Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Дорогами православия: изучаем церковную культуру Беларуси

Дорогами православия: изучаем церковную культуру Беларуси

Дорогами православия: изучаем церковную культуру Беларуси

VETLIVA
Дорогами православия: изучаем церковную культуру Беларуси Церкви Беларуси

Самые красивые церкви Белоруссии. Читай статью про самые лучшие православные соборы и святыни Беларуси, которые ничем не хуже заграничных.

21.11.2019

Совсем недавно мы собирали в один список уникальные католические костелы Беларуси и написали по этому поводу интересную статью. Для восстановления религиозного баланса сил в Блоге, VETLIVA составил свой личный ТОП-10 самых красивых православных церквей из разных уголков Беларуси. Вперед на обзорную экскурсию по сакральным достопримечательностям!

Церкви Беларуси

Свято-Духов собор в Минске

Адрес: ул. Кирилла и Мефодия, 3, Минск

Собор святого Духа в Белоруссии

Начать обзорную статью по православным объектам мы также решили с самого известного столичного храма — собора Святого Духа, или, как его еще называют, Кафедрального собора. Раньше он относился к католической вере и являлся монастырем бернардинок, но после пожара и реконструкции в 1860 храм был переосвящен в православную веру.

Главная его реликвия — икона Божьей Матери, которая хранится в Минске с 1500 года. По легенде князь Владимир привез ее в Киев еще в X веке в качестве трофея после походов на Византию. Во время татарского нашествия икону выбросили в реку Днепр, а уже в самом начале XVI века минчане выловили ее в устье реки Свислочь.

VETLIVA советует: посетить старинный собора Святого Духа во время обзорных экскурсий по Минску. Храм расположен в Верхнем городе и входит в ТОП-50 самых известных достопримечательностей столицы. Многие из них также можно увидеть во время обзорного путешествия!

Софийский собор в Полоцке

Адрес: ул. Замковая, 1, Полоцк, Витебская область

Софийский собор в Белоруссии

Второй в нашем списке — это знаменитый храм, находящийся в Полоцке. Софийский собор какое-то время был:

  • пороховым складом, который взорвался в начале XVII века;
  • конюшней во времена войны с Наполеоном в 1812 году;
  • краеведческим музеем в первой половине XX века.

Еще примечательно, что в православном Софийском соборе можно услышать органную музыку! В середине весны и в конце осени там проводят настоящие камерные и органные концерты, где выступают талантливые люди из разных стран.

VETLIVA рассказывает: первое упоминание о Полоцке датируется 862 годом, поэтому, помимо красивейшего православного храма, там есть еще много достопримечательностей и даже скульптура, посвященная букве! Это далеко не единственный необычный памятник в Беларуси — здесь любят удивлять туристов!

Церковь Святого Михаила архангела

Адрес: деревня Сынковичи, Гродненская область

Церковь Святого Михаила Архангела в Белоруссии

А как насчет церкви, которая имеет 1,5-метровые стены толщиной и окружена 4-мя боевыми башнями? Именно так сурово встречает прихожан с XIV века собор Святого Михаила архангела в деревне Сынковичи. История его строительства очень интересная. Храм построил и освятил князь Витовт в благодарность местным жителям. Они помогали ему скрываться от преследований князя Ягайло.

Сейчас в церкви хранится копия исцеляющей иконы Божьей Матери, которую сделали в Греции. Местные говорят, что даже копия обладает божественной силой исцеления.

Успенский собор в Витебске

Адрес: ул. Комиссара Крылова, 9, Витебск

Успенский собор в Белоруссии

Успенский собор в Витебске был построен в самом начале XV века на склоне Лысой горы. Считается, что ранее эта возвышенность была местом проведения языческих обрядов и ведьминских шабашей.

Интересное от VETLIVA: Успенский собор был закрыт для прихожан во времена революции в 1917 году, а в 1936 его и вовсе взорвали. Это не единственная достопримечательность в Беларуси, которая со временем исчезла — таких примеров намного больше.

Вот еще несколько интересных фактов про Успенский собор:

  • он стоит прямо на берегу Западной Двины;
  • храм может похвастаться самым большим колоколом в Беларуси — его вес составляет 5,2 тонны, а высота — 2 метра;
  • существует легенда о том, что под стенами собора есть подземный тоннель высотой с человеческий рост!

Церковь Святых Бориса и Глеба в Гродно

Адрес: ул. Рыбацкая, 6/1, Гродно

Коложская церковь в Белоруссии

Один из самых старинных храмов в Гродно — это Коложская (Борисоглебская) церковь. Начнем сразу с интересных фактов про нее:

  • она была построена и освящена в православие в XII веке и на данный момент является действующим храмом;
  • в XV веке церковь полностью разрушили во время нашествий крестоносцев, а в следующем столетии ее уже отстроили заново;
  • старинная постройка включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

VETLIVA рассказывает: большое количество религиозных святынь приходится на королевский город Гродно. Во время обзорных туров или экскурсий там можно посетить как православные, так и католические храмы. Хотите составить свой собственный маршрут? Тогда наш подробный гайд по Гродно расскажет все, что нужно знать!

Свято-Воскресенский кафедральный собор

Адрес: ул. Лопатина, 34, город Борисов, Минская область

Воскресенский собор в Белоруссии

Свято-Воскресенский собор был построен в конце XIX века. Как и другие религиозные святыни, он был не единожды сожжен, восстановлен, разрушен и снова восстановлен. Своей яркостью и необычностью Свято-Воскресенский собор значительно отличается от всех других храмов. Он сделан из красного кирпича с белыми декоративными элементами и напоминает настоящий сказочный замок. Здание построено в псевдорусском стиле, а среди элементов экстерьера есть даже кокошники.

Борисов также является одним из самых старинных городов Беларуси. В его 900-ю годовщину возле Кафедрального собора был установлен памятник основателю города — князю Борису.

Успенская церковь

Адрес: агрогородок Сарья, Витебская область

Церковь Успенская в Белоруссии

Церковь Успения изначально строилась как католический костел. Местный хозяин Игнатий Лопатинский воздвиг уникальное готическое строение в честь своей рано ушедшей из жизни жены. Архитектура грандиозного храма воплотила в себе всю его любовь и скорбь, и теперь мы можем насладиться таким изящным монументом со стремящимися ввысь шпилями.

В православную веру Успенскую церковь обратили в середине XIX века. С того периода ее неоднократно закрывали, размещали в стенах храма увеселительное заведение, снова передавали католикам. В наше время собор является потрясающей православной церковью, которую любят посещать многие туристы. Кстати, она является одним из самых красивых и необычных мест для фото!

Богоявленская церковь в деревне Жировичи

Адрес: ул. Советская, 57, деревня Жировичи, Гродненская область

Свято-Успенский монастырь в Белоруссии

Жемчужиной известного комплекса Свято-Успенского монастыря считается Богоявленская церковь. Это самый старинный объект на территории православного ансамбля, с которым связана одна интересная легенда. В конце XV века на месте церкви возле дерева груши была найдена икона Божией Матери. Она была размером с детскую ладонь и излучала божественный свет.

Ее отдали на хранение владельцу земель, а через некоторое время икона исчезла из его хранилища и снова была найдена на том же дереве. Тогда по приказу князя там и была построена церковь. Меньше, чем через 100 лет, икона пропала, а церковь сгорела до тла. Но чудеса продолжались, и изображение Божьей матери снова нашли, лежащее на камне рядом с местом, где стоял храм.

Сейчас в Богоявленскую церковь приезжают паломники со всего мира. Прихожане верят, что это маленькое чудо способно исцелить от многих болезней и помочь в самых трудных жизненных ситуациях!

Совет от VETLIVA: на икону надейся, а сам не плошай! О том, где поправить свое здоровье и какие есть секреты долголетия, мы писали в нашем Блоге.

Церковь Рождества Богородицы

Адрес: ул. Церковная, 7А, деревня Мурованка, Гродненская область

Церковь Рождества Богородицы в Белоруссии

Еще один необычный храм-крепость был возведен в деревне Мурованка в XVI веке. Церковь Рождества Богородицы отлично сохранилась до нашего времени и включена во многие маршруты туров или экскурсий. Вот несколько интересных фактов о ней:

  • в стенах вокруг всего храма был потайной ход до 1817;
  • в подвале под церковью устроены два склепа;
  • главный вход в храм в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой.

За 500 лет существования церковь была и убежищем для людей во время войны, и складом оружия, и зернохранилищем, и католическим храмом. Но усилиями местных прихожан храм снова был открыт в 1989 году и является действующей святыней до сих пор.

Свято-Покровская церковь

Адрес: деревня Турец, Гродненская область

Свято-Покровская церковь в Белоруссии

Священное место с богатой историей и старинными реликвиями есть и в деревне Турец. Свято-Покровская церковь была построена из дерева в конце XVIII века, а через 100 лет ее перестроили из натурального бутового камня. С того времени церковь не смогли разрушить ни войны, ни революции, ни погодные условия. Уже более 250 лет она принимает прихожан и хранит уникальные иконы с момента своей постройки.

Интересное от VETLIVA: известно, что в Свято-Покровской церкви венчался известный белорусский писатель, работающий под псевдонимом Янки Мавра. «Полесские робинзоны», «Путь из тьмы», «Сын воды» — одни из самых известных его произведений. А вы знаете, какие места самые популярные у белорусов для проведения свадебных церемоний? Читайте в нашей статье-обзоре!

Православное путешествие: подводим итоги

Составить этот ТОП-10 было довольно трудно, ведь уникальных храмов в стране намного больше! Изящные и величественные, они разбросаны по всей Беларуси. В каждом ее уголке можно найти удивительное место силы и веры, при этом их немалое количество было уничтожено жестокими войнами, советскими реформами или просто с течением времени. Хотите изучать новые и интересные места Беларуси? Тогда оставайтесь с нами и ждите новых увлекательных историй от VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку