Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Вокруг Беларуси за 7 дней: Могилев — Витебск

Вокруг Беларуси за 7 дней: Могилев — Витебск

VETLIVA
Вокруг Беларуси за 7 дней: Могилев — Витебск Что посмотреть в Беларуси

Что посмотреть в Витебске за 1 день самостоятельно — команда VETLIVA покажет достопримечательности Витебска и его окрестностей.

26.11.2019

Итак, первый день пройден, и на пути у нас еще больше интересных локаций. Небольшой спойлер продолжения путешествия по Беларуси:

  • день начнется на месте, где происходили знаковые события Второй мировой войны, а сейчас можно увидеть зубров;
  • затем мы отыщем самый настоящий исцеляющий источник;
  • наше путешествие будет под угрозой из-за поломки автомобиля;
  • путешествие по Витебску начнется с… трезубца.

Заинтригованы? Тогда, как говорил великий Юрий Гагарин, «Поехали!».

Второй день: деревня Буйничи → деревня Полыковичи → Витебск

  1. Деревня Буйничи
  2. Деревня Полыковичи
  3. Витебск

Деревня Буйничи: история, этнография, зубры

Второй день нашего путешествия по Беларуси на автомобиле выпал на великий праздник — 9 мая. Так совпало, что и встретить нам его довелось неподалеку от Буйничского поля. Все вокруг было украшено, мимо нас проехала автоколонна, состоявшая из советских автомобилей. Поэтому мы решили отдать дань уважения мемориалу и отправились его посмотреть.

Мемориальный комплекс Буйничское поле в Белоруссии
В районе Буйничского поля во время ВОВ происходила 23-дневная оборона фронта.

Однако деревня Буйничи известна не только благодаря памятнику. Здесь находится обширный этнографический комплекс (в Беларуси есть несколько уникальных музеев подобного плана).

Лайфхак от VETLIVA: тур в Буйничи дарит уникальную возможность не только прикоснуться к истории, но и увидеть самых настоящих зубров! Это отличная возможность для тех, кто еще не бывал в Беловежской пуще.

Буйничский зоопарк в Белоруссии

Буйничский зоопарк по-настоящему огромный! Купив билеты и отправившись на прогулку, мы первым делом были удивлены, насколько просторны вольеры для животных. Косули и горные козлы прыгали и резвились, как им вздумается, а медведя нам посчастливилось увидеть совсем близко. Кстати, мы еще не разу не видели косолапых вблизи, поэтому даже молодой медведь нам показался действительно большим!

Этнокомплекс в деревне Буйничи в Белоруссии

Лось нас особо не испугался и продолжил чесать бок о забор. Рядом были вольеры с волками и зайцами — все практически так же, как в мультфильме «Ну, погоди!».

Совет от VETLIVA: задумываясь о том, что посмотреть в Беларуси по-настоящему необычного, рекомендуем почитать нашу статью про памятники. Нет, вы не найдете в этом топе описаний типовых памятников Ленину или известным личностям. Только действительно причудливые и оригинальные инсталляции, среди которых, кстати, даже есть скульптура героев того самого советского мультсериала «Ну, погоди!».

Символ Белоруссии— зубр

С утра было холодно, поэтому мы решили не медлить и отправились к зубрам. Жаль, что не удалось сфотографировать могучих красавцев ближе: поезд, который курсирует по территории зоопарка и позволяет рассмотреть животных ближе, еще не работал. Однако запечатлеть символ Беларуси мы все же смогли.

Пора было отправляться дальше.

Деревня Полыковичи: живительный источник и алая церковь

Отвечая на ваш вопрос, «Что посмотреть в Беларуси на машине?», мы расскажем о деревне Полыковичи и двух ее знаковых достопримечательностях. Примерно полчаса езды по направлению из Могилева в Витебск — и вы на месте. Едете по главной деревенской дороге, в конце которой сворачиваете направо. Кстати, если по дороге вам встретится небольшой лохматый пес — передайте ему от нас привет!

За поворотом вас ждет красивая Свято-Троицкая церковь.

Свято-Троицкая церковь в Белоруссии
Троицкая церковь хранит святой источник: он расположен на ее территории.

Интересный факт от VETLIVA: в Беларуси есть немало красивых православных и католических храмов. Многие из них по праву входят в топ-50 достопримечательностей Беларуси и являются настоящим украшением нашей страны.

Источник с целебной водой находится прямо на территории храма. Для него даже возведено отдельное здание с купелью для детей. Мы же не искали легких путей и решили подняться к истоку криницы.

Однако нашим планам не суждено было сбыться. Утром прошел дождь, поэтому подниматься было очень скользко. Погода по-прежнему была пасмурной, однако солнце уже начало проглядывать сквозь облака.

Троицкая церковь в Белоруссии

Источник берет свое начало на холме. Это место — необычайно красивое и очень тихое: как раз то, что надо городскому жителю. Вода в нем считается целебной, поэтому мы решили набрать немного с собой. Сама по себе она очень чистая и вкусная, почти сладкая. Умиротворение, царящее вокруг, действует, подобно процедуре флоатинга: покидать живописное место нам совсем не хотелось! Но и Витебск сам себя не посмотрит, так что мы с сожалением вновь отправились в путь.

Витебск: город Славянского базара и прекрасных храмов

По дороге в Витебск чуть было не произошло чп: наш автомобиль начал издавать непонятные звуки. Наше путешествие по Беларуси могло завершиться на второй день, однако на деле поломка оказалась несерьезной: отвалилась защита внизу машины. К такому мы были готовы. Быстро исправив недочеты, мы вновь отправились в путь.

Первое, что бросается в глаза в Витебске, — простор. У областного центра больше сходства со столицей, чем с Могилевом и даже вторым по величине городом Беларуси Гомелем. Инфраструктура центра «заточена» под россиян: когда мы искали, где бы нам перекусить, пришлось ограничиться бутербродами. Столовые еще не работали, а в кафе порция драников обошлась бы нам в 16 рублей!

Совет от VETLIVA: если хотите попробовать блюд национальной кухни, в том числе и драников, по сходной цене, воспользуйтесь нашим гастротуром по Беларуси.

Мемориальный комплекс «Три штыка» в Белоруссии
Мемориальный комплекс «Три штыка» является памятником жертвам ВОВ.

Ваш маршрут путешествия в Республику Беларусь должен включать Витебск. Если все, что вы о нем знаете, связано со Славянским базаром, тогда вам пригодится наш мини-гайд по достопримечательностям Витебска и его окрестностям.

Знакомство с достопримечательностями Витебска начинается с мемориального комплекса «Три штыка», который с легкой руки окрестили «Трезубцем войны». В отличие от многих других городов, здесь интересные места находятся на внушительном расстоянии друг от друга. Ночевать мы собирались в Полоцке и позаботились о проживании заранее (кстати, если вдруг соберетесь переночевать в Витебске, вам пригодится наша подборка подходящих вариантов). Поэтому мы вкратце расскажем и покажем, что успели наснимать, прогулявшись по городу.

Церковь Александра Невского в Белоруссии
Церковь Александра Невского является одной из самых миниатюрных в Беларуси.

Церковь Александра Невского похожа на спичечный домик не только потому, что возведена из дерева. Она еще и очень миниатюрная, и этот эффект усиливается за счет возвышающихся вокруг нее многоэтажек. По-настоящему необычно видеть деревянную церквушку в современном центре.

Интересный факт от VETLIVA: подобный храм мы уже включали в топ-50 достопримечательностей Минска. Так что если вам доведется побывать в Минске — обязательно посмотрите Свято-Троицкий храм.

Успенский собор в Белоруссии
Успенский собор находится в наивысшей точке города.

Белоснежный Успенский собор обязательно нужно включить в список того, что посмотреть в Витебске самостоятельно. С холма, на котором он расположен, видны все знаковые достопримечательности Витебска (в том числе и Летний амфитеатр, одна из основных площадок, где ежегодно проходит Славянский базар). Даже облачная и холодная погода не помешала нам сделать шикарные панорамные снимки!

Что посмотреть в Витебске

В собор можно попасть в любое время, однако, вопреки ожиданиям, внутри он не такой высокий, как кажется. Все потому, что для посетителей открыто полуподвальное помещение, в котором мы и побывали. Мы пытались запечатлеть его красоту изнутри, однако ничего не вышло: было слишком темно.

К собору есть и другой путь, со стороны витебского драматического театра. Однако будьте готовы, что вам придется преодолеть лестницу с огромным количеством ступеней.

Воскресенская церковь в Белоруссии
В строительстве Воскресенской церкви участвовал практически каждый житель.

Что еще посмотреть в Витебске за 1 день? Отвечаем: еще один роскошный храм. Воскресенскую церковь в свое время построили, можно сказать, всем миром, и теперь она считается поистине народной. Нам посчастливилось побывать внутри нее, однако запечатлеть восхитительный синий свод, которым она отличается от других храмов, не вышло: фотографировать нам запретили.

Памятник князю Ольгерду в Белоруссии
Памятник князю Ольгерду, который значительно расширил границы ВКЛ.

Неподалеку от Воскресенской церкви вы увидите:

  • памятник Ольгерду,
  • ратушу,
  • музеи Витебска,
  • парк имени Фрунзе, через который несет свои воды Витьба (да-да, та самая речка, которая дала название и городу, и одноименным вафельным батончикам).

Лайфхак от VETLIVA: если перейти на другую сторону дороги от памятника Ольгерда, то удастся поймать в объектив фотоаппарата или смартфона сразу три достопримечательности Витебска: ратушу, Воскресенский храм и Успенский собор.

А нам пришлось закругляться. Внезапно раздался звонок из Полоцка: администратор хостела хотел уточнить, во сколько нас ждать. Мы отправились в путь, а вы пока можете посмотреть отснятый нами видеоматериалы.

И не забывайте, что завтра будет еще много чего интересного! Патриарх белорусских земель, майский снег и Браславские озера ждали нас (и вас) впереди.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку