Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Вокруг Беларуси за 7 дней: церкви, замки, канал и Korova

Вокруг Беларуси за 7 дней: церкви, замки, канал и Korova

VETLIVA
Вокруг Беларуси за 7 дней: церкви, замки, канал и Korova Что посмотреть в Беларуси на машине

Что посмотреть в Беларуси на машине? Пятый день путешествия команды VETLIVA по Белоруссии: достопримечательности Гродно за 1 день.

29.11.2019

Наша экспедиция продолжается. Нам уже покорились Могилев, Витебск, Полоцк, Браславщина и Нарочь. На очереди — прекрасные замки Беларуси, Августовский канал, наследие ЮНЕСКО, крафтовое пиво и встреча с настоящим фонарщиком. Итак, путешествие по Беларуси продолжается!

Пятый день: Гродно → Августовский канал → Мир + Несвиж → Брест

  1. Гродно
  2. Августовский канал
  3. Мирский замок
  4. Несвижский замок
  5. Брест

Гродно: город королевских дворцов и храмов

Приехав в Гродно, мы сразу же совершили набег на достопримечательности. Нашей первой жертвой стала лютеранская кирха.

Кирха в Гродно
Кирха была построена в 1793 г. вместо здания таверны.

До этого мы встречали кирху в Полоцке, которая уже не выполняет своей прямой функции (в отличие от гродненской достопримечательности). Лютеран пригласили в Гродно с целью открытия мануфактур в 1783 году. Общине было подарено здание таверны, которое в результате и превратили в храм.

Совет от VETLIVA: если вы хотите знать, что посмотреть в Гродно самостоятельно, воспользуйтесь нашим гайдом по королевскому городу. Так вы точно ничего не упустите из виду!

Старый замок в Белоруссии
Старый замок появился в Гродно в 1398 году.

По пути нам встретились еще две знаковые для Гродно достопримечательности: Старый замок и Новый дворец. Мы не стали тратить на них много времени, поскольку без специального пропуска в Новый дворец не попасть, а в Старом замке располагается музей. Поэтому советуем побывать здесь во время экскурсии или тура: программа рассчитана так, что достопримечательности Гродно вам не успеют наскучить и одновременно с этим вы успеете все их увидеть.

Вид с высоты на Неман в Белоруссии

Зато от красоты панорамных фотографий, которые тут можно сделать, просто закачаешься! Вид с высоты на Неман просто прекрасен.

Что еще посмотреть в Гродно? А вот что. Рядом с замками находится еще одна местная достопримечательность — пожарное депо. В здании расположен музей со множеством ретро-фотографий.

Фарный костел в Белоруссии
Главный алтарь Фарного костела — один из самых высоких в Европе (21 м).

Что посмотреть в Гродно за один день, если вы ограничены во времени так же, как мы? Однозначным ответом будет — Фарный костел. Эта достопримечательность города Гродно заслуженно пополняет список лучших католических храмов Беларуси. Нам посчастливилось попасть в костел во время утренней службы, и мы воспользовались этим шансом, чтобы увидеть грандиозный алтарь с 40 скульптурами на нем. Служба велась на польском языке.

Интересный факт от VETLIVA: в отличие от правил, принятых в православных храмах, здесь не действует строгий дресс-код. Внутри можно находится в любой одежде и без головных уборов.

Внутри мы не снимали, чтобы не мешать всем остальным. Вдохновившись атмосферой, царящей внутри, мы покинули храм и отправились к следующему пункту маршрута путешествия по городам Беларуси.

Августовский канал: как мы нашли нового друга

Августовский канал в Белоруссии
Августовский канал — один из 3 каналов подобного масштаба в мире.

В 60 км от Гродно и его достопримечательностей находится уникальное место Беларуси. Августовский канал, куда мы держали путь, является одним из 3 в мире сооружений подобного масштаба. В свое время он был построен для объединения Немана с Вислой и открытия пути к Черному и Балтийскому морям. Впрочем, судоходную функцию канал практически не выполнял, а вот с туристической (места, по которым он протекает, весьма живописны) справлялся на ура.

Мы были удивлены, однако в таком раскрученном туристическом месте не было никого, кроме небольшого пса. С легкой руки мы его тут же прозвали Другом. Наверное, именно поэтому Друг сопровождал нас на протяжении всей прогулки по невероятно живописным местам возле шлюза Немново.

Шлюз «Немново» Августовского канала в Белоруссии
Шлюз Немново — самый длинный на Августовском канале.

