Красивые места Минска, доступные на велосипеде

12.06.2017

Туристический портал VETLIVA, как эксперт в путешествиях, решил создать гайд по красивым местам в самых больших городах Беларуси, до которых можно добраться на велосипеде. Его цель — познакомить вас с очень интересными локациями именно вашего города.

Сегодня мы находимся в Минске, а сопровождает нашу экспедицию Настя –  директор Минского велосипедного общества. Напомним, что мы  уже проехали по Гомелю, Могилеву и Витебску, а впереди еще Гродно и Брест.

P1210194.jpg

Начали мы свой путь из центра Минска и, пока отвязывали велосипеды от перил, Настя сделала замечание нашему способу крепить велосипеды. У нас был замок с тросом толщиной в 8 миллиметров, но она рассказала, что такие замки перекусывают за пару секунд. У Насти теперь это в привычке - обращать внимание на все, что связано с велосипедами: замки, дорожки, съезды.

По пути нам попалось военное кладбище. Настя любит бывать здесь из-за тишины и спокойствия, никто не мешает. Кроме того, на кладбище расположена действующая церковь Святого князя Александра Невского.

Единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик.

P1210114.jpg

Совсем недалеко находится офис организации Насти, возле которого местные жители заливают себе каток на зиму. Даже свой маленький огородик есть!

Настя занимается развитием велосипедного движения 2 года, а в целом минскому велосипедному сообществу уже 6 лет. За плечами Насти велопарад, в котором участвовало 10 000 человек,а также множество других интересных мероприятий.

Забегая вперед, скажем, что маршрут Настя строила, исходя из своей волонтерской деятельности и профессии, а также увлечения йогой, тренером которой она является.

Первые километры были проложены через проспект Независимости и прошли за беседой очень быстро. Настя рассказала про заслуги организации, что, впрочем, было видно и невооруженным взглядом.  P1210119.jpg

Изменения велоинфраструктуры очень заметны, и это здорово. Но теперь появились другие проблемы. Например, конфликты интересов велосипедистов и пешеходов, которые иногда бывают при разграничении пешеходных и велосипедных дорожек.

- Велосипедному потоку не место на тротуаре, ведь велосипед - это транспортное средство, скорость которого порой значительно превышает скорость пешехода. Но велосипедные дороги должны быть отделены так же и от автомобильных. Тогда конфликтов не будет, - говорит Настя

P1210122.jpg

Первой точкой нашего маршрута стал Севастопольский парк, который Настя раньше много посещала, когда жила неподалеку. Подъезд к нему был перекопан - прокладывали теплотрассу, поэтому пришлось объезжать. Здесь гуляют мамы с колясками, есть полянки с зеленой травой и очень много места, чтобы просто расслабиться и отдохнуть. Здесь чувствуешь себя, как на природе, несмотря на то, что парк находиться в центре города. Поэтому это одно из любимых мест нашего гида.

P1210128.jpg

Обратите внимание на Настин велосипед. Он очень простой и надежный. Как говорит Настя, велосипед должен быть такой, чтобы работал хорошо и потеря его не стало очень весомым уроном, поэтому относится к нему спокойно. И ее коллеги часто ездят на велосипедах, которым уже давно нужно все смазать или что-то поменять, потому что для них велосипед - это в первую очередь средство передвижения, а не способ выделиться.

P1210126.jpg

P1210144.jpg

Мы отправились к следующей точке. Парковая зона, идущая вдоль улицы Калиновского, необходима для миграции животных и насекомых через город. Об этом нам рассказала Настя, которая, будучи коммуникационным дизайнером, разбирается в проектировании городской инфраструктуры.

Слепянская водная система - так называется место, куда мы приехали. Здесь же находится Лесопарк Зеленый луг. Сосновый лес в городе - это просто здорово!   P1210152.jpg

Лесопарковая зона проходит практически через весь район. Она включает в себя Слепянскую водную систему: различные водохранилища, каналы, лесопарк. В годы СССР это сооружение белорусских архитекторов было удостоено Ленинской премии, высокой награды по тем временам.

Мы проехали прямо под стеной воды, осилили небольшой подъем и оказались на краю леса. С этой точки видно на много километров вокруг. Можно сказать, что это своеобразная обзорная площадка, хоть это место и не приспособлено для этого. Здесь тренируются спортсмены, так как недалеко находится легкоатлетическая база, а также здесь занимаются люди старшего возраста: скандинавская ходьба у них пользуется популярностью. Самое подходящее место для тренировок! Деревья спасают от жары в полуденный зной и вокруг царит освежающий сосновый аромат.

P1210156.jpg

P1210157.jpg

В лесу, конечно, здорово, и есть крутые дорожки для быстрого спуска на велосипеде, но нам пора ехать в следующее место.

В очередной раз рекомендуем вам больше ездить на велосипеде. Такие шикарные места на машине и метро не откроешь!

По пути нам встретились вот такие архитектурные формы фонтанов и каналов. Рядом плескаются утки, прыгают с горок вниз, прямо на воду, как пингвины. Было очень интересно наблюдать за этим. Эти фонтаны находятся в Полоцком парке, мы его тоже отметим на нашей интерактивной карте. Парк идеально подходит для занятий йоги, здесь есть мостики, лужайки и получаются красивые фото.

P1210164.jpg

Плюс этого места еще и в том, что здесь старая архитектура. Можно побегать, попрыгать, ко всему прикоснуться - поэтому Настя так любит это место.

Шел 10 километр нашего пути, и мы решили охладиться. По пути нам встретился Макдональдс: купив пару коктейлей, мы еще немного поболтали с Настей про ее организацию. Настя рассказала, что даже свои отпуска команда Минского велосипедного общества проводит с пользой: они путешествуют по другим странам и изучают велосипедную инфраструктуру, а также знакомятся с представителями других организаций. Ведь обмен опытом очень важен.

Цнянское водохранилище стало нашей следующей точкой в маршруте. Сюда мы приехали ближе к закату, поэтому и фото стали еще более здоровские.

P1210176.jpg

Цнянское водохранилище представляет собой созданный искусственным путем водоем, расположенный в северной части столицы недалеко от ранее существующей деревушки Цна-Йодково. Он был создан в конце XX века, в 1982 году. Изначальное предназначение водохранилища было для технического и хозяйственного обеспечения города водой, а сейчас является одной из самых популярных зон отдыха. Здесь отличные велодорожки, велопарковки, кафе.

Последней точкой в маршруте было Комсомольское озеро. Находится оно совсем недалеко от Немиги и центра города, что очень располагает к его посещению.

P1210186.jpg

Строительство искусственного водоема было начато в 1940 году с целью недопущения затопления Минска во время весенних паводков. Котлован под озеро площадью 35 га был выкопан вручную.Торжественное открытие озера намечалось в воскресенье 22 июня 1941 года, но было сорвано из-за начала войны.

P1210192.jpg

Водохранилище идеально отреставрировано, как призналась Настя. Вдоль всего озера пролегает парк с большим количеством место для отдыха и занятий спортом. Здесь для каждого найдётся своё место: площадки для воркаута и занятий йогой, детские площадки с настоящим каменными замками, пляж оборудованный лежаками с душем, деревянные мостки - излюбленное место рыбаков, много кафе и беседок. Также здесь есть первое велокафе, где всегда рады велосипедистам. Отсюда, удобно сидя на склонах котлована озера, идеально наблюдать за закатом, когда солнце садится за домами.

Вообще, этот маршрут можно было бы закончить Верхним городом, но уже темнело и нужно было сворачиваться. Кстати, тем, кто интересуется историей, мы рекомендуем посетить экскурсии по местным достопримечательностям.

Ну и напоследок Настя показала нам дорогу к ещё одному волонтёрском проекту организации bikekitchen.by Открыт с 18:00- 20:00. но актуальное расписание следует всегда проверять на сайте. Это общественный гараж, где можно обслужить своего железного коня. Интересно, что по соседству с гаражом стоит костел Святого Роха. Вот такой контраст: едешь по обыденным делам и попадаешь в историю.

P1210202.jpg

P1210203.jpg

Получилась очень увлекательная экспедиция! Спасибо за это тебе, Настя!

Хотелось бы поздравить нашего гида с прошедшим Днем рождения и пожелать ей успехов и удачи.

Как всегда, наш маршрут можно посмотреть на интерактивной карте. Тем временем, мы выдвигаемся в следующий город. Всем смазанной цепи и накачанных колес!



Возврат к списку