Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Заброшенные достопримечательности: хранители истории Беларуси

Заброшенные достопримечательности: хранители истории Беларуси

VETLIVA
Заброшенные достопримечательности: хранители истории Беларуси Заброшенные достопримечательности Белоруссии

Заброшенные места Беларуси: разрушенные дома и деревни, старинные замки и церкви — неизвестные места для тех, кто уже исследовал Беларусь!

22.11.2019

Беларусь по праву гордится своим архитектурным наследием. В нашей стране есть и свой Версаль, и свой Нотр-Дам — не копии мировых достопримечательностей (хотя увидеть белорусские памятники архитектуры в миниатюре можно, например, в музее «Страна мини»), а свои, самобытные памятники архитектуры (кстати, невероятно фотогеничные). Однако времени неважно, насколько они красивы и ценны: оно всегда берет свое. Не так давно мы знакомили вас со списком достопримечательностей, которых уже нет на карте Беларуси. А сегодня речь пойдет о так называемых «заброшках» — локациях, которые больше не выполняют своих функций и не используются.

Заброшки Беларуси

  1. Заброшенные замки
  2. Заброшенные дворцы
  3. Заброшенные усадьбы
  4. Заброшенные храмы
  5. Заброшенные деревни и города

Заброшенные замки Беларуси

Гольшанский замок

Координаты: деревня Гольшаны, 54.256366, 26.014609

Гольшанский замок

Список заброшенных мест Беларуси открывает Гольшанский замок. Наверняка вы про него слышали благодаря классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу. Место не только обросло легендами за время своего существования — оно и само выглядит весьма мистично. Замок был возведен в начале XVII столетия и держался до разрушительных войн XX века, которые, к сожалению, и превратили памятник архитектуры в руины…

Совет от VETLIVA: хотите узнать еще больше про мистические места Беларуси? В нашей статье мы уже рассказывали, куда отправиться в поисках русалок, где увидеть НЛО и найти старинный клад.

Кревский замок

Координаты: деревня Крево, 54.311208, 26.282271

Кревский замок

Мало что, к сожалению, осталось от старинного заброшенного замка в Крево. А ведь некогда именно здесь была подписана Кревская уния, объединившая две средневековые сверхдержавы — Польшу и ВКЛ. Известен он и благодаря более печальным событиям: именно в Кревском замке убили князя Кейстута в 1382 году (за три года до подписания судьбоносной унии). Сейчас замок лежит в руинах. Свою оборонительную функцию он утратил еще в XIX столетии, а то, что от него в результате осталось, законсервировали еще в 1929 году… Зато только представьте: эта кирпичная кладка помнит события, которые произошли более 600 лет назад! Поэтому увидеть его своими глазами однозначно стоит.

Новогрудский замок

Координаты: город Новогрудок, 53.598706, 25.825073

Новогрудский замок

Список заброшенных замков Беларуси завершает Новогрудский замок. Время его не пощадило тоже: от замка остались только руины двух башен, Костельной и Щитовой. Самое удивительное, что именно со Щитовой башни и началась его история. Долгое время она была единственной каменной постройкой на замковой горе. Кроме того, именно благодаря Щитовке Новогрудский детинец не был взят ни галицко-волынскими и татарскими войсками, ни крестоносцами. Приехав на экскурсию в Новогрудок или посетив город в составе тура, вы сможете прикоснуться к истории в буквальном смысле!

Совет от VETLIVA: наш гайд по замкам Беларуси познакомит вас со всеми резиденциями, которые есть в нашей стране. Так что если до этого вы слышали только про Мир и Несвиж — вперед, исправлять это досадное упущение!

Заброшенные дворцы Беларуси

Ружанский дворец

Координаты: городской поселок Ружаны, 52.859928, 24.895865

Ружанский замок

А вот и «белорусский Версаль». Именно так называли роскошную резиденцию влиятельной династии Сапег, расположенную в Ружанах. Комплекс был возведен более четырехсот лет назад, в 1602 году, и в нем в свое время даже хранилась государственная казна ВКЛ! Сейчас, к сожалению, Ружанский замок находится в запустении. Тем не менее, активно ведется его реконструкция. Уже восстановлена брама, в которой расположился музей, а в будущем из руин восстанет южный корпус дворца, где некогда находились театр и манеж. Кстати, планируется, что впоследствии в этом здании снова будет открыт театр, а также будет располагаться отель.

