Топ-50 достопримечательностей Беларуси

29.03.2019

Кругосветку можно совершить не только по миру. Если Беларусь для вас, как для VETLIVA, целый мир, то по синеокой можно с легкостью совершить кругосветное путешествие. А куда отправиться и что посмотреть в Беларуси — зависит от ваших собственных предпочтений. Поэтому мы представляем вам топ-50 самых крутых мест в нашей стране, о многих из которых вы наверняка даже не слышали.

Топ достопримечательностей Беларуси

Замки и дворцы Беларуси

Понятно, что только ленивый не писал про Мирский и Несвижский замки. VETLIVA не ленивый, поэтому держите подборку самых интересных фактов о главных местах Беларуси:

  • внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО,
  • принадлежали династии Радзивиллов,
  • построены в XVI столетии.

У них разные архитектурные стили, внешний облик и судьба, зато посмотреть эти главные достопримечательности Беларуси можно за один день — они находятся всего в 30 км друг от друга.

Коссовский замок династии Пусловских в Беларуси

Если вы думаете, что посмотреть в Беларуси на машине, обратите внимание на замок Пусловских в Коссово. Без личного транспорта и без туристической группы до него довольно проблематично добраться, но оно того однозначно стоит! Двенадцать башен, удивительный внешний облик, десятки правдоподобных (и не очень) легенд — вот что ждет путешественников в небольшой деревне Гродненской области. Кстати, династия Пусловских несказанно гордилась еще и тем фактом, что всего в паре сотен метров от замка находится та самая усадьба, где некогда родился знаменитый Тадеуш Костюшко.

Особое место среди крепостей Беларуси занимает Лидский замок. Он выглядит очень эффектно: алые кирпичные стены, остроконечные башни, вместительный внутренний двор, где часто проводятся фестивали исторической реконструкции. Нарисовали себе в голове привлекательную картинку? Если нет — то вот вам фото и подборка увлекательнейших экскурсий.

Замок Гедимина в Лиде в Беларуси

Завершает наш топ-5 гомельская жемчужина — дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Во дворце восстановлены исторические интерьеры (здесь же, кстати, проходят встречи высокопоставленных лиц государства), на территории парка растут экзотические деревья и кустарники, есть живописный пруд с лебедями — все, что нужно для романтической прогулки со своей второй половинкой. А если вы приехали с детьми — можно прокатиться на аттракционах. Кстати, вот и подборка туров с посещением Гомеля — берите самое необходимое и вперед!

Церкви и костелы Беларуси

Троицкий костел в деревне Гервяты в Беларуси

Начнем мы, пожалуй, с белорусского Нотр-Дам де Пари. И пускай парижский храм единственный в своем роде, Троицкий костел в деревне Гервяты абсолютно не уступает ему красотой (ну разве что масштабами). Одно из самых красивых мест Беларуси ждет вас на экскурсию!

Коложская, или Борисоглебская церковь, занимает особое место нашего топа. Это — самый древний храм на территории Беларуси. Только представьте: ей уже более 800 лет! Единственный памятник чернорусского зодчества с мозаичной кладкой ждет вас в Гродно.

А вот среди достопримечательностей Минска особое место занимает «Красный» костел. Яркая доминанта столицы, пускай и не самая старинная, обладает удивительной историей возникновения. Отправляйтесь на обзорную экскурсию по Минску — гид обязательно расскажет вам, кто такие Симеон и Елена и почему своей сохранностью храм обязан кинематографу.

Костел Святых Симеона и Елены в Беларуси

А теперь внимание! VETLIVA представляет вашему вниманию церковь без углов. Абсолютно круглый храм-ротонда — гордость небольшого городка Гомельской области Чечерска. Кстати, это не единственное историческое место Беларуси, которое здесь есть. Как насчет ратуши, у которой башен больше, чем у Мирского замка? Или музея хлеба? Заинтригованы? Значит, пора отправляться в путешествие!

Спасо-Преображенская церковь в Беларуси

Мы закругляемся с культовой архитектурой, и напоследок расскажем про главный католический храм Несвижа — Костел Божьего Тела. Впрочем, слова тут излишни: просто полюбуйтесь на его величие и утонченную красоту.

Костел иезуитов (фарный) в Несвиже, Беларусь

Музеи Беларуси

Кто сказал, что в музеях скучно? Только тот, кто никогда не бывал в Дудутках! Экскурсии в этнографический музей под открытым небом предлагает своим гостям целый букет развлечений и локаций:

  • куча дегустаций — сало, домашний хлеб, самогон, чай на травах, мед,
  • старинная мельница,
  • катание на бричке,
  • коллекция ретро-автомобилей,
  • мастер-классы от народных мастеров и многое другое.

Настоящая белорусская культура в музее

Национальный художественный музей в Минске — рай для эстетов. Более 30 000 экспонатов — произведений искусства не только Беларуси, но и других стран мира. К нему, кстати, относятся и экспозиции Гольшанского и Мирского замков. Чтобы познакомиться со всей коллекцией, VETLIVA рекомендует отправиться в путешествие в Гольшаны и Мир.

Из памятных мест Беларуси отметим музей Великой Отечественной войны в Минске. Его экспозиция в деталях рассказывает историю крупнейшей войны XX столетия, а интерактивные залы позволяют окунуться в атмосферу прошлого века.

Обелиск «Минск — город-герой» в Беларуси

Последний по списку, но не по значимости — дом-музей Марка Шагала в Витебске. Это французы горделиво заявляют, что Шагал — «их», мы-то знаем, что великий художник родился, вырос и сквозь всю жизнь пронес любовь к городу на Двине, постоянно воплощая родной город на своих полотнах. Экспозиция знакомит с биографией и творчеством Марка Шагала, так что будете в Витебске — обязательно загляните!

Национальные парки и природные достопримечательности Беларуси

Как говорится, коротко о главном, или позвольте вам представить небольшой обзор основных природных достопримечательностей, благодаря которым нашу страну по праву называют синеокой и «легкими Европы»:

  • Беловежская пуща — тот самый реликтовый лес, где сохранилась популяция зубров и живет белорусский Дед Мороз,

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще в Беларуси

  • Нарочанский парк — излюбленное место для летнего отдыха, где можно попробовать копченых угрей,

  • Браславские озера — великолепные места для дайвинга,

  • Меловые карьеры — Мальдивы отдыхают,

  • Августовский канал — прогулки по живописным местам на теплоходе «Неман»,

  • Березинский заповедник — место, где можно с головой окунуться в дикую природу, прогуливаясь по экологической тропе,

  • Национальный парк «Припятский» — еще одно место встречи с зубрами на Полесье.

Дикая природа в Белоруссии

VETLIVA рекомендует: красивые места Беларуси стоят того, чтобы выделить на знакомство с ними хотя бы несколько дней. А потому ловите подборку самых классных вариантов проживания в национальных парках.

Необычные памятники Беларуси

Ленин стоит еще практически в каждом городе, так что таких памятников в нашем перечне вы не встретите. А вот про действительно интересные места в Беларуси мы расскажем ниже.

Исторические памятники

Итак, задаваясь вопросом, что необычного посетить в Беларуси, отправляйтесь посмотреть на Дугу Струве.

Ликбез от VETLIVA: если вы не слышали, что такое Дуга Струве, поясним. Решили как-то в 1816 году ученые во главе с русским астрономом Фридрихом Струве измерить  — что бы вы думали! — ни много ни мало, а саму форму и размер Земли. Для этого от Черного моря до Ледовитого океана установили специальные объекты, которые назвали пунктами Дуги Струве. Примечательно, что выглядеть они могли, как угодно — от каменных кубов из гранита со свинцом внутри до пирамид и железных крестов.  

Второй необычный памятник находится в Минске. Его называют Островом слез, и все скульптурные композиции здесь — печальные и траурные. Скорбят женщины-матери о погибших сыновьях, плачет, закрыв лицо руками, ангел… Очень трогательное место, напоминающее нам обо всех солдатах всех войн, которые так и не вернулись и уже никогда не вернутся домой…

3 и 4 строчки нашего хит-парада скульптур заняли достопримечательности Полоцка — богатого памятниками и по-настоящему красивого города Беларуси. Здесь расположен монумент в честь самой белорусской буквы «Ў» и географический центр Европы. И если кто- то пытается вам доказать, что Беларусь не находится в центре Европы — хватайте его и бегом просвещать на экскурсии!

Географический центр Европы в Беларуси

Завершает список памятник Тысячелетию Бреста. Забавный факт от VETLIVA: памятник был установлен в Бресте еще в 2009 году, хотя тысяча лет исполнилась Бресту только в 2019.

Мемориальные комплексы Беларуси

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Беларуси

В списке главных достопримечательностей Беларуси мемориальные комплексы занимают почетное место. Это локации, где даже стойкие духом не могут сдержать слез, где просыпается гордость за подвиг народа. Брестская крепость — одно из самых посещаемых мест Беларуси подобного плана. Здесь все напоминает о трагических событиях, произошедших более 70 лет назад: стены Холмских ворот, на которых не осталось живого места от следов пуль и снарядов; плиты с именами погибших; монумент «Жажда», Вечный огонь… И все же после грусти чувствуется оптимизм: подвиг солдат, которые умерли, но не сдались, потомки будут помнить вечно (именно поэтому сюда ежегодно приезжают на экскурсию сотни тысяч туристов).

В противоположность Брестской крепости мемориальный комплекс «Хатынь» — место, где все пропитано чувством скорби. Кладбище деревень, дома, которые были сожжены вместе с жителями и уже никогда не будут отстроены вновь, пронзительный памятник отцу, который выносит из огня уже мертвого сына — все это заставляет сердце болезненно сжаться. «Помнить, нельзя забыть» — именно под таким девизом проходят туры и экскурсии к этому памятному месту Беларуси.

В тандеме с посещением Хатыни всегда идет Курган Славы, вызывающий обратные эмоции. Гордость, оптимизм и радость —  вот что ощущаешь, преодолевая 241 ступеньку наверх к мемориалу.

Курган Славы в Белоруссии

Еще один мемориал, посвященный событиям Второй мировой войны, находится под Могилевом. Буйничское поле — место, где произошло одно из знаковых сражений, в котором, кстати, участвовал знаменитый русский писатель Константин Симонов.

Интересный факт от VETLIVA: события на Буйничском поле настолько сильно впечатлили Симонова, что он даже завещал развеять его прах именно здесь.

Историческая городская застройка городов Беларуси

Тут мы тоже будем краткими: красивых мест Беларуси не перечесть даже в нашем внушительном гайде, поэтому сюда вошли сразу целые комплексы достопримечательностей. Историческая застройка городов показывает, какой была архитектура сотни лет назад. За атмосферными зданиями отправляйтесь в:

  • Минск. В Троицком предместье сосредоточены самые красивые места Беларуси. Здесь родился Максим Богданович, здесь находится белоснежный Национальный театр оперы и балета, здесь улочки похожи на европейские, как нигде.

Троицкое предместье в Минске Беларусь

  • Несвиж. Этот город хорош не только знаменитым замком. Старинные торговые ряды, ратуша, Костел Божьего тела — вот лишь малая часть достопримечательностей, которые вы тут увидите.

  • Мир. А вы думали! И в этом городском поселке есть много чего, кроме замка: иешива, дома ремесленников, прекрасные храмы, синагоги.

  • Гродно. Архитектура Гродно вызывает восхищение даже у людей, исколесивших Европу вдоль и поперек. Она утонченная, гармоничная и прекрасная. Историческая застройка под названием Городница — яркий пример архитектуры XVII столетия.

  • Браслав. Этот город, расположенный в сердце туристической Мекки — Браславских озер — известен не только благодаря им. Здесь есть городище «Замковая гора», с которого город виден, как на ладони.

Агротуристические комплексы Беларуси

В Беларуси столько красивых мест, где можно отдохнуть. А что может быть лучше, чем отдых на природе? Только отдых на природе с максимальным комфортом! Именно это и предлагают современные агротуристические комплексы, у каждого из которых есть своя собственная «фишка»:

  • Агротуристический комплекс «Коробчицы», где можно попробовать национальную белорусскую кухню в стильно оформленном ресторане «Замок Зеваны», прикупить сувенир у мастеров народных ремесел и полюбоваться экзотическими животными в вольерах.

Агротуристический комплекс «Коробчицы»

  • Страусиная ферма в деревне Козище — тут название говорит само за себя: вы встретитесь со страусами, а также сможете попробовать, каково их мясо и яйца на вкус и приобрести памятные сувениры, в том числе перья.

  • Белорусская этнографическая деревня Буйничи — здесь вы познакомитесь с Ткачом, Пекарем, Плотником, Гончаром и даже Самогонщицей, сплетете корзину или слепите себе горшок на мастер-классе и даже примете участие в народных гуляниях. Для тех, кто без ума от истории, отдельным бонусом будет возможность посетить уникальный мемориальный комплекс «Буйничское поле».

Этнографическая деревня Буйничи

  • Этнографический комплекс «Млын» в Заславле — не только в Дудутках есть своя древняя мельница, но и в Заславле. Однако она отличается тем, что является единственной паровой мельницей в Беларуси, а туристы могут даже принять непосредственное участие в процессе перемалывания муки.

  • Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье», где можно увидеть захватывающее конно-спортивное шоу, побывать в музее самоваров, познакомиться с коллекцией ретро-автомобилей и самогонных аппаратов.

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» в Беларуси

Примечательно, что практически любой объект из вышеперечисленных можно увидеть как в составе однодневной экскурсии, так и во время многодневных туров по Беларуси.

Горнолыжные курорты и спорткомплексы Беларуси

Красивая Беларусь заключается не только в ее невероятной природе. Как пел Владимир Высоцкий, «Лучше гор могут быть только горы». И хоть нашу страну горнолыжным курортом не назовешь, есть у нас места, где можно прокатиться на лыжах, научиться скользить по склону горы на сноуборде или лихо рассекать по трассе на тюбинге.

Горнолыжный центр «Силичи» в Беларуси

Горнолыжный центр «Силичи» расположен в 32 км от Минска, и здесь есть, чем заняться круглый год:

  • в снежную пору можно прокатиться с нескольких трасс и опробовать трамплины. Если вы не умеете кататься — не беда! Здесь даже есть трасса, специально предназначенная для новичков.

  • в теплую погоду здесь можно прокатиться на картинге и квадроциклах и даже порыбачить!

Горнолыжный центр «Логойск» под Минском

Горнолыжный центр «Логойск», который также расположен всего в 35 км от Минска, предлагает своим гостям полный комплекс услуг: от типичных развлечений в зимнее время года (катание на лыжах, коньках, сноуборде), так и организации активного отдыха летом (волейбол, теннис, катание на квадроциклах и др.). Приятным бонусом будет ужин в местном ресторане, где можно даже отпраздновать грандиозное торжество: зал рассчитан на 200 человек.

Спорткомплекс «Раубичи» — один из старейших в республике. Склон для фристайла, стрельбище для биатлона, трасса длиной 20 км — вот лишь малая часть того, что вас здесь ждет. Две гостиницы и лагерь из 16 домиков позволяют с комфортом разместиться любой компании.

Вы приехали посмотреть Мирский замок, но вместе с эстетическими впечатлениями мечтаете об активном отдыхе? Лыжероллерная трасса в поселке Мир — отличное место, где зимой можно прокатиться на лыжах, а летом — на роликах.

Спортивный комплекс «Минск-Арена» в Беларуси

Завершает наш топ один из крупнейших спортивных комплексов Минск-Арена. Здесь есть:

  • ледовая арена,
  • конькобежный стадион,
  • велодром,
  • раздевалки для спортсменов,
  • разнообразные кафе и закусочные.

Это место обожают любители культурной жизни столицы: в Минск-Арене постоянно проходят концерты звезд мировой величины.

Самые знаменитые пешеходные улицы Беларуси

Завершают наш список туристических достопримечательностей Беларуси пешеходные улочки. Их немало в каждом городе нашей страны, и мы расскажем про самые-самые из них:

  • Улица Советская в Бресте хоть и называется как добрая половина вообще всех улиц в Беларуси, но за красоту ее давно уже окрестили «Брестским Арбатом». Кстати, именно здесь существует добрая традиция, про которую вы, может быть, даже слышали: фонарщик в форме петровских времен каждый вечер вручную зажигает на улице фонари. Романтика…

«Брестский Арбат» в Беларуси

  • Следующими в нашем топе идут две минские улицы. Октябрьская — улица концептуальных граффити и необычных арт-пространств, а Зыбицкая — место для развеселых гуляний (ее еще называют улицей баров). Пускай они и не пешеходные в полном смысле этого слова, во время крупных мероприятий движение все же перекрывается и люди тусят прямо на улице.

  • Будете в Витебске — обязательно прогуляйтесь по улице Суворова. У великого полководца немало моментов биографии связано с Витебщиной. Городская ратуша, гостиный двор, синагога делают ее очень красивой и посещаемой туристами.

Красивые улицы в Беларуси

  • Будете в Гродно — отправляйтесь на улицу-тезку брестского Арбата Советскую. Здесь есть аптека-музей, синагога, величественный Фарный костел — не забудьте хорошенько зарядить смартфон!

Красивые места Беларуси: до новых впечатлений подать рукой

В какой город, агрогородок или даже маленькую деревеньку вы ни отправитесь — почти наверняка будете приятно удивлены. Столько всего можно посмотреть в Беларуси, что и нескольких гайдов не хватит! Отмечайте на карте достопримечательности и отправляйтесь в путешествие: на машине, на поезде, на автобусе или пешком (даже в пешей доступности от вас наверняка есть еще неизведанное). И помните: красивая Беларусь рядом!

Делитесь статьями в соцсетях, ставьте лайки и читайте наш Блог!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


4

Возврат к списку