Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Вокруг Беларуси за 7 дней: горы, озера, храмы

Вокруг Беларуси за 7 дней: горы, озера, храмы

VETLIVA
Вокруг Беларуси за 7 дней: горы, озера, храмы Путешествие в Республику Беларусь

Четвертый день путешествия по Белоруссии. Отвечаем на вопрос: что посмотреть в Нарочи и Мяделе. Достопримечательности Браслава.

28.11.2019

Наше путешествие по Беларуси привело нас во многие живописные места нашей страны. Напомним, что нам уже покорились Чечерск и Могилев, Витебск, Полоцк и даже белорусские водопады. На очереди — горы, озера и храмы не хуже, чем в Европе (а то и всем мире). Приготовьтесь удивляться и восторгаться красотой нашей любимой Беларуси!

4-ый день: Браславские озера → гора Маяк → Нарочь → Мурованка → Видзы

  1. Что посмотреть в Браславе?
  2. Деревня Видзы
  3. Озеро Нарочь
  4. Деревня Мурованка

Что посмотреть в Браславе: голубые глаза Беларуси и Маяк

Мы прибыли в национальный парк «Браславские озера» еще на закате прошлого дня. Нам удалось остановиться в шикарнейшем месте с видом на озера: разве можно представить себе лучшую панораму, чем та, что открывалась из наших окон?

Достопримечательности Браслава в Белоруссии

Утро встретило нас изменчивой погодой. Снег уже не шел, однако солнце то ярко светило, то пряталось за тучи, поэтому фотографии получились просто изумительными!

Совет от VETLIVA: если хотите сделать такие же крутые фотографии, забронируйте проживание в одной из баз отдыха, которые там расположены. А если вам и вовсе не хватает контента для соцсетей — подборка по-настоящему фотогеничных локаций Беларуси в помощь!

Браславские озера в Белоруссии

Посетив местный музей традиционной культуры, расположенный в здании гостиницы, и перекусив в буфете за 4 BYN на человека, мы отправились на берег.

Интересный факт от VETLIVA: Беларусь заслужила свое поэтичное прозвище «синеокая» неслучайно. Озер в нашей стране более 11 тысяч! Однако рек на самом деле гораздо больше. Обо всем этом мы, кстати, уже писали в нашем крутом гайде о природе Беларуси.

Местный рыбак как раз готовил свою лодку к новому сезону: сушил и смолил ее борта. Он с удовольствием поделился с нами своими наблюдениями.

Из-за нереста рыбы рыбалка была временно запрещена. Однако в сезон редко кто уезжает отсюда без добычи. Рыбак сказал, что часто попадаются сомы, щуки, налимы и рапушки. О чистоте воды также говорит тот факт, что здесь в изобилии водятся раки. Мы позавидовали ему белой завистью, ведь каждый день видеть такую красоту — это круто. С озера дул легкий ветер, отчего мы прониклись атмосферой этого места.

Пора было выдвигаться в Гродно. Однако прежде мы решили показать вам еще одно необычайно красивое место. Кто бы мог подумать, что среди достопримечательностей Браслава можно увидеть… самую настоящую гору! С нее, кстати, открываются захватывающие дух панорамы.

Гора Маяк в Белоруссии
Гора Маяк возвышается на 174 метра над уровнем моря.

Гора Маяк входит в природный комплекс, где каждый объект имеет собственное причудливое название, начиная с Лысой горы и заканчивая Дедовой печью. Многообразие холмов объединено в Кезиковские горы, а название им дала расположенная по соседству деревушка. Маяк в этом горном изобилии — самый внушительный по размерам холм.

Совет от VETLIVA: любите горы? Они есть у нас! А у VETLIVA еще и есть специальные предложения по отдыху на горнолыжных курортах «Силичи», «Раубичи» и в санатории «Веста» (да-да, здесь тоже есть своя горнолыжная трасса).

Природа в Браславе в Белоруссии

Куда ни глянь, здесь можно сделать роскошные фотоснимки. Неподалеку от этого места находится заколдованный родник Окменица. Признаемся честно: мы блуждали вокруг горы минут 30, но так и не смогли найти его. Кстати, о нем известно много мифических историй, к которым теперь добавилась и наша.

Совет от VETLIVA: любите все необычное и мистическое? Читайте нашу статью про места Беларуси, где можно увидеть НЛО, встретить русалок и найти потерянный клад.

Вдоволь налюбовавшись видами, мы поехали дальше. Впереди нас ждали 500 километров дороги и еще больше интересных мест.

Деревня Видзы: один из самых высоких храмов Беларуси

За время нашего путешествия мы убедились, что посмотреть в Беларуси есть на что. Однако каждый раз синеокая удивляет и поражает нас. Так было и с Видзами: сначала нам показалось, будто мы ехали по обычной небольшой деревеньке, в которой просто не может быть чего-то крутого. А потом из-за крыш деревенских хат появились шпили.

Костел Рождества Девы Марии в Белоруссии
Высота Троицкого костела вместе со шпилями составляет 59 метров.

Троицкий костел в деревне Видзы, который по-другому называют костелом Рождества Девы Марии, является настоящим шедевром неоготической архитектуры. Он всего на 2 м ниже самого высокого костела Беларуси, расположенного в Гервятах, и по праву входит в наш топ католических храмов Беларуси.

Сфотографировав чудесный алый храм со всех сторон, мы отправились дальше.

Такая притягательно-прекрасная Нарочь

Спидометр показал, что мы уже проехали порядка двухсот километров. На горизонте показалась она — бесконечная, синяя, прекрасная Нарочь.

По сравнению с Браславскими озерами, Нарочь не производит впечатления нетронутого уголка природы — здесь развита инфраструктура и все сделано для того. чтобы туристам было комфортно. Прямо на берегах построены санатории, гостиницы, базы отдыха, организованы асфальтированные дорожки и зоны отдыха, и, несмотря на то, что туристический сезон еще не начался, мы удивились количеству отдыхающих.

Совет от VETLIVA: на Нарочи можно не только отлично провести время, но и подлечиться. Такие роскошные панорамы просто предназначены для того, чтобы организм приходил в гармонию с собой, улучшалось самочувствие и поднималось настроение. Райский отдых дарят всем санатории Беларуси Нарочанка, Нарочь, Нарочанский берег, Спутник, Приозерный, Сосны. А если сомневаетесь, ехать вам на Нарочь или в Браслав — наша статья эти сомнения разрешит.

Самое большое озеро Белоруссии
Нарочь — самое большое озеро Беларуси. Его площадь составляет 80 км2.

Прямо на набережной мужчина продавал копченую рыбу и угрей (местный деликатес), а также горячие супчики и сало. За время нашего путешествия по городам Беларуси мы изрядно проголодались, поэтому с удовольствием перекусили ароматной ухой. Решив не тратить время на достопримечательности Нарочи, поскольку до Гродно было еще далеко, мы сели в авто и продолжили наш путь.

По предыдущим фото вы наверняка этого не заметили, однако на улице лежал слой снега в 7 сантиметров толщиной! По радио передали, что это чудо произошло ночью. Путешествие по Беларуси на машине позволяет увидеть больше, поскольку даже по трассе иногда попадаются любопытные места. Например, мы увидели трубы белорусской АЭС, которая вскоре станет настоящей белорусской достопримечательностью. Впрочем, это не единственное интересное место, которое можно увидеть в Островце: например, экскурсия «Белорусская мозаика» не зря проходит через этот белорусский городок, ведь именно в нем некогда жил японский консул Станислав Гошкевич.

АЭС в Белоруссии
Белорусская АЭС будет полностью введена в эксплуатацию к 2021 году.

Совет от VETLIVA: внимательно следите за вашим навигатором и избегайте трассы P146! GPS попытался провести нас через заповедную часть Беловежской пущи, из-за чего мы проплутали два часа прежде, чем попали на нужную трассу.

Перед Гродно мы запланировали посещение еще одной интересной достопримечательности — деревни Мурованки и необычного храма Беларуси, который в ней расположен.

Что посмотреть в Беларуси на машине: деревня Мурованка и храм-крепость

Церковь Рождества Богородицы в Белоруссии
Церковь Рождества Богородицы построена более 500 лет назад.

Нет, это не замок и даже не крепость, а храм оборонного типа в деревне Мурованка, который мы обязательно рекомендуем посмотреть во время вашего путешествия в Республику Беларусь. Только представьте: толщина стен церкви Рождества Богородицы составляет около двух метров! Практически как у настоящей неприступной крепости.

Сфотографировали, восхитились и отправились дальше. До Гродно оставалось еще около сотни километров.

Природа Белоруссии

Не скучайте! Уже совсем скоро мы представим вам репортаж о пятом дне нашей кругосветки. Ох, а там… и роскошные дворцы, в которых души не чаял польский король, и полноводный Неман, и собачка (должна же быть интрига в конце концов!), и самая настоящая белорусская классика! А вот и видеоматериал подоспел.

Будьте с VETLIVA, и он не подведет!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку