Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Парки и зоны отдыха: гайд по «зеленому» Минску

Парки и зоны отдыха: гайд по «зеленому» Минску

VETLIVA
Парки и зоны отдыха: гайд по «зеленому» Минску Зелёный Минск

Природа и экология Минска, парки и зеленые зоны, велодорожки, вегетарианская еда. Читайте статью про жизнь в экологичном Минске.

15.07.2019

Вот вам интересный факт от VETLIVA: 40% всей территории Минска занимают зеленые зоны. Парки, набережные с большим количеством деревьев и кустарников, скверики и места для прогулок в жилых районах. Любители провести время в экологически чистых районах придут в восторг от посещения столицы Беларуси, а вегетарианцы и веганы всегда найдут для себя места вкусно покушать.

Сегодня VETLIVA представляет свой гайд по зелёному Минску и рассказывает о местах, где можно слиться с природой.

Зелёный Минск в Беларуси

«Зеленый» Минск 

Парки и зоны отдыха Минска

Парк Горького

Где: ул. Фрунзе, 2 (станция метро «Площадь Победы»)

Парк Горького в Минске, Беларусь

Начнем с известного всем мамочкам с детьми и влюбленным парам места: парк Горького находится в центре города, рядом со станцией метро «Площадь Победы». 28 гектаров деревьев, кустарников и цветов, которые окружили детские и парочку взрослых аттракционов. Здесь можно прогуляться вдоль набережной, покормить уток с лебедями, пообедать в одном из кафе, взять напрокат велосипеды и проплыть по Свислочи на катамаранах и лодках. Словом, занимайтесь всем, что душа пожелает (и что входит в рамки закона, конечно).

Парк Победы

Где: п-кт Победителей, 45 (от станции метро «Немига» 10 мин на автобусах №1 и №69)

Парк Победы в Минске, Беларусь

Самый большой парк Минска — 200 гектаров воды и зелени вблизи от остановок общественного транспорта, чтобы любой желающий мог сюда добраться. Парк Победы, что очевидно по названию, был открыт в честь победы над немецко-фашистскими захватчиками, но сейчас это просто отличная зона отдыха для людей всех возрастов (кстати, рядом с парком находятся стела и музей истории ВОВ). В парке можно покататься на роликах и велосипедах, заняться в тренажерном зале под открытым небом, полюбоваться на остров птиц, сделать хорошее селфи на фоне фонтанов и даже поплавать на оборудованном пляже.

Лошицкий парк

Где: проезд Чижевских, 10 (от станции метро «Площадь Ленина» 25 мин на троллейбусах №5 и №6, на автобусе №102)

Лошицкий парк в Минске, Беларусь

Весьма историческое (парк был заложен в XVIII веке) и очень современное по части отдыха место. В Лошицком парке даже есть собственный музей — усадьба Любчанских. Для активного отдыха всегда можно взять напрокат велосипеды, ролики, скейтборды и прокатиться по оборудованным дорожкам вдоль полян с экзотическими цветами и деревьями. Семьи с детьми прекрасно проведут время на недавно обустроенной площадке. Очень тихое и спокойное место, поэтому всем творческим личностям стоит поискать здесь своё вдохновение.

Зеленый луг

Где: микрорайон «Зеленый луг» (от станции метро «Площадь Якуба Коласа» 25 мин на трамваях №6, №5, №11, №1)

Парк «Зелёный луг» в Минске

Да, это не самый современный жилой район, и да, это конечная многих трамваев и автобусов. Но это место все ещё стоит вашего внимания: лесопарк «Зеленый луг» отличается своими необычными фонтанами и зелеными холмами, где любят загорать местные жители. Шум и свежесть воды, возможность сделать парочку крайне необычных фотографий и устроить пикник с друзьями — вот зачем стоит ехать в Зеленый луг.

Ботанический сад

Где: ул. Сурганова, 2в (станция метро «Академия наук»)

Ботанический сад в Минске, Беларусь

Уже почти 90 лет Ботанический сад привлекает к себе внимание минчан и гостей столицы: сад никогда не закрывается, ведь созданные внутри условия всех климатических поясов дают возможность наблюдать за растениями круглый год. Экзотические и знакомые с детства цветы и деревья займут надолго даже равнодушного к природе человека, а местным лебединым озером гордился бы сам Чайковский.

Александровский сквер

Где: улица Энгельса, 7 (станция метро «Купаловская»)

Александровский сквер в Минске, Беларусь

Маленький и на первый взгляд непримечательный Александровский сквер известен парочкой занимательных историй. Во-первых, локальная достопримечательность — скульптура «Мальчик с лебедем», — стала настолько известной в свое время, что породила 200 своих копий, которые стоят в разных уголках мира. Ещё один примечательный объект — это туалет.

Легенда такова, что одному архитектору был сделан заказ от богатого пана, мол, мне нужен самый красивый дом. Архитектор справился на ура, но пана результат не устроил, и в отместку злопамятный исполнитель создал уменьшенную, но точную копию дома в этом сквере, и нарек ее общественным туалетом.

А ещё здесь в принципе очень красиво и можно подумать о вечном на одной из многочисленных лавочек.

VETLIVA рекомендует: некоторые из парков входят в обзорные экскурсии по городу, поэтому можно убить двух зайцев одним выстрелом (мы против насилия над животными, если что). Остановитесь в одном из отелей города и отправляйтесь изучать историю Минска, попутно знакомясь с его зелеными зонами.

Рестораны и кафе Минска с экологически чистыми продуктами

MonkeyFood. Считается первым веганским фаст-фудом и по совместительству одним из самых дешевых: за 75 грамм фалафеля тут вы отдадите всего 1,5 рубля. Наименований огромное множество, создатели затронули веганскую кухню нескольких народов мира, поэтому ваш быстрый перекус на месте или обед в офисе (доставка имеется) будут очень экологичными и интернациональными.

VegaBurger. Кофе без молока, роллы без рыбы и бургеры без мяса — маленький веганский рай для тех, кто очень хочет не самой полезной (все же это булки с соусами и жареным луком), но очень вкусной и «чистой» еды. За классический обед из супчика, салата и гарнира на выбор отдадите всего 5 рублей, зато такой порции хватит, чтобы удовлетворить возмутившийся желудок.

Экологически чистая еда в Минске

Супкультура. Забавная игра слов оказалась еще и на редкость вкусной, а главное — очень нетривиальной, хипстеры будут в восторге: все стаканы и посуда здесь съедобные, блюда в большинстве своем не имеют в составе мяса, а за 5,5 рублей можно отхватить вкуснейший и горячий овощной или грибной суп.

Veggie Bar. Скромные размеры самого помещения и богатое меню: можно отведать сэндвичи с вегетарианской колбаской, выпить безглютеновое смузи, скушать пирожок без яиц и молока. То, что нужно для быстрого перекуса.

Рестораны и кафе Минска с экологическим-меню

Chereshnya. День выдался не лучшим для прогулки и вообще вы не ощущаете желания портить природу своими кедами из экологически чистого льна? На помощь придет доставка вегетарианской еды с её ланчами и десертами без мяса и рыбы. А еще здесь можно заказать организацию питания на банкете или свадьбе, если у вас намечается праздник с вашей веганской второй половинкой.

Магазины с экологически чистыми продуктами

Комаровка. Это не магазин, а рынок, конечно, зато крайне популярный у минчан благодаря своим ценам и возможности найти вообще все, что душе угодно. Фермерские сезонные продукты на любой вкус, цвет и кошелек можно потом безбоязненно приготовить и съесть.

Vegetus. Здесь продаются не только продукты для веганов и сыроедов, но и для людей, страдающих диабетом. Для простого обывателя это будет шоком, но для любителей зеленой пищи здесь найдутся и котлеты, и чипсы, и макароны, и паштет. И жевательная сера, куда же без нее.

Магазины с экологически чистыми продуктами

Шанти Лавка. Ребята не позиционируют себя как место исключительно веганское или сыроедческое, но пропагандируют все, что «эко». Помимо продуктов питания, здесь можно затариться бытовой химией, косметикой и даже канцелярией, например, приобрести парочку карандашей из бамбука.

Пастернак. Если вы когда-нибудь думали, как бы выглядел классический торговый центр в концепции сыроедения, то это вот оно: экомаркет предоставляет возможность купить еду, одежду, косметику, книги по диетологии и здоровому питанию, а ещё прослушать лекцию на тему ПП и перекусить на фуд-корте.

Свод правил для тех, кто хочет сберечь природу

Советы для желающих сберечь природу

Вот вам парочка советов от VETLIVA, как, даже будучи одним в поле воином, немного упростить жизнь природы:

  • носите с собой бутылочку для воды и термокружку. В большинстве парков Минска есть питьевые фонтанчики, из которых можно наполнить многоразовую тару. Дома добавьте в воду немного мяты, лимона и огурца — и вот вам вкусный и полезный напиток. А термокружки пригодятся в кофейнях, которые часто делают скидку, если вы приходите со своим стаканом и не портите экологию пластиковой тарой.

  • берите напрокат велосипеды. Хотите помочь природе? Начните с того, что пересядьте с машины на велосипед, свой собственный или взятый в аренду (примерно 2,5 рубля в час или 15 рублей за сутки). Велодорожек в Минске пруд пруди, да и минчане очень спокойно относятся к любителям велопрогулок и уступают дорогу едущим по своим делам или просто для удовольствия велосипедистам.

Отправляйтесь в поездки по Минску на велосипеде

  • сортируйте мусор. Минск вообще очень чистый город, это замечают и гости страны. Но такая красота достигается трудом сотни дворников, а вот собственноручно помочь благому делу можно, сортируя бытовые отходы в специальные контейнеры: пластик и бумага потом пойдут на переработку. И пожалуйста, не выбрасывайте батарейки с остальным мусором, вот это очень небезопасно: даже в обычных продуктовых магазинах есть коробочки для утилизации аккумуляторов.

  • занимайтесь обменом. Это касается всего: от набравшего популярность каршеринга (совместное пользование автомобилем, принадлежащим только одному из участников поездки) до постоянных книжных и одежных ярмарок, где можно бесплатно взять понравившееся и отдать ненужное. Даже в центре города, например, на Комсомольской улице есть палатка с пунктом обмена книгами. Это гораздо удобнее и правильнее с точки зрения экологии, чем постоянная покупка нового.

Чтение книг

Совет от VETLIVA: если даже чистый и зеленый Минск вам кажется чересчур шумным, всегда можно отправиться на выходные за город, отдохнуть в одной из усадеб и насладиться девственной природой.

Зеленый Минск: берегите природу и будьте людьми

Минск очень дружелюбен к фанатам ЗОЖа и правильного питания. Здесь огромное множество мест, где подают исключительно чистые блюда, тихих и спокойных зон отдыха, «зеленых» магазинов. Возможно, если хотя бы каждый 10-ый житель Минска (а их почти 3 млн человек) задумается о правильном образе жизни, природе станет чуть легче дышать. И нам самим соответственно.

Ставьте лайки, делитесь этой статьей с друзьями, читайте наш Блог и берегите природу вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3

Возврат к списку