Топ-10 музеев Беларуси. Часть 2

17.08.2018

VETLIVA снова с вами и готов представить вторую часть нашего топа лучших музеев Беларуси! В прошлый раз мы рассказывали о музеях под открытым небом, самом посещаемом белорусском музее и доме Марка Шагала. Если вы ещё не видели первую часть топа белорусских музеев, ознакомьтесь с ней и возвращайтесь сюда!

А пока вместе с VETLIVA погрузитесь в мир живописи, истории и быта древних славян.

Белорусский музей Здравнево в Витебске

Здравнево - сказочный домик великого художника

По традиции первой части мы начинаем с дома-музея известного художника, на этот раз - Ильи Ефимовича Репина. Усадьба расположилась в городе Витебск, где художник провёл значительную часть жизни. Здесь он писал свои картины, вдохновляясь белорусскими пейзажами.

Великая Отечественная война не пощадила имение: Здравнево было разрушено и лишь спустя 50 лет восстановлено. Сейчас усадьба стала местом, собравшим в себе всё, что связано с жизнью Репина: это и акварели, и иконы, и рисунки, и раритетная мебель, и личные вещи художника. Словом, это место - кладезь интересного для почитателей художника и любителей искусства.

Национальный художественный музей в Беларуси

Национальный художественный музей в Минске - культурная сокровищница Беларуси

В каждой стране есть свой музей, посвященный искусству, и Беларусь не исключение. Однако Национальный художественный музей - настоящее чудо и в плане интерьера, и по количеству и разнообразию экспонатов.

Если говорить об интерьере, то достаточно большое помещение в несколько этажей поделено на эпохи и каждый зал оформлен в своём стиле: военные периоды - более мрачные и холодные тона стен без излишеств, период Екатерины II - вычурные украшения и лепнина. При этом музей не лишён современных новшеств: электронные каталоги и аудиогиды на месте. Помимо этого, здесь есть и своя реставрационная мастерская, и комната для мастер-классов, где любят рисовать дети.

Национальный художественный музей в Минске представляет более 30.000 экспонатов, куда входят не только картины известных художников, но и скульптуры, резьба по дереву и иконопись.

VETLIVA рекомендует заглянуть сюда всем ценителям искусства!

Национальный исторический музей в Беларуси

Национальный исторический музей Беларуси - наше окно в прошлое

Средоточие нескольких тысячелетий находится прямо здесь, в Минске. Недорогой по стоимости билет откроет вам двери в былые времена и покажет уникальные атрибуты жизни людей того времени: мебель, иконы и книги позволят окунуться в быт не только белорусов, но жителей других стран. Здесь представлены экспонаты России, Украины, Италии и Германии, многие предметы внесены в список историко-культурных ценностей.

Посещение Национального исторического музея позволит увидеть древние языческие амулеты и монеты самого начала нашей эры, а также оружие, редкие документы, картины и многое другое.

VETLIVA рекомендует заглянуть сюда во время проведения многочисленных выставок, когда музей на время пополняется уникальными экспонатами на различную тематику.

Мемориально-этнографический комплекс в Беларуси

Деревня Забродье: 4 уникальных музея в одном

Этот мемориально-этнографический комплекс, находящийся под открытым небом, приветствует всех любителей истории последних веков и интересующихся бытом славян. Вас ждёт музей истории Первой мировой войны, музей ретро-автомобилей, музей быта столетней давности и музей СССР. Каждый из них представляет тематические экспонаты, поэтому посетить Забродье стоит любому туристу: каждый найдёт для себя что-нибудь интересное.

Для посетителей здесь выстроены аутентичные домики, разбит палаточный городок с уютным кафе и сувенирной лавкой.

В этот музей Беларуси регулярно организовываются экскурсии, здесь проводятся мероприятия и фестивали. Так что не упустите возможность посетить сразу 4 необычных музея под открытым небом!

Музей Бресткая крепость в Беларуси

Брестская крепость-герой: место, где замерло время

Последним по списку, но не по значению идёт белорусский музей, который первым приходит на ум абсолютно всем при упоминании Бреста. Брестская крепость первой приняла на себя удар фашистских войск на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились Западный и Восточный форт, храм, катакомбы и Цитадель. Для посетителей на протяжении всего года открыты несколько музеев и предоставлена возможность самостоятельно или в сопровождении экскурсовода обойти весь комплекс вдоль и поперёк, а это немного-немало около 4 квадратных километров!

Посещение Крепости в Бресте - это уникальный опыт: здесь абсолютно иная атмосфера, нежели в классическом музее, даже воздух по-своему меняется. Ходите Вы с экскурсии или изучаете крепость в одиночку, вы надолго запомните увиденное.

Беларусь и её музеи

Вот и подошёл к концу наш топ. Каждый из представленных в списке музеев хранит в себе историю многих поколений и знакомит посетителей с Беларусью. Однако и это далеко не полный список! Самые разные музеи можно встретить по всей Беларуси, и каждый из них достоин посещения. Вы можете выбрать любой, а VETLIVA позаботится о том, чтобы вы туда попали. 

Оставайтесь с нами и следите за обновлениями в Блоге, чтобы увидеть Беларусь в новом свете!

Возврат к списку