Красивые места Гродно, доступные на велосипеде

26.06.2017

Туристический гид VETLIVA продолжает цикл велоэкспедиций по городам Беларуси. Мы уже проехали по ГомелюМогилевуВитебск  и Минску, а сегодня мы в новом городе.


Мы в Гродно! Нашу экспедицию сопровождает Иван - панорамный фотограф, а также сертифицированный фотограф Google. Наш гид очень любит искать новые места не только для съемок, но и просто для себя. Иван пообещал показать нам клевые места рядом с польской границей, поэтому попросил взять паспорта, потому что в пограничной зоне без них не обойтись. Иван также предупредил нас взять флешку побольше - ведь впереди нас ждало столько красивого и интересного! Мы собрали велосипеды, накачали колеса и отправились в приключение.


форт №4

Иван выбирал места за городом, так как не любит кататься в среде, не предназначенной для передвижения. Он сказал, что дорожек в Гродно очень мало, бордюры не занижены, что очень усложняет поездку на велосипеде. Поэтому мы и отправились за черту города.

Расстояние до первой точки составило 7 километров. В это время мы поговорили о велодвижении и жизни в Гродно в целом. Иван сам из районного города, однако остался в Гродно из-за атмосферы и культуры города.

Мы направлялись к Форту номер 4. Как рассказал Иван, этот форт сохранился лучше всех. В целом, вокруг Гродно на расстоянии 10 километров друг от друга расположено 13 фортов, которые были предназначены для охраны границ СССР. Эти бетонные сооружения, врытые в землю, с системой проходов и складами с оружием играли роль оборонных форпостов.  

форт №4

Так как мы не собирались ехать в центр города, решили сами спросить о любимых достопримечательностях Гродно, которые обязательно нужно посетить. Иван сразу вспомнил Фарный костел. К нашей радости мы попали на утреннюю службу и увидели, какой он изнутри. Кроме того, он вспомнил про Лютеранскую кирху и пешеходную улицу. Вообще, живя долго в подобном месте, к таким достопримечательностям уже относишься, как к должному, и не замечаешь этого. Про них мы поговорим чуть позже. А сейчас вернемся к поездке.

форт №4

Возле фортов расположены и другие здания, которые обеспечивали работу этих сооружений. Форт расположен на возвышенности: с одной стороны - лес, а с другой, со стороны Польши, раньше было поле, которое сейчас заросло и его практически не видно. К форту можно подобраться и на машине, но мы советуем все же приехать сюда именно на велосипеде. Воздух здесь чистейший, вокруг очень красивый лес. Плюс есть подъемы, которые немного тренируют вас и помогут держать организм в тонусе, а также спуски, с которых можно неплохо скатиться.

Совсем недавно в форт можно было зайти и побродить по нему. Однако сейчас все изменилось: установлена железная дверь, все возможные точки проникновения заделаны и внутрь не попасть. Однако ничто не мешало рассмотреть форт снаружи, и нам показалось, что он и без того весьма впечатляющий и интересный. Здесь есть выемки для пулеметчиков и их боеприпасов, массивный железный дот с бойницей.

форт №4
 
Кстати, дот пережил две войны и сохранился в отличном состоянии, хотя в свое время подвергся массивной бомбежке.

форт №4

Этот форт был построен как часть укреплений Гродненской крепости. Ее возведение началось в конце XIX века. IV форт закрывал юго-западный фронт крепости. Сейчас это рядом с современной деревней Стрельчики Гродненского района. До государственной границы с Польшей около трех километров. Бои под Гродно начались в августе 1915 года. Перед отступлением российских войск был отдан приказ о подрыве всех укрепленных позиций крепости. Не успели уничтожить лишь форт IV.

Пришло время продолжать путь. Пока мы ехали и говорили, на дороге показалась машина пограничников.  Нас остановили и попросили предъявить паспорта. Иван сказал, что мы журналисты и ездим по Беларуси, пограничники, увидев кучу фотоаппаратов, поверили и пустили нас дальше. Мы выехали на поля, до границы, судя по навигатору, оставалось 2 километра. А вокруг, куда не посмотри, поля - как на заставке в Windows XP. Вот, убедитесь сами.

красивые поля

Кстати, именно в Гродно нам наконец повезло с погодой. В отличие от хмурой погоды в Могилеве или в Витебске, как вы помните по предыдущим статьям, здесь было реальное лето.

Километры шли: мы уже преодолели около 10. Солнце двигалось к закату, и мы начали понимать, почему Иван привел нас именно сюда. Через пару часов солнце сядет прямо перед нами, над бескрайними полями, и мы получим идеальные закатные  снимки.

Интересный факт: все экспедиции были организованы нашими гидами с учетом своих интересов. Дима из Гомеля любил чай и выбирал места, идеальные для созидания и чайных церемоний на природе. Артем из Могилева также был фотографом, потому и места были выбраны, исходя из игры света и тени, которыми изобилуют выбранные им локации. Настя из Витебска - человек тонкой душевной организации и высокодуховная личность, поэтому возила она нас по церквям и храмам, по пешеходным улочкам и показывала интересные граффити. Интересно, какой бы маршрут составили вы?

дорога к фальварку тызенгауза

дорога к фальварку тызенгауза

Поля сменились дачами - и мы оказались в новом месте. Это фальварок Тызенгауза. Иван здесь часто устраивает встречи с коллегами-фотографами. И иногда приезжает сюда на велосипеде.

фальварок тызенгауза

фальварок тызенгауза

Особенность этой усадьбы в том, что она является старинным поместьем, которое было построено ещё в XVI веке. Наибольшую популярность усадьба приобрела в XVIII веке, когда владения принадлежали Антонию Тызенгаузу. Он был меценатом и предпринимателем, занимался строительством многочисленных зданий. С его лёгкой руки, можно сказать, начался расцвет усадебного комплекса. И именно в его честь усадьба и была названа.

фальварок тызенгауза

До заката солнца оставалось еще 2 часа, и нам нужно было добраться до города, пока не стемнело. По дороге мы видели водяную мельницу, очень хорошо сохранившуюся. Как сказал Иван, их сохранилось немало вокруг города, однако только эта в таком состоянии.

Юбилейное озеро

Чуть дальше нас ждало Юбилейное озеро - излюбленное место отдыха всех жителей Гродно. Здесь можно классно и закат встретить, и прокатиться, и просто отдохнуть: рядом лес и ровные дорожки, что располагает  к приятной вело прогулке.

А теперь вернемся к достопримечательностям, которые порекомендовал посетить Иван.

Фарный собор

фарный собор

Костел святого Франциска Ксаверия основали еще в XVII веке иезуиты. Это здание входило в состав иезуитского монастыря, именно поэтому долгое время его также называли иезуитским. Строительство костела продолжалось около 100 лет, а сам храм находится в Гродно вот уже на протяжении более 300 лет. Ничто не сломило его за эти годы, он сохранился в своем первозданном виде.

Лютеранская кирха

лютеранская кирха

В 1793 году в Гродно появилась кирха – это церковь лютеранского вероисповедания. Десятилетием ранее в город, по приглашению гродненского старосты, приехали лютеране из Германии, которые должны были открыть здесь королевские мануфактуры.

Для богослужений прихожане перестроили в кирху трехэтажное здание бывшей таверны, которое общине подарил король Станислав Август. Полностью строительные работы завершились лишь к 1843 году. Рядом с церковью появилось первое лютеранское кладбище, позже – колокольня с часами. В храме открылась  школа евангелистов.

День подошел к концу, и нам надо прощаться с вами. Увидимся в Бресте, где вас ждет Брестская крепость, гребной канал и интересный гид Дима.

Как всегда, трек вело экспедиции можно найти на нашей интерактивной карте.



Возврат к списку