Как пересечь границу за десять минут?

16.05.2017

Все мы уже неоднократно слышали, что с начала 2017 года вступил в силу указ о безвизовом въезде в Беларусь, который позволил гражданам более чем 80 стран мира находиться на территории нашей страны без визы в течении пяти дней.

Для белорусов также все больше и больше стран открывает такую возможность. Например, еще в 2015 году граждане нашей страны уже смогли посещать Израиль без визы.

Беларусь отменила визы

Туристический портал VETLIVA решил сравнить, как действует безвизовый режим для туристов в Беларуси и для белорусов, которые путешествуют в другие страны. Мы подготовили список вопросов и выбрали двух человек, один из которых побывал без визы в Израиле в 2017 году, а второй посетил Беларусь.

Обычно всех интересует время прохождения границы, очереди, список документов, вопросы, которые задают при въезде в страну и проблемы, которые могут возникнуть.

Начали мы с Беларуси. Ответил на наши вопросы гражданин Англии Александр Гордеев, который приехал без визы в Беларусь в марте 2017 года.

VETLIVA: Александр, расскажите нашему порталу, с какой целью вы посещали нашу страну.

Александр: Я сам живу в Англии и много путешествую. 

Безвизовый въезд в Беларусь для иностранцев

Александр: Меня пригласили друзья на свадьбу в Беларусь.

VETLIVA: Знали ли вы про безвизовый въезд в Беларусь?

Александр: Когда друзья позвонили мне, я как раз совершал свое кругосветное путешествие, находился в Индии и ничего не знал про безвизовый въезд. Я был приятно удивлен этой новостью, так как ранее, чтобы сделать визу в Беларусь, я должен был находиться физически в Англии.

VETLIVA: Как вы оцениваете уровень организации работы минского аэропорта, ведь недавно он попал в ТОП-10 самых пунктуальных аэропортов в мире?

Александр: В Минск я прилетел с пересадкой через Баку. Организация работы аэропорта в Минске очень хорошая: я быстро получил багаж и направился на паспортный контроль. Знание русского языка очень помогает в вопросах к персоналу. Меня беспокоил вопрос обязательной медицинской страховки, но оказалось, что ее делают за пару минут прямо на месте и всего за пару Евро. Так как прилетел только наш самолет, очереди как таковой не было.

VETLIVA: Какой совет вы можете дать путешественнику, который хочет пройти границу быстро?

Александр: В принципе, чтобы быстро пройти паспортный контроль нужно не много документов – медицинская страховка, бронь в отеле или адрес проживания с возможностью позвонить принимающему лицу, билет на вылет из Беларуси и средства для проживания в стране на 5 дней. Когда подошла моя очередь, мне улыбались и были очень приветливы, напомнили до какого числа необходимо вылететь из Беларуси, поставили штамп в паспорт и пожелали хорошего отдыха. Любая виза от даты въезда измеряется днями, а не сутками, поэтому я был уверен, что я правильно приобрел обратный билет. Все это заняло буквально 2 минуты. Конечно, на время прохождения границы, скорее всего, повлиял и тот факт, что я гражданин Англии, так как меня пропустили без лишних вопросов и даже не спрашивали про адрес проживания. В это же время к туристам из стран бывшего СССР был более строгий подход с требованием предъявления адреса проживания и денежных средств. Но так, в принципе, везде, не только в Минске.

А теперь как раз посмотрим, как это происходит в других странах, а именно в Израиле. В интервью принял участие гражданин Беларуси Константин, который в январе посетил землю обетованную вместе со своей семьей с такой же целью, как и Александр - по приглашению на свадьбу.

Беларусь безвизовый режим

VETLIVA: Константин, вы первый раз посещали Израиль? И что можете рассказать нашему порталу о приеме в аэропорту, в который вы прилетели.

Константин: В Израиле я не первый раз, но без визы полетели впервые. Мы летели из Кракова в аэропорт Увды вблизи Эйлата. Это бывший военный аэропорт, совсем маленький. Очередь была, но двигалась достаточно быстро, работало несколько пограничников. Те, кто не является гражданами Израиля, становятся в отдельную очередь. 

VETLIVA: Сколько времени вы потратили на прохождение паспортного контроля и какие вопросы вам задавали?

Константин: Мы проходили паспортный контроль достаточно долго. Сначала работники пограничной службы долго выясняли, входит ли Беларусь в список безвизовых стран, а потом уже начали проверять документы и задавать вопросы. Спрашивали, были ли мы раньше в Израиле, с какой целью прилетели, где планируем останавливаться, за чей счет путешествуем и есть ли билеты обратно.

VETLIVA: А документы какие-нибудь у вас спрашивали, кроме паспорта?

Константин: У нас спрашивали только паспорта, вероятно потому, что мы уже не первый раз были в Израиле, но могут спросить бронь на проживание, наличие денег на поездку и билет на обратную дорогу или контактный телефон человека, к которому вы едете.

VETLIVA: А медицинская страховка является обязательным документом для въезда в Израиль?

Константин: Нет, страховку никто в аэропорту в не спрашивает, но учитывая, что в Израиле медицина очень дорогая, желательно ее иметь при себе.

Как показала практика, новый закон уже работает и достаточно быстро был внедрен в наш быт. А значит, наша страна стала чуть более открыта для мира.  

Возврат к списку