Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Военные экскурсии: 5 памятных мест ВОВ в Беларуси

20.03.2019

«Никто не забыт, и ничто не забыто»…

Это выражение у многих ассоциируется с трагическими событиями, произошедшими в середине прошлого века в мире и в частности в Беларуси. Практически нет семей, которые не затронуты эхом Второй мировой войны даже сейчас. И существуют мемориальные комплексы Беларуси, где живет память о героизме солдат, сохранивших мирное небо над головой для потомков ценой собственных жизней. Брестская крепость, Линия Сталина, Хатынь, Курган Славы — VETLIVA приглашает на военные экскурсии по местам боевой славы, где даже у стойких духом на глаза наворачиваются слезы…

Брестская крепость-герой

Мемориальный комплекс «Брестская крепость» в Беларуси

Про это место сказано и написано уже многое. Но что такое слова, если даже от вида входа в мемориальный комплекс захватывает дух? Военно-патриотическая экскурсия не оставляет равнодушными даже детей (а они, как известно, не очень-то любят скучные военно-исторические туры).  

В цифрах мемориальный комплекс «Брестская крепость» — это:

  • общая площадь около 4 км2,
  • 1038 человек нашли здесь последний покой,
  • 277 имен увековечено на мемориальных плитах (остальные похоронены как неизвестные),
  • 1600 железобетонных плит на площади Церемониалов,
  • 700 кубометров бетона ушло на возведение главного входа,
  • главный монумент состоит из 200 частей,
  • 14 тонн титановой стали ушло на облицовку знаменитого штыка-обелиска.

Масштабы этого мемориального комплекса Беларуси призваны подчеркнуть его важность. Взгляните на стены Холмских ворот.

Достопримечательность Бреста — Брестская крепость

Они испещрены отверстиями от пуль и снарядов — звуки стрельбы, которые встречают гостей комплекса, усиливают впечатление реальности происходящего. Монумент «Жажда» — солдат, который тянется к такой близкой и такой далекой воде, монумент «Мужество», в котором воплощены храбрость и самоотверженность простых солдат, Вечный огонь, штык-обелиск — каждая часть мемориала оставляет след в душе.

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» — такие слова оставил один из последних защитников крепости на ее стене… И при взгляде на нее не сдержать слез.

Лучше один раз побывать, чем сто раз прочитать, поэтому держите список военно-исторических экскурсий по Беларуси с посещением Брестской крепости. А если время позволяет, можно отправиться в двухдневный тур по местам боевой славы.

Хатынь

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Только представьте: всего 76 лет назад на этом самом месте люди спокойно трудились, отдыхали, смеялись и плакали, одним словом — ЖИЛИ… Теперь на месте Хатыни — типичной белорусской деревеньки, — остался лишь один из самых печальных мемориалов в мире. 22 марта 1943 года она исчезла с лица земли вместе с жителями, которых сожгли заживо фашисты…

Вместо 26 деревенских хат здесь стоят железобетонные венцы срубов и обелиски, похожие на обгорелые печные трубы. Калитки открыты, ведь жители деревни были гостеприимны и добры… Над каждым обелиском — колокол, печально звенящий раз в 30 секунд.

4.jpg

А это — «Кладбище деревень». Только представьте: 185 могил, каждая из которых символизирует сожженную деревню, и 186-ая из них — Хатынь…

Отправляйтесь на военно-историческую экскурсию в Хатынь со своими детьми. Покажите подрастающему поколению, каким трудом досталось потомкам мирное небо над головой!

Курган Славы

Курган славы: символ памяти Беларуси

Если предыдущие экскурсии по боевым местам оставляют гнетущее впечатление, то путешествие к Кургану Славы помогает ощутить прилив оптимизма и сил. Посмотрите, как горделиво взмывает ввысь острие памятника!

Именно здесь была одержана сокрушительная победа над гитлеровскими войсками во время знаменитой операции «Багратион». Сражение получило название «Минский котёл» и было увековечено с помощью мемориала. Штыки символизируют фронты, которые освободили Беларусь, — 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский; памятник опоясывает кольцо с изображением советских солдат, а к самому кургану ведут две лестницы (по 241 ступени каждая).

Концлагерь в деревне Красный берег

Мемориальный комплекс на месте концлагеря

Из всех памятных мест ВОВ в Беларуси это — самое печальное, затрагивающее глубинные струны души. Когда страдают невинные, тем более дети, — это не поддается описанию…

В деревне Красный берег Жлобинского района не сжигали и не травили людей газом — там поступали куда хуже. Здесь с 1943 по 1944 годы функционировал детский донорский лагерь. Только представьте: всего за год через него прошли 15 000 человек! И 12 000 жертв из них были детьми, чаще всего девочки 8-14 лет с первой группой крови и положительным резус-фактором. Единственный принцип, которым руководствовалась администрация лагеря, — до последней капли…

Мемориальный комплекс в деревне Красный Берег в Беларуси

Сейчас на месте изуверского лагеря находится мемориал. Отправляясь в военный тур с посещением деревни Красный берег, подготовьтесь к тому, что никто не уходит отсюда без слез...

Линия Сталина

Масштабный военно-исторический музей «Линия Сталина»

Одно из удивительных мест сражений Великой Отечественной войны, где можно побывать на экскурсии, — это военный музей Линия Сталина под Минском. Здесь вы увидите:

  • восстановленные ДОТы,
  • ротный участок,
  • пункты наблюдения,
  • тематические площадки — боевой авиации, систем ПВО, военной техники и др.

VETLIVA рекомендует: не знаете, куда отправиться на выходных? Дети скучают во время каникул? Линия Сталина приглашает всех желающих на экскурсию по миру военной техники. Главная особенность заключается в том, что вы можете даже прокатиться на настоящем танке!

Подвиг народа не будет забыт

Великая Отечественная война — не единственное масштабное военное событие, которое оставило рану на теле Беларуси. Наши земли топтали сапоги кайзеровских войск и солдат Наполеона, русских и шведов, поляков и многих других иноземных захватчиков. Однако Великая Отечественная унесла очень много жизней, и за голубое небо была заплачена слишком дорогая цена. Мы, потомки, обязаны помнить про это, и всеми силами оберегать мир.

Делитесь статьями в соцсетях, ставьте лайки и читайте наш Блог!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


6

Возврат к списку