Красивые места Гомеля, доступные на велосипеде

12.05.2017

Путеводитель по живописным местам от VETLIVA

Как часто вы ездите на велосипеде? А если бы вы знали клевые места, где можно увидеть красивый закат или рассвет, где безлюдно и спокойно, где можно организовать пикник или просто поваляться на траве во время остановки? Возможно, тогда вы доставали бы велосипед чаще?

Туристический портал VETLIVA, как эксперт в путешествиях, решил создать гайд по красивым местам в самых больших городах Беларуси, до которых можно добраться на велосипеде. Его цель - познакомить вас с очень интересными локациями именно вашего города.

Гайд по интересным местам Гомеля от VETLIVA

Сегодня по своим любимым местам проведет нас Дмитрий Трусов - представитель велодвижения “Велогомель”. 

Конно-спортивная школа в Гомеле


Конно-спортивная школа

Гомельский областной центр олимпийского резерва по конному спорту размещается в живописном месте города на территории бывшей летней усадьбы князя Ивана Фёдоровича Паскевича. В начале ХIХ века граф Паскевич Эриванский, князь Варшавский, стал владельцем местечка Гомель, вернее – его части, приобретя Румянцевскую усадьбу. В октябре 1837 года император Николай Павлович, путешествуя по Закавказью и оценивая победы, одержанные там графом Паскевичем, подписал всемилостивейший Указ о пожаловании ему с января 1838 года ещё одной части местечка, где было решено разместить княжеские конюшни.

Дима занимался 4 года конным спортом, поэтому ему нравится уют и умиротворение, которые дарит это место и сами лошади.  Действительно, здесь тихо и спокойно, недалеко располагается поле  и маленький лес с тропинками, по которым прогуливаются лошади. Здесь же и есть небольшое озеро и старинные здания конюшен. 

Конно-спортивная школа Гомель

В общем, классное место, чтобы остановиться на несколько минут и подумать в тишине, глядя на озерную гладь.
ГОЦОР по конному спорту Гомель

Церковь Святого Николая

Дима увлекается историей города. Он рассказал, что здесь когда-то был языческий храм, а затем на его месте построили Церковь святого Николая .

Волотовской храм Николая Чудотворца был возведен на дотации и по распоряжению графа Румянцева в 1817 году. До этого момента здесь была старая обветшалая деревянная церковь. Специального для строительства нового храма из Англии был приглашен талантливый архитектор Джон Кларк, а с целью расписать главный алтарь был дан указ отправить местного иконописца Сазонова учиться мастерству за границу в академию художеств.

Церковь Святого Николая Чудотворца, Волотова, Гомель

Считается, что языческие храмы строят на местах силы. Наверное, именно поэтому Дима и любит здесь находиться. Отсюда открывается захватывающий дух вид на залив Сожа и рыбаков, удящих рыбу с берегов реки. Неподалеку есть остров, на который летом можно добраться, идя вброд по пояс в воде. 


Мыс на Обкомовском озере

Обкомовское озеро Гомель

Отсюда открывается чудесный вид на слияние двух рек - Ипути и Сожа. Несмотря на то, что здесь часто рассекают воду катера, место очень тихо и малолюдное. Оно просто создано для того, чтобы в уединении попить чай, послушать музыку или почитать в тени деревьев книгу.

Дальше мы отправились в одно из самых любимых мест Дмитрия. Оно находится недалеко от предыдущей локации. Находясь на высоте, отсюда открывается обалденный вид. 

путеводитель по красивым местам Гомеля


Строящийся мост “Восточный обход”

Строительство Восточного обхода началось в 2010 году, было запланировано четыре этапа. Во время осуществления первого предусмотрено связать улицу Хатаевича в Центральном районе и улицу Добрушскую в Новобелицком. На втором этапе — наладить автомобильное сообщение от улицы Добрушской до магистрали М10 (поселок Ларищево). На третьем — закольцевать Волотову и Сельмашевский микрорайон. Магистраль проляжет по улице Каменщикова, Лепешинского через улицу Крупской, Советскую, Ефремова. Последний этап свяжет улицы Добрушскую и Ильича. На данный момент строительство магистрали находится только на первом этапе.

мост Восточный обход Гомель

С высокой песчаной насыпи открывается шикарный вид на Сож и его набережную. В парке видны краны, по реке часто проплывают баржи и теплоходы. Рыбаки приспособились к строительству и ловят рыбу с недостроенного моста. Дима - любитель чая, поэтому именно здесь он часто устраивает чаепития на закате. 

строящийся мост "Восточный обход" в Гомеле


Лестница 

Здесь Дима часто вспоминает о Крыме и его узких, уютных улочках. Я же подметил, что это место очень похоже на Тбилиси. В целом, для Гомеля не свойственны перепады высот, так как он стоит на равнине. Именно поэтому такие лестницы - очень большая редкость для нашего города. 

красивая лестница в Гомеле


Набережная Сожа

Еще одно идеальное место для чаепития. Дима мечтает, что однажды здесь построят обзорную площадку, на которой будут собираться люди, любящие красоту нашего города и набережной реки Сож.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль создавался в период с 1777 г. до середины XIX в. известными личностями, государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами. К началу строительства дворца (1777-1785 г.) относится и начало формирования парка.  

Набережная Сожа Гомель

Уверен, что после нашего обзора многие из вас захотели отправиться в путешествие прямо сейчас. Приятной и легкой дороги!

центральный парк Гомель

До встречи в следующем городе! На очереди – Могилев. А пока Вы можете ознакомиться с велоэкспедициями  на нашей интерактивной карте.

Возврат к списку