Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Вокруг Беларуси за 7 дней: от крепости к замкам и к болотам

Вокруг Беларуси за 7 дней: от крепости к замкам и к болотам

VETLIVA
Вокруг Беларуси за 7 дней: от крепости к замкам и к болотам Путешествие города беларуси

Шестой день путешествия по Белоруссии: достопримечательности Бреста и окрестностей. Что посмотреть в городе-герое Бресте за 1 день?

02.12.2019

Наше эпическое путешествие по Беларуси подходит к концу. Сегодня предпоследний день в дороге, и вы вместе с нами увидите:

  • легендарное место, без которого не обходится ни одна военная экскурсия по Беларуси;
  • белорусский Версаль, где мы попытаемся представить его былое величие;
  • рыцарскую грезу с целыми 12 башнями (а еще неподалеку находится место рождения знаменитого Тадеуша Костюшко);
  • белорусские болота, который вовсе не трясина буро-зеленого цвета, а невероятно живописные места.

Ну а для тех, кто пропустил предыдущие пять дней нашего трипа (кощунство, товарищи!), вот ссылочки на первый, второй, третий, четвертый и пятый дни.

А мы поехали дальше.

Шестой день: Брестская крепость → Коссово → Ружаны → Ольманские болота

  1. Брестская крепость
  2. Ружанский дворец
  3. Деревня Коссово
  4. Ольманские болота
  5. Туров

Брестская крепость: обитель мужества и славы

Одно из самых классных ощущений в путешествии по городам Беларуси — когда просыпаешься в новом месте. Ты находишься в предвкушении новых эмоций, и это очень сильно тебя заряжает энергией. Конечно, к 6 дню мы уже ощущали небольшую усталость, но по сравнению с впечатлениями, которые дарит путешествие, это мелочи.

Брестская крепость в Белоруссии
Брестская крепость — один из самых известных мемориальных комплексов Беларуси.

Мы проснулись, перекусили в ближайшем кафе и, не теряя ни минуты, отправились щелкать камерами.

Холмские ворота в Брестской крепости
Холмские ворота сохранили следы пуль и снарядов. Являются символом комплекса.

За комплексом очень хорошо следят, его постоянно реставрируют и берегут от разрушения. Как всегда, туристов здесь было очень много. Но команда VETLIVA готова поделиться лайфхаком с теми, кому по душе уединение: за крепостью, если взять немного вправо от главного входа, есть необычайно красивое место, где Буг и Мухавец объединяются вместе.

Слияние рек Буг и Мухавец в Белоруссии
На фотографии четко видно, где заканчивается одна река и начинается другая.

Обязательно воспользуйтесь нашим советом, отправляясь на экскурсию или в тур к Брестской крепости. Кстати, это еще и даст шанс рассмотреть достопримечательность Бреста с другой стороны.

На территории Брестской крепости, помимо всем известных монументов, находятся несколько интересных музеев. Времени у нас особо не было (было запланировано еще много того, что стоило посмотреть в окрестностях Бреста), поэтому мы зарулили только в музей Берестье.

Историко-археологический музей «Берестье» в Белоруссии
В уникальном музее «Берестье» представлены остатки детинца Бреста XIII в.

Время поджимало, было еще много достопримечательностей Бреста и окрестностей, которые мы запланировали посмотреть. Наше путешествие по Беларуси продолжалось. Мы отправились в сторону замков и болот, к предпоследней точке в нашем маршруте — городу Мозырю.

Ружанский дворец: вдохновляясь величием белорусского Версаля

Ружанский дворец в Белоруссии
Ружанский дворец считается визитной карточкой белорусской архитектуры XVIII ст.

Мы прибыли в Ружаны. К нашему сожалению, сейчас величественный комплекс, некогда принадлежавший Сапегам и заслуживший свое прозвище «белорусский Версаль», представляет собой только руины. И все же его величие и размах видно невооруженным взглядом. Дворец, как и многие другие заброшенные достопримечательности, был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Руины Ружанского дворца в Белоруссии

Лайфхак от VETLIVA: в окрестностях дворца бегают местные ребятишки, которые за пару копеек проведут для вас экскурсию, покажут старинную лепнину, подвалы, где некогда произошел взрыв, и камины. Не забудьте взять с собой фонарик и будьте осторожны: кое-где осыпается кладка.

В общем, если вы любитель такой архитектуры, то держите полезные ссылки на гайды по дворцам, замкам и усадьбам. В Беларуси есть, что посмотреть: думаем, вы уже убедились в этом, если были с нами на протяжении всего маршрута.

Брама Ружанского дворца восстановлена, в ней располагается музей. Вы можете побывать в нем, отправившись в тур в РужаныVETLIVA с удовольствием эту встречу организует). А нам пора было дальше.

Деревня Коссово: 12-башенный дворец и родина Тадеуша Костюшко

Коссовский замок в Белоруссии
Коссовский замок находится в нескольких километрах от Ружан.

Существует легенда, что между Ружанским и Коссовским замками был подземный ход. Да и вообще о замке Пусловских ходит много легенд. Мол, и ручного льва там по ночам выпускали, и рыбки под полом в одном из залов плавали, и музыкальная лестница в замке была. Что из этого правда, а что — просто слухи, вы можете выяснить сами, отправившись в путешествие по Беларуси на машине по нашим стопам.

После Ружанского дворца замок уже не так поражает, но все же он весьма красив. Раньше перед замком был парк, однако со временем от него, к сожалению, не осталось ничего, кроме одного хвойного дерева.

Зато если стать к резиденции Пусловских спиной, вы увидите еще одну интересную достопримечательность Беларуси.

Усадьба Тадеуша Костюшко в Белоруссии
Пусловские очень гордились соседством с местом рождения Тадеуша Костюшко.

Этот бревенчатый дом — не что иное, как та самая усадьба, где родился Тадеуш Костюшко. Она находится на берегу большого озера, откуда открывается отличная панорама.

Лайфхак от VETLIVA: хотите запечатлеть на фото сразу две достопримечательности? Отойдите чуть подальше, и тогда усадьба и замок войдут в кадр вместе.

Троицкий костел в Белоруссии
В Троицком костеле 12 февраля 1746 года был крещен Тадеуш Костюшко.

По дороге нам посчастливилось зайти внутрь еще одной достопримечательности Коссово. Именно здесь, под сводами Троицкого костела, был крещен будущий революционер и национальный герой Тадеуш Костюшко.

На финишной прямой: через Ольманские болота в Мозырь

Природа Белоруссии

На вопрос, что посмотреть в Беларуси на машине, дает ответ это фото. Только посмотрите, какая красота! Грех было не остановиться и не сделать пару десятков просто шикарных кадров.

Ольманские болота в Белоруссии
Ольманские болота сохранились до нашего времени в нетронутом состоянии.

А теперь настало время рассказать о самом ярком впечатлении дня. Природа Беларуси никогда не перестает удивлять! Ольманские болота — крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот. Но при этом они еще и невероятно красивы. А еще мы находились здесь в абсолютном одиночестве. Тишина и релакс: такие ощущение в городе, пожалуй, испытать невозможно.

Передвигаться по болотам легко: здесь проложены специальные дорожки. Пройдя 2 километра, мы нашли место, где вам точно захотелось бы задержаться на месяцок-два (особенно если вы заядлый рыбак и/или любитель отдыха на природе).

Перед нами раскинулось прекрасное озеро. Вода в нем была изумительного оттенка, практически как морская синева. Дул свежий ветер, и нам больше никуда не хотелось ехать… Проведя здесь полчаса, мы с сожалением собрались и вернулись к машине. Пора было ехать дальше.

Туров: растущий из-под земли крест

Каменные кресты в Белоруссии
По легенде, каменные кресты приплыли в Туров по реке против течения.

Ехать мимо одного из древнейших городов Беларуси и не заехать в него на минутку было выше наших сил. Тем более, что в Турове находится настоящее чудо света: каменный крест, который сам собой растет из-под земли.

Восхитившись и сфотографировав местную реликвию, мы отправились в конечный пункт нашего сегодняшнего маршрута. На место ночлега мы, как и планировали, прибыли на закате.

Итак (барабанная дробь!), кто дочитал и был с нами все эти 6 дней — тот молодец! Держите от нас традиционный видеоотчет.

Финал близко! Завтра мы выпьем медовухи (и расскажем, где ее купить) и увидим резиденцию Румянцевых-Паскевичей. Если ждете нашего окончания кругосветки — осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уже завтра она завершится в Гомеле.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку