Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Честно о деликатном: болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин

Честно о деликатном: болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин

VETLIVA
Честно о деликатном: болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин Урологические санатории Белоруссии

Санатории Белоруссии для лечения болезней мочеполовой системы у женщин и мужчин. Санатории урологического профиля. Симптомы болезней.

01.11.2019

Мочеполовая система человека напрямую связана с кровообращением, пищеварением и т.д. Поэтому если она барахлит, это отображается на общем самочувствии и состоянии организма. Большинство заболеваний в целом излечимы, однако своевременная диагностика необходима. Статья VETLIVA поможет не пропустить тревожные звоночки, сигнализирующие о необходимости обращения к врачу и лечения в санатории урологического профиля.

Мочеполовая система

Строение мочеполовой системы человека

Строение мочеполовой системы человека

Несмотря на различие половых признаков, общее строение мочевыделительной системы у мужчин и женщин схожее. Основными органами являются:

  • почки,
  • мочеточники,
  • мочевой пузырь,
  • мочеиспускательный канал (уретра).

Почки всасывают ту плазму, которую нужно вывести из организма → через мочеточники она поступает в мочевой пузырь → затем выводится через мочеиспускательный канал в виде урины из организма.

А вот строение половой системы отличается в корне. Главное отличие заключается в том, что мужской организм предназначен для оплодотворения, а женский — для вынашивания и последующего рождения ребенка. Органы половой системы напрямую связаны с мочевой, поэтому поражения органов одной системы обычно неизбежно влекут за собой расстройства другой.

Факты о мочеполовой системе

5 интересных фактов о мочеполовой системе человека:

  1. Количество составляющих элементов почки при сравнительно небольшом размере и весе органа рекордны. Общая длина капилляров составляет 25 километров, а фильтрующих частиц в ней около миллиона!

  2. Почки участвуют в процессе кровообращения. За день фильтруют около 1500–2000 литров крови, а это практически четверть того же показателя нашего главного «трудяги» — сердца.

  3. Средний объем мочевого пузыря одинаков у всех, вне зависимости от роста и гендерной принадлежности. В среднем он составляет 300–500 мл, то есть одна банка газированного напитка.

  4. Существует фобия мочеиспускания, или боязнь туалетов. Научно это называется парурез — боязнь мочеиспускания на людях.

  5. Моча содержит около 3000 различных элементов. Однако по большей части она все же состоит из воды.

Факторы риска 

Факторы риска болезней мочеполовой системы человека

Факторы риска, приводящие к возникновению заболеваний, имеют различную природу и первопричины. Они могут быть:

  1. Неустранимыми. К данной группе факторов относятся:

    • Возраст (~40 для мужчин, ~после 20–30 для женщин).

    • Пол (женщины чаще страдают от инфекционных заболеваний, мужчины — от злокачественных образований).

    • Наследственность (если у кого-либо из близких родственников был рак мочевого пузыря, риск повышается).

  2. Устранимыми. Среди них различают:

    • Несоблюдение правил личной гигиены.

    • Инфекции мочеполовой системы (в том числе вследствие случайных половых актов).

    • Беременность вызывает дополнительное давление на мочевой пузырь, также увеличивается возможность возникновения нефрита).

    • Неправильное питание, избыточный вес и низкая физическая активность. 

    • Артериальная гипертензия и сахарный диабет. Гипертензия приводит к ухудшению состояния почечных сосудов, а диабет в 4–5 раз повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

    • Вредные привычки. Курение является одной из причин возникновения рака мочевого пузыря.

Заболевания и их симптомы

Заболевания мочеполовой системы человека и их симптомы

Лечение болезней мочеполовой системы у женщин и мужчин может обойтись практически без осложнений, если вовремя диагностировать поражения. Для этого нужно знать минимум о типах заболеваний, а также про их симптомы. Самыми распространенными являются:

  1. Инфекции мочевыделительной системы. Среди них различают:

    • Уретрит, который характеризуется зудом, жжением, чувством дискомфорта и болями при мочеиспускании, частыми позывами к мочеиспусканию, выделениями из мочеиспускательного канала с неприятным запахом и примесями крови или без них;

    • Цистит, главными симптомами которого являются боль, резь или жжение, частые позывы к мочеиспусканию и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, изменение цвета или примесь крови в моче;

    • Пиелонефрит, который характеризуется наличием колющей или жгучей боли на фоне увеличения частоты мочеиспускания, появлением крови в моче и характерного «рыбного» запаха; повышением температуры, ознобом, рвотой, отеками (при остром приступе).

  2. Мочекаменная болезнь, о которой сигнализируют песок или мелкие камни в моче, боль при мочеиспускании и появление внезапных позывов к нему.

  3. Рак мочевого пузыря, как и другие виды злокачественных образований, может протекать бессимптомно, однако точно стоит забить тревогу при болях в области промежности, крестце и над лоном, появлении крови при мочеиспускании и появлении резких позывов сходить в туалет.

VETLIVA напоминает: ни один из вышеперечисленных тревожных звоночков не должен быть проигнорирован. При малейшем дискомфорте непременно обратитесь к специалисту. А для профилактики рекомендуется регулярно проходить обследования.

Урологические санатории Беларуси

Санатории Белоруссии урологического профиля

С заботой о вашем здоровье мы уже выпустили цикл статей про лечение заболеваний:

Теперь настало время рассказать о санаториях с урологическим лечением, которых в Беларуси немало. Справиться с мужскими болезнями мочеполовой системы, а также с заболеваниями у женщин поможет комплекс процедур:

  • Водолечение. Питьевое лечение минеральными водами помогает очистить почки от продуктов интоксикации и оказывает противовоспалительное действие. Не менее полезны и различные ванны с лечебными добавками, души, кишечные орошения. А еще рекомендуем попробовать флоатинг, который заодно и нервы в порядок приведет, и поможет организму восстановить естественное равновесие.

  • Грязелечение. Сложно представить себе санаторий с лечением мочеполовой системы, где бы не применялся чудодейственный сапропель. Наиболее эффективны грязевые влагалищные и ректальные тампоны — так активные вещества сапропелевой грязи попадают в организм в местах непосредственных очагов поражений.

  • Спелеотерапия, ингаляции и ароматерапия. Воздействие на легкие с помощью специальных эфирных масел, лечебных составов и соли помогает предотвратить бактериальное и грибковое заражение.

Лечение и профилактика заболеваний в санаториях Белоруссии

  • Инфракрасная сауна. Инфракрасное тепло стимулирует кровообращение, снижает болевой синдром и помогает при воспалительных процессах.

  • Физиотерапия. Процедуры позволяют улучшить функцию мышц мочеточника и чашечно-лоханочной системы, нормализуют отток мочи из почки, устраняют застой, который является фактором риска заноса бактериальной инфекции, кроме того, нормализуют тонус сосудов и улучшают кровоснабжение патологического очага. Всё это способствует лучшей доставке кислорода и питательных веществ в ткани, быстрому удалению скопившихся продуктов метаболизма и мертвых клеток.

  • Лазеротерапия. Локальное воздействие лазера также помогает уменьшить болевой синдром и активировать процессы кровообращения, микроциркуляции и обменные механизмы.

  • Лечебная физкультура, терренкур и скандинавская ходьба. Любой процесс лечения, в том числе и урологии в санатории, невозможен без физической нагрузки. Подробнее о скандинавской ходьбе вы узнаете из нашей статьи: наследие финнов действительно помогает справиться с множеством симптомов.

Скандинавская ходьба в санаториях Белоруссии

  • Массаж. Поскольку почки задействованы в механизмах кровообращения, процедуры ручного массажа также благотворно действуют на эти органы мочеполовой системы человека.

  • Диетотерапия. Последнее по списку, но не по значению — диетическое питание. Исключение острого, жареного, пряного, излишне соленого и копченого поможет всем системам организма, в том числе и мочевыделительной, очиститься от накопленных шлаков.

VETLIVA предупреждает: состав и количество процедур, которые входят в стоимость путевки, зависят от специфики поставленного диагноза, а также продолжительности лечения. Кроме того, у некоторых процедур есть перечень противопоказаний: более подробно вы узнаете об этом, проконсультировавшись со специалистом. И помните: не стоит заниматься самолечением!

Профилактические мероприятия

Профилактика заболеваний мочеполовой системы в санаториях

Понятно, что существуют неустранимые факторы риска, с которыми мы ничего поделать не можем. Однако вы сможете сохранять здоровье дольше, повлияв своим поведением на устранимые причины.

Несколько советов от VETLIVA:

  1. Старайтесь включать в рацион как можно больше полезных продуктов. Помните нашу статью про секреты долголетия? Правильное питание легко может быть вкусным, если знать, под каким соусом его преподать!

  2. Воздержитесь от вредных привычек. Даже если полностью не можете себе в чем-то отказать, постарайтесь постепенно ограничить себя в этом. Возможно, со временем нужда в курении или алкогольных напитках и вовсе отпадет.

  3. Даже небольшая физическая нагрузка лучше, чем отсутствие оной. Наверняка вы слышали, что во многих офисах зарубежных компаний практикуют небольшие разминки всем персоналом в течение дня? Старайтесь тоже брать с них пример.

  4. Относитесь внимательно к своему здоровью. Не игнорируйте даже небольшой дискомфорт, следите за личной гигиеной — и будет вам счастье!

Помните: любая профилактика лучше лечения. Прислушивайтесь к себе, позволяйте себе отдыхать и читайте наш Блог, который поможет вам жить полной жизнью!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку