Водные процедуры в санаториях Беларуси: что, где, когда?

19.12.2018

Леонардо да Винчи писал: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». По словам Авла Корнелия Цельсия, «в холодной воде — исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа». А VETLIVA и не собирается спорить с высказываниями этих великих людей. Водные процедуры уже давно доказали свою эффективность в борьбе с различными заболеваниями, и их популярность растёт среди желающих оздоровиться.

Сегодня мы составили для вас список самых популярных водных процедур для оздоровления в санаториях Беларуси. Хватайте плавки, купальники, шапочки и очки для плавания — мы отправляемся бороздить просторы бассейнов белорусских здравниц.

Водные процедуры в санаториях Белоруссии

Баня, гидромассаж и бассейн в санаториях: как?

Прежде чем перейти к списку водных процедур, давайте разберёмся, в чём же заключается волшебное свойство воды и почему существует так много разнообразных способов оздоровления с её помощью.

Принцип водных процедур в санаториях построен на теплоёмкости жидкости: благодаря тому, что этот параметр в 28 раз превышает аналогичный у воздуха, в воде хорошо растворяются различные минеральные вещества и соли. Они и оказывают благотворное воздействие на организм человека. Кроме этого, водные процедуры влияют и на психологическое состояние человека: в невесомости, которую дарят лечебные ванны и бассейны, вместе с расслаблением мышц из тела уходит напряжение, тяжесть, появившаяся при работе, и наступает тот самый релакс, о котором мы все грезим в трудовые будни.

Санатории Белоруссии с бассейном

Хаммам, Шарко и ещё бассейны в санаториях: зачем?

Вы спросите «И что можно лечить этими вашими водными процедурами?», а мы ответим: сложно перечислить все болезни, при которых водные процедуры не просто рекомендуются, а прямо показаны к посещению. В этот неприятный, но жизненный лист заболеваний входят:

  • заболевания суставов и позвоночника,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • болезни органов дыхания,
  • нарушение метаболизма,
  • аутоиммунные заболевания,
  • нарушения психического здоровья.

Для каждого пункта из списка найдётся свой вариант лечения, и мы очень рады за вас, если вы не страдаете подобными заболеваниями, но никто не отменял пользу профилактики и возможность поддержать тонус организма.

Отдых в санаториях Беларуси

Флоатинг, сауна и снова бассейн в санаториях: когда?

Кстати, а что вам известно об истории принятия ванны? Многие наслышаны о беде средневековья с канализацией и нечистоплотностью наших предков, но на самом деле ванны и бани уходят своими корнями во времена древних греков и римлян. Последние не просто создавали целые архитектурные эпопеи из камня и мрамора и снабжали их горячей и холодной водой: римляне использовали во время мытья мыло и разнообразные ароматические масла, чтобы придать коже здоровый блеск и шелковистость.

Жена императора Неона Попея, например, во время банных процедур добавляла в воду литры парного молока. Сложно представить, что после такого поклонения культуре водных процедур начались самые грязные годы в истории человечества, но к средним векам закрепилось убеждение, что банальное полоскание под водой не просто не нужно, а даже вредно для организма. Собственно, тогда со дна заброшенных ванных комнат и бань постучались тиф, дифтерия и прочие страшные болячки.

Где отдохнуть в Беларуси

Хорошо, что в наше время с наличием ванн дома всё в порядке, но принятие душа может помочь вам максимально расслабиться или закалиться. Чтобы постичь настоящее искусство водных процедур, стоит ехать в санатории: уж здесь вы точно узнаете, в чём заключается чудотворное влияние воды.

Криосауна, джакузи и опять бассейны в санаториях: где?

Мы переходим к главной части нашего рассказа, поэтому пришло время поговорить о тех самых лучших водных процедурах в санаториях Беларуси.

Флоатинг. Наш топ откроет процедура, о которой вы наверняка слышали немного, но, прочитав нашу статью о ней, точно захотите попробовать. Небольшая ванна с водой на самом её дне — звучит странно, не так ли? На самом деле, эта уникальная процедура заставит ваше тело буквально парить над поверхностью маленького бассейна и избавит не только от мышечной нагрузки, но и от душевных терзаний и проблем. Назначается эта водная процедура в санаториях Беларуси и беременным, и людям, перенесшим тяжёлые травмы, и спортсменам с перенапряжением в суставах. А даже если вы не в этой «группе риска», вы всегда можете опробовать флоатинг в санаториях «Боровое» и «Юность», здравнице «Спутник» и курортном центре «Ружанский».

Гидромассаж. Систему массажа с использованием водных потоков открыли задолго до появления нынешних джакузи и массажных ванночек. Ещё немецкий католический священник Себастьян Кнейпп в своей книге «Моё водолечение» описывал систему водного массажа, и классика не устарела за многие века, просто аппаратура стала современнее и эффективнее. Гидромассаж в санаториях назначают при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонии, синдроме хронической усталости. Кстати, гидромассаж очень полезен при похудении: нарушения метаболизма можно исправить с помощью нескольких сеансов гидромассажа в санаториях «Юность», «Жемчужина», «Альфа Радон».

VETLIVA рассказывает: слово «джакузи» стало именем нарицательным относительно недавно. Первые гидромассажные ванные появились благодаря Кандидо Джакузи и его одноимённой компании. А знаменитый душ Шарко является частью гидромассажа, поэтому не пугайтесь. Если вам назначат процедуру с таким необычным названием: по сути, разницы между гидромассажем и душем Шарко нет — ведь одно вытекает из другого.

Баня. Эх, классическая баня, тут и описывать много не надо: мы все её хорошо знаем и любим! Первые бани появились ещё у древних скифов и за несколько тысячелетий приобрели ту форму, которую мы видим сейчас. Деревенские бани — это, конечно, та самая своя атмосфера, но знаете ли вы, как правильно париться на самом деле? Перед посещением бани нужно неплотно покушать, а также снять все украшения с тела: из-за жара они могут раскалиться и обжечь кожу. До входа в парилку нужно принять тёплый душ, не намочив голову, а уже в самой жаркой комнате необходимо лечь на полку, чтобы жар равномерно растекался по телу. А уж сколько существует правил по выбору банного веника, просто с ума сойти! Поэтому, как бы это каламбурно не звучало, не парьтесь: просто отправляйтесь к профессиональному банщику в «Юность» или «Весту»!

Совет от VETLIVA: если вы хотите испытать настоящее удовольствие от классической белорусской бани, обратите внимание на «Банный тур», во время которого вы не только хорошо попаритесь, но пройдёте полный курс спа-терапии.

Минеральная вода. О ней многие вспоминают только утром 1 января, и это неудивительно: минеральная вода выводит из организма токсины и шлаки, улучшает общее самочувствие и даже влияет на похудение! Мы привыкли употреблять минералку внутрь, а что насчёт минеральных ванн и душей? Они в свою очередь снимают усталость, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышают общий тонус организма и ускоряют обмен веществ. Во многих санаториях Беларуси есть свои минеральные источники, ими славятся, например, «Сосны», «Боровое», «Приозёрный».

Факт от VETLIVA: а вы уже видели новый бювет с собственной минеральной водой в санатории «Юность»? Произведение искусства, которое приносит пользу — большая редкость в наше время!

Бассейны. Замыкают наш топ классические бассейны, без которых не обходится ни один санаторий Беларуси. Местные бассейны славятся не только изящностью и красотой архитектуры, но удобством и безопасностью. Инструкторы всегда готовы провести для вас сеанс аквафитнеса, рассказать о том, как правильно делать упражнения, способствующие профилактике и выздоровлению. А ещё бассейны в санаториях Беларуси любят за то, что это приятная и весёлая процедура, во время которой уходят самые плохие мысли: в бассейнах мы все чувствуем себя счастливыми детьми.

Хотя наш топ на этом подходит к концу, список водных процедур всё ещё очень длинный: хаммамы, криосауны, разнообразные души — всё это можно найти в санаториях Беларуси, опробовать на себе и получить точные рекомендации от специалистов в области медицины.

Водные процедуры в санаториях Беларуси: польза здесь и сейчас

Неважно, с какой целью вы хотите посетить белорусские здравницы: подлечиться или пройти профилактический курс, похудеть или избавиться от последствий старой травмы колена, сбросить оковы многолетней усталости или просто отдохнуть от городской суеты — на любое недомогание найдётся своя водная процедура, нескольких сеансов которой хватит, чтобы вы начали забывать о трудностях и невзгодах.

А какие водные процедуры уже пробовали вы? Добились ли желаемого успеха? А сколько «водных каламбуров» вы насчитали в статье? Оставляйте свои комментарии, оценивайте топ гидропроцедур в санаториях Беларуси от VETLIVA, следите за обновлениями в Блоге и парьтесь только в бане и только в своё удовольствие.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


11

Возврат к списку