Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

1000 не предел: самые старые города и достопримечательности Беларуси

1000 не предел: самые старые города и достопримечательности Беларуси

VETLIVA
1000 не предел: самые старые города и достопримечательности Беларуси Древняя Беларусь

ТОП самых старых городов и мест Белоруссии с древней историей. Список исторических мест, обязательных для посещения путешественников.

28.06.2019

История Беларуси насчитывает сотни веков, войн, разделов, этапов и изменений: небольшая по мировым меркам страна преодолела такое количество разнообразных событий, что здесь просто не могло не остаться наследие возрастом вплоть до 1000 лет.

Сегодня именно об этом VETLIVA и расскажет: представляем вам список самых старых белорусских городов и достопримечательностей.

Самые старые города и достопримечательности Беларуси

Самые старые города Беларуси

Самые старые достопримечательности Беларуси

Древнейшие города Беларуси

Самый старый город в мире Иерихон был основан примерно в 9 тысячелетии до нашей эры. До таких рекордов нашим городам далеко, но представленные ниже даты все равно впечатляют: мало какие поселения в мире смогли сохранить изначальный вид достопримечательностей.

Полоцк

Дата основания: 862 год

Полоцк — самый древний город Белоруссии

Судя по результатам археологических раскопок, Полоцк был заселен еще в 780 году нашей эры. С того момента, побывав в составе Полоцкого княжества, ВКЛ, Речи Посполитой, Российской Империи и СССР, город претерпел огромные изменения, но отчасти сумел сохранить стилистику архитектуры: узкие улочки, сводящиеся к центральной площади, были классикой зодчества X века. Сейчас Полоцк является крупным транспортным узлом, местом проведения многих мероприятий и туристическим интересом для иностранцев.

Витебск

Дата основания: 974 год

Город Витебск в Беларуси

Один из административных центров Беларуси, центр торговых путей во все времена, сердце Витебского воеводства и княжества, место жительства Наполеона в период 1812 года — это все о Витебске. Преодолев в том веке отметку в 1000 лет, город остался важнейшим транспортным узлом и культурной столицей для любителей театра, которых здесь аж 3 (а библиотек и вовсе 22!). Но чаще всего о Витебске думают туристы, когда приходит лето: здесь ежегодно организовывается крупнейший белорусский фестиваль культуры Славянский базар.

Туров

Дата основания: 980 год

Город Туров

Огромное значение в свой период появления Туров имел для христиан: именно здесь родилось Туровское евангелие, древнейшая книга Беларуси. К XII веку в небольшом городе действовало 85 церквей и 2 монастыря, удивительные по нынешним меркам цифры. Черным пятном на истории города стала Великая отечественная война: в Турове проживала крупная еврейская община, которая в результате гитлеровского плана была практически полностью истреблена. На данный момент в городе проживает почти 3000 человек, но его историческая ценность от этого нисколько не уменьшается.

Заславль

Дата основания: 985 год

Город Заславль в Беларуси

Несмотря на крошечные даже по местным меркам размеры, Заславль часто упоминается в исторических справочниках: город был построен князем Владимиром для жены Рогнеды и сына Изяслава, судьба которых, судя по официальным источникам, была не самой радужной. Спустя более чем 1000 лет название поселка вновь на слуху: здесь находится Центр подготовки по гребным видам спорта, на территории которого в 2019 году пройдут соревнования по гребле в рамках II Европейских игр.

Брест

Дата основания: 1019 год

Героический город Беларуси — Брест

Вот-вот Брест отметит свое тысячелетие: празднование назначено на сентябрь 2019 года. Потрясающий в своей красоте город прошел через разделение Беларуси, входил в состав Польши, Речи Посполитой и ВКЛ, был важнейшим пунктом на карте обороны от немецко-фашистских захватчиков и сумел дойти до нашего времени во всей своей красоте: его Советская улица и Крепость известны далеко за пределами Беларуси.

VETLIVA напоминает: о Бресте и Витебске мы уже выпустили полные туристические гайды. А ещё не забывайте, что полностью изучить историю городов можно только в рамках интереснейшей экскурсии: вот вам целый список туров по Бресту, а вот лист путешествий по Витебску — выбирайте любой понравившийся вариант.

Древнейшие достопримечательности страны

Очень многие интересные места не сохранились до наших дней: церкви и замки, целые города были разрушены, разграблены или просто оставлены местным жителями ради большего. Но о тех местечках, которые вы все еще можете увидеть лично и убедиться в их древности, мы расскажем прямо сейчас.

Карстовая пещера

Где: деревня Сахновичи, Глубокский район, Витебская область

Карстовая пещера в Белоруссии

Наш топ достопримечательностей неожиданно начинается не с замка или церкви (из которых дальнейшая подборка и будет состоять), а с единственной в Беларуси пещеры. Никаких вам сталактитов-сталагмитов, только узкие стены и низкие потолки, грозящие вот-вот обвалиться. По предположениям ученых, пещера появилась примерно 25000 лет назад после Поозерского оледенения. Глубину около 10 метров за раз может покорять группа максимум из 3 человек. Ощущение опасности из-за омытого песчаника и уникальность опыта для белорусов с каждый годом привлекают все больше туристов.

Новогрудский замок

Где: Новогрудок, Гродненская область

Новогрудский замок в Беларуси

В одном из старейших городов страны (и главном культурном и политическом центре ВКЛ) находятся руины замка. В нормальном своем виде Новогрудский замок существовал с XI по XVII век. Изначальное сочетание мощных срубов дуба и камня сделали замок неприступной крепостью: в XIII и XIV веках его массово штурмовали крестоносцы, но не особо преуспели в своих попытках. Единственное, чего они добились, — повреждения главной оборонной башни, которую к XVI веку успешно отстроили из камня и назвали Щитовкой.

Тем не менее, к концу следующего века Новогрудский замок потерял стратегическое значение, был несколько раз осажден и окончательно добит в период Северной войны. Вплоть до 1920-ых годов на территорию замка свозили мусор из Новогрудка и его окрестностей, но на данный момент Новогрудский замок находится под охраной и на его территории организовываются рыцарские турниры.

Факт от VETLIVA: далеко не все дворцы и замки Беларуси попали в наш топ, ведь многие из них слишком молоды для таких серьезных подборок! Но это не значит, что вы не должны уделить время на их изучение через наши гайды.

Коложская (Борисоглебская) церковь

Где: Гродно

Церковь Святых Бориса и Глеба (Коложская)

Приветом из прошлого — а конкретно XII века, — можно считать единственный сохранившийся памятник чернорусского зодчества. Точная дата строительства неизвестна, как и его основатели: то ли это были сами князья Борис и Глеб Всеволодковичи, то ли их дети.

В XIII–XIV веках все те же неугомонные захватчики-крестоносцы атаковали церковь, которая по итогу пришла в упадок, лишившись крыши и части стен. Ситуация осложнилась ещё и за счет неудачного положения храма: его воздвигли на возвышенности над Неманом, из-за паводков которого началось сползание грунта. Только в 2018 году недостающие стены были отреставрированы, а внутри был сделан стеклянный пол, чтобы посетители могли наблюдать остатки того самого изначального фундамента.

Спасо-Ефросиньевский собор

Где: Полоцк, Витебская область

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке

Имя Ефросиньи Полоцкой фигурирует абсолютно во всех исторических справках о Беларуси, ей же и был основан один из старейших храмов и самый древний женский монастырь на территории Беларуси. Ефросинья также пожертвовала храму напрестольный крест — известную реликвию с мощами святых, инкрустированную драгоценными камнями. Сейчас в соборе хранится его точная копия: оригинал был утерян в период Второй Мировой войны.

На протяжении почти тысячелетней истории (собор был основан в 1125 году) храм был переходящим вымпелом: сначала он принадлежал православной конфессии, затем был передан иезуитам, потом возвращен обратно — и даже это не помешало ему сохраниться до наших дней в изначальном виде.

Старый замок

Где: Гродно

Старый замок в Гродно

Строительство Старого замка началось еще в XI веке, и на данный момент он является единственным королевским замком на территории Беларуси (не считая Нового замка все в том же Гродно, конечно). В процессе многовековых тяжб Старый замок был резиденцией городенских князей, домом для князя Витовта (при котором изначально деревянная крепость была перестроена в каменную), временным местом жительства Стефана Батория.

В период Северной войны замок лишился своего изначального предназначения (благодаря строительству все того же Нового замка), а к моменту становления Гродно частью Российской империи побывал казармой, военным госпиталем, тюрьмой и складом. Словом, Старый замок — наш местный белорусский Тауэр. Как и британский аналог, в данный момент он превращен в музей, на территории которого ведутся реконструкции: планируется вернуть ему вид, в котором Старый замок предстал перед Баторием.

VETLIVA рекомендует: необязательно ехать в город, чтобы взглянуть только на одну достопримечательность! Отправляйтесь на экскурсию по королевскому Гродно (предварительно изучив наш гайд по нему) или остановитесь в