Шлюз Немново не так давно был отреставрирован, так что гулять по его окрестностям — одно удовольствие!

Мир и Несвиж: одуванчики и наследие ЮНЕСКО

Напомним, что еще в начале нашего путешествия по Беларуси шел снег, было прохладно и пасмурно. И только посмотрите, как изменилась погода к пятому дню!

Весна в Белоруссии

За время путешествия по Беларуси на автомобиле нам показалось, что одуванчиковые поля можно с легкостью назвать визитной карточкой Гродненщины. Они встречаются здесь повсеместно и так и просятся в кадр!

Совет от VETLIVA: в очередной раз спешим напомнить, что мы уже писали о самых фотогеничных местах Беларуси. Необычные природные объекты, прекрасные храмы и многое другое, о чем вы могли даже и не слышать, — все это есть в нашей статье.

Белорусский замок в Мире
Мирский замок — резиденция Радзивиллов, возведенная в 1527 г. Стиль — готика.

Мирский замок не нуждается в представлении. В какие только топы мы уже не включали его: и в топ-50 достопримечательностей Беларуси, и в гайд по замкам, и в топ самых мистических мест Беларуси. Но, пожалуй, главный список, куда внесена жемчужина архитектуры синеокой — это список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок пользуется неизменной популярностью у большинства туристов, совершающих путешествие в Беларусь. Нам встретилась китайская делегация. Решив продемонстрировать свое знание китайского, мы поздоровались с одной из туристок. После слов «Нихао, мей!» («Привет, красавица!») она засмущалась и пошла дальше с улыбкой.

Настало время подкрепиться, и мы отправились в кафе «Мирум» неподалеку от замка. Здесь готовят вкуснейшие блюда белорусской кухни (кстати, мы любим вкусно покушать, особенно драники и верещаку, поэтому приглашаем вас сразу в два гастротура — по Беларуси и по Минску).

Совет от VETLIVA: если любите музыкальные фестивали, один из самых масштабных проводится ежегодно именно в Мире. Так что можно совместить посещение фестиваля Mirum с экскурсией или туром.

Дворцово-парковый ансамбль в Белоруссии
Дворцово-парковый ансамбль является жемчужиной белорусского зодчества.

Итак, настало время познакомить вас с одной из главных достопримечательностей. Ответ на вопрос «Что посмотреть в Беларуси?» практически всегда содержит название несвижской резиденции Радзивиллов. Комментарии тут, как говорится, излишни: Несвижский дворец прекрасен в любую пору года.

Величественное здание отлично отреставрировано, кроме того, немало внимания уделено инфраструктуре вокруг. Это сделано для того, чтобы иностранцы могли с комфортом путешествовать и изучать архитектурное наследие Беларуси. Нам, кстати, ранее посчастливилось остановиться прямо в замке. Впечатления такой ночлег дарит просто незабываемые!

Пора было и честь знать. Мы забронировали жилье в Бресте, а потому пора было вновь отправляться в путь.

Брест: крафтовое пиво и фонари

Совет от VETLIVA: если решите повторить наш маршрут, подборка лучших предложений по проживанию вам пригодится.

Город Брест в Белоруссии

Добравшись до Бреста и заселившись в апартаменты, мы почувствовали, что пора восстановить силы. Местные ребята все, как один, посоветовали нам… заведение под названием Korova. Что ж, мы решили воспользоваться их предложением и отправились в этот гриль-бар. Здесь варят отличное крафтовое пиво и готовят роскошные стейки, так что мы не были разочарованы и рекомендуем это место каждому, кто отправляется в Брест на экскурсию или в тур.

Напоследок день приготовил нам самое крутое впечатление. На пешеходной улице мы встретили того самого фонарщика, который ежедневно зажигает и гасит фонари. Все вручную, как в старые добрые времена. Атмосфера при этом царит по-настоящему сказочная и романтичная…

Фонарщик зажег последний фонарь и ушел, а мы отправились спать. Для тех, кому не хватило живых впечатлений, мы приготовили крутейшее видео. Смотрите, комментируйте и лайкайте: мы будем только рады!

Тот, кто будет с нами до победного конца, наверняка спросит: а что же будет завтра? Отвечаем: конечно же, еще больше крутого и интересного! Брестская крепость, белорусский Версаль, замок, чьи хозяева держали ручного льва, и настоящие белорусские болота — не переключайтесь с волны VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку