатель группы  MOGILEV BIKE EXPEDITION. Он организовывает маршруты и собирает энтузиастов, которые готовы к велоприключениям и открытию новых мест.

Забегая вперед, скажем, что Артем формировал маршрут, исходя из своего хобби - кросс кантри.  Именно поэтому маршрут пролегал по пересеченной местности с перепадами высот и красивыми пейзажами.

путешествие по Могилеву

Наша команда, конечно, не была готова к такому темпу, но мы старались, как могли. В отличие от организмов, наши велосипеды были готовы к таким трудностям. Артем был готов на все сто, на завтра у него была запланирована покатушка протяженностью почти  на сотню километров, поэтому сегодня он просто разминался с нами.

Первые пару километров мы выбирались из центра города по направлению к его окраине. Пока ехали, задали пару вопросов о том, как обстоят с велодвижением в городе.

- Велодвижение в городе есть, правда, отдельные классы как всегда сами по себе: mtb, фиксы, бэмы, кроссовики - все тусуются отдельно, но во время открытия сезона удается объединить всех.

- А как дела с инфраструктурой?

- Ну, как видите, окраина города не предназначена для велосипедов: нет ни занижений, ни широких дорожек, те, что уже есть, сделаны плохо и с ошибками. Нет дорожной разметки, где-то и вовсе нет асфальта, в некоторых местах ширина дороги не дает возможности разъехаться двум велосипедам. Однако надо признать, что с каждым годом становится лучше.

Пока мы разговаривали, вдалеке появился лес. Как только мы туда заехали - изменился воздух. Аромат елового леса, пропитанного утренним дождем... Нас поразил контраст яркой зеленой травы под ногами и темных, переплетенных вверху крон деревьев. Убедитесь сами!

красивые места Могилева

Первым пунктом нашего маршрута стал лесопарк, в котором находится озеро. Местные жители называют это место  Озеро в Гаях. Здесь проложены под небольшим наклоном узкие дорожки, по которым очень приятно прокатиться.  Тут Артем крикнул: “Разгоняйся!” - и мы ринулись вниз с горки. Как оказалось, в конце нас ждал обрыв с узкой дорожкой.  Шаг вправо - и полетишь далеко вниз! Но мы не зря ехали сюда Артем привез нас на обзорную площадку, которая располагается над озером. Отсюда открывается чудесный вид на зеленые поля и деревню Старое Пашково вдалеке.

- Артем, почему ты выбрал именно это место?

- Так как я занимаюсь фотографией, это место идеально подходит для закатной съемки: солнце здесь садится прямо над горизонтом. Кроме того, мы находимся достаточно далеко от людей, здесь можно спокойно подумать, построить планы на будущее.

озеро в Гаях в Могилеве

Действительно, вид на озера шикарный! Немного постояв, мы перевели дух, сделали пару фотографий наших железных коней и поехали дальше.
  
что посмотреть в Могилеве

Отметив точку на трекере, мы поехали к следующей локации. Артем вел нас в еще один лесопарк. На дороге появилась глина, мы все измазались, велосипеды стали тяжелые, а колеса все в грязи. Скоро мы нашли сухой участок дороги и продолжили движение дальше.

достопримечательности Могилева на велосипеде

Мы держали путь в Печерский лесопарк. Это обширная зеленая зона с большой сетью дорожек, диких и облагороженных.

Печерский лесопарк в Могилеве

Тут мы видели не только красивые места и дорожки, но и вырубленные куски леса. Как рассказал Артем, за этот лес сейчас борется весь Могилев и пытается спасти от вырубки. 

могилевский Печерский лесопарк

Это место просто предназначено для прогулок на велосипеде: широкие дорожки, свежий воздух, вокруг деревья и цветы. Окружающий пейзаж освобождает твою голову от всего того, что накопилось за рабочие будни, помогает отдохнуть и телом, и душой. Голова проясняется, да и в целом после такой прогулки весь организм тонизируется

Мы продолжили наш путь. Уже было пройдено 10 км нашей экспедиции. Лесопарк еще не закончился, но мы уже практически выехали из него. Как оказалось, парк выходит почти в центр города. На фотографии ниже запечатлено Печерское озеро, рядом с ним проложены дорожки. Проезжая на велосипеде по одному из его берегов, можно любоваться противоположным берегом. Нам очень повезло с погодой: было пасмурно и мало солнца, лес казался волшебным благодаря мягкому и приглушенному свету...

Печерское озеро Могилев

Мы побывали и в этно-деревне Зеленая роща, которая располагается на выезде из парка. Там можно купить самогон,  изделия из натуральной кожи или металла, которые делает кузнец прямо при вас. Во время нашей экспедиции мы видели сражения рыцарей и стрельбу из лука. Антураж поддерживает и усиливает средневековая музыка, вызывающая ассоциации с сериалом “Викинги”.

Выехав из лесопарка, мы решили немного перекусить и восстановить силы: купили кефира и пряников, нашли удобную лавочку и немного отдохнули. Не зря: мы уже находились в центре города, где нас ждал долгий подъем, для которого эти силы и пригодились.

По пути мы видели оригинальное здание могилевского музея Масленникова с очень интересной крышей. В наших планах его посещения не было, поэтому, сделав одну фотографию, мы отправились дальше. 

Музей Масленникова Могилев

Здание музея было построено еще в начале прошлого столетия, а именно в период с 1903 по 1914 годы. Изначально здесь располагался крестьянско-земельный банк. Внимания заслуживает архитектура строения – она сочетает в себе ключевые элементы позднего классицизма, модерна и популярного в те годы псевдорусского стиля. Интересно, что до нашего времени здание сохранилось практически в нетронутом состоянии.

Следующим местом оказалась пешеходная улица Могилева. Сегодня здесь было совсем мало людей из-за погоды, но, как сказал Артем, обычно она многолюдна, потому что на ней расположено много кафе и других заведений. Кроме того, здесь же находятся и знаменитые достопримечательности Могилева, например, оригинальная скульптура "Звездочет".

Достопримечательности Могилева

В конце улицы, немного правее, находится и могилевский Драматический  театр.

Драматический театр в Могилеве

Культуру в городе почитали и ценили, а потому Могилеву требовался собственный театр. Деньги собирали сами могилевчане. Неизвестно, сколько лет пришлось копить деньги, но в 1886 году нужная сумма, наконец, была собрана. Всего через два года неподалеку от нынешнего Комсомольского сквера было возведено величественное здание по проекту архитектора Камбурова. Уже в 1889 году впервые в истории Могилева состоялось открытие театрального сезона.

Здания музея и драмтеатра имеют похожие крыши, подобные которым мы еще не видели нигде. Недалеко от драматического театра есть еще одно красивое место - это Могилевская ратуша. Здесь же расположена обзорная площадка, с вершины которой открывается изумительный вид на Могилев.

обзорная площадка возле могилевской ратуши

Каждый день Ратуша радует гостей и жителей города оригинальным шоу: металлическая фигурка трубача исполняет красивую мелодию. Мы попали сюда в не совсем удачное время и решили, что обязательно вернемся вечером и послушаем эту музыку.

Сейчас Магислав (так зовут скульптуру, которая выходит на балкон) каждый день исполняет мелодию с балкона Ратуши трижды в сутки - в 12 часов дня, в 8 часов вечера (символика этого времени суток связана с символикой восьмерки - знака бесконечности) и в третий раз - в ту минуту, когда над Могилевом садится солнце.

С площадки открывается вид на мост, который охраняют львы.

Ратуша в Могилеве

Первая деревянная могилевская ратуша была построена в 1578 г. Она стояла в начале улицы Ветреной (сейчас это улица Ленинская). Решение о строительстве «мурованой» ратуши Могилевский магистрат принял в 1668 г.

Еще Артем вспомнил, что здесь недалеко находится бесплатный музей. Нам стало интересно, поэтому туда мы и отправились. Оказалось, что он находится в подземном переходе, совсем недалеко от центра.

Бесплатный музей в Могилеве

В этом переходе можно проследить всю историю города Могилева и увидеть изображения старинных зданий, которые некогда стояли тут, а также то, как выглядела ратуша первоначально. В конце коридора музея есть выход на набережную Днепра, откуда открывается не менее шикарный вид.

Наше путешествие подходит к концу. Артем отвез нас обратно к ЖД вокзалу, мы попрощались и пообещали друг другу, что еще как минимум один раз, но прокатимся вместе.

До  встречи в Витебске! А пока вы можете ознакомиться с велоэкспедициями  на нашей интерактивной карте.

Возврат к списку