Совет от VETLIVA: всего в 20 км от Ружан находится Коссово, и оно уже вас точно поразит! Ведь в этом небольшом городке находится отлично отреставрированный дворец Пусловских и усадьба, где родился знаменитый революционер Тадеуш Костюшко. По ссылке вы найдете подборку экскурсионных туров, которые позволят увидеть все вышеперечисленные достопримечательности.

Дятловский дворец

Координаты: город Дятлово, 53.465783, 25.405632

Дятловский дворец в Белоруссии

Дятловский дворец на фото перед вами — еще одна резиденция Радзивиллов в Беларуси. В запустение он пришел не так давно, поскольку долгое время в его стенах располагалось медицинское учреждение (здание и по сей день находится на балансе местной больницы). После конфискации имения в 1831 году (так наказали Я. Солтана, который участвовал в восстании), чего в нем только не было! И госпиталь, и казарма, и двухклассная школа, и даже сиротский приют! Понятно, что от былой роскоши за это время практически ничего не осталось…

Совет от VETLIVA: читайте наш гайд по дворцам Беларуси. На самом деле, многие из них успешно отреставрированы, а потому станут настоящим украшением вашего фотоальбома. Чтобы в этом убедиться — достаточно увидеть цикл наших видео про замки и дворцы Беларуси.

Заброшенные усадьбы Беларуси

Усадьба Герардов

Координаты: деревня Демьянки, 52.534488, 31.476024

Усадьба Герардов в Белоруссии

Мы начнем наше повествование о заброшенных усадьбах Беларуси с одной из самых необычных. Усадьба Герардов находится в деревне Демьянки, которая сейчас является частью… белорусской зоны отчуждения. Попасть сюда можно, только имея специальный пропуск или в составе организованной экскурсии. Из-за своего расположения у здания практически нет шансов на реконструкцию в ближайшем будущем…

Усадьба Ястржембских

Координаты: деревня Борисовщина, 51.875011, 29.791692

Усадьба Ястржембских в Белоруссии

Вы наверняка могли подумать, что это красивое 5-этажное здание и есть усадьба Ястржембских, которая расположена в деревне Борисовщина. На самом деле, это не что иное, как… водонапорная башня! Однако ее вполне по праву можно окрестить «многофункциональным центром», потому что в стенах готического здания в свое время находилась пекарня, сыродельня, производство сливок, мини-кинотеатр и даже жилые квартиры. Кстати, в одном из домов, где некогда жила прислуга Ястржембских, и по сей день живут люди. Комплексу подыскивают новых хозяев, которые будут обязаны сделать здесь реконструкцию.

Усадьба Рдултовских

Координаты: агрогородок Снов, 53.220109, 26.405933

Усадьба Рдултовских в Белоруссии

От вида усадьбы Рдултовских в местечке Снов захватывает дух! Своим масштабом она даже напоминает дворец: протяженность здания составляет почти 140 метров. Комплекс был возведен в 1825–1827 гг. на средства Казимира Рдултовского.

Интересный факт от VETLIVA: хозяина усадьбы в его резиденции навещали действительно знаковые личности. Например, он принимал у себя Адама Мицкевича и даже Иеронима Бонапарта, брата французского императора.

Во время Первой мировой войны усадьба была полностью разграблена, после чего, в 1925 году, ее передали на баланс польского корпуса пограничной охраны, отреставрировали и изменили внутреннюю планировку. Своей нынешней сохранностью памятник архитектуры обязан… КГБ и военным силам Республики Беларусь. Здесь располагался военный госпиталь, а сейчас зданию тоже подыскивают нового владельца.

VETLIVA рекомендует: список заброшенных усадеб Беларуси не ограничивается только вышеперечисленными усадьбами. Так что рекомендуем вам нашу статью, где мы рассказывали про топ-10 самых крутых из них.

Заброшенные храмы Беларуси

Костел Святой Троицы в Бенице

Координаты: деревня Беница, 54.346974, 26.553966

Костел Святой Троицы в Белоруссии

Среди заброшенных зданий Беларуси особое место занимают храмы. Невероятно жаль, что такая красота пустует и потиху разрушается… Один из ярких примеров заброшенного великолепия — Костел Святой Троицы в Бенице. Подключив фантазию, можно представить, каким прекрасным был некогда этот храм…

Деревня Беница была главной резиденцией династии Коцеллов. Они возвели здесь роскошный дворец, окруженный парком и прудами, костел, монастырь бернардинцев. С приходом советской власти храм, само собой, закрыли, семейный склеп Коцеллов разграбили. Дворец был уничтожен в 1987 году (такая судьба постигла многие памятники архитектуры). О былом великолепии напоминает только костел, возвышающийся над маленькими деревенскими домиками…

Костел Святой Вероники в деревне Селище

Координаты: агрогородок Селище, 54.355889, 27.080056

Костел Святой Вероники в Белоруссии

В маленькой деревушке Селище с населением чуть больше двухсот человек есть вот такая красота. Перед вами еще один заброшенный костел, названный в честь святой Вероники. Его возвели еще в 1726 году, однако уже спустя столетие, после восстания 1830-31 годов, упразднили. Больше всего здание пострадало во время Второй мировой войны: была разрушена крыша, сводчатые перекрытия и башни храма. Как ни странно, но внутри даже частично сохранился один из пяти алтарей!

Часовня-усыпальница Ожешко

Координаты: агрогородок Закозель, 52.130533, 25.005271

Часовня-усыпальница Ожешко в Белоруссии

Только посмотрите, какую красоту скрывает деревня Закозель! Этими землями с XVIII столетия владела династия Ожешко (самой известной представительницей рода была Элиза Ожешко, которая часто приезжала в Закозель). Поэтому неудивительно, что именно здесь находится их часовня-усыпальница. Памятник архитектуры выглядит весьма впечатляюще. Пожалуй, это один из самых красивых образцов неоготики в Беларуси. К сожалению, сейчас кирпичная кладка осыпается, а на стенах кое-где уже даже проросли растения…

VETLIVA рассказывает: большинство храмов Беларуси все же находятся в лучшем состоянии, чем достопримечательности выше. Один белорусский Нотр-Дам чего стоит! И с этими шедеврами архитектуры вы можете познакомиться, прочитав две наших статьи: про католические костелы и православные белорусские церкви.

Заброшенные деревни и города Беларуси

Деревня Острогляды

Координаты: деревня Острогляды, 51.775929, 30.142915

Деревня Острогляды в Белоруссии

Большинство заброшенных деревень и городов Беларуси находятся в белорусской зоне отчуждения, которая образовалась в результате аварии на чернобыльской АЭС. Людям приходилось в спешке покидать родные места и свои дома, оставлять личные вещи… Атмосфера запустения и природы, которая постепенно вступает в свои права на землях, покинутых людьми, неизбежно привлекают сюда любителей сталкерства, постапокалиптики и просто мародеров.

Одно из самых известных заброшенных мест Беларуси — деревня Острогляды. До аварии в ней проживала почти тысяча жителей. В 1986 году 400 семей были в срочном порядке расселены, и населенный пункт с богатой историей (а впервые он упоминался в летописях еще в 1574 году) канул в Лету и был подчистую разграблен мародерами…

Поселок Солнечный

Координаты: поселок Солнечный, 51.549852, 30.381921

Поселок Солнечный в Белоруссии

Нет, это не панорама Припяти — самого, пожалуй, знаменитого города-призрака в мире. Это фото сделано в поселке Солнечный, который был возведен в конце 70-х годов прошлого века. Только представьте: в него даже успели заселиться люди, однако уже спустя несколько лет из-за чернобыльской аварии, произошедшей в 1986 году, им пришлось покинуть свои дома… Здесь, как и в других заброшенных городах Беларуси, практически ничего не осталось. Что-то растащили мародеры и жители соседних деревень, дома постепенно ветшают и буйно разрастается растительность вокруг.

Совет от VETLIVA: для того, чтобы почувствовать себя сталкером, вовсе не обязательно, рискуя своим здоровьем, отправляться в опасное путешествие. Можно побывать в белорусской зоне отчуждения или побывать в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Природа Беларуси предстанет перед вами во всем своем великолепии!

Заброшенные достопримечательности: прикоснитесь к истории страны

Ничто не вечно под солнцем и луной, и со временем многие достопримечательности приобрели статус утраченных. Некоторые, как вы уже поняли из нашей статьи, лежат в руинах и постепенно разрушаются. Однако есть и те памятники архитектуры, которые подлежат реставрации (например, Ружанский дворец или синагога в Слониме), поэтому теплится надежда, что они однажды вновь украсят собой ваши фотографии. А пока VETLIVA будет рассказывать вам и дальше о необычных местах Беларуси. А вы поддерживайте нас лайками и рассказывайте о нас своим родным и близким!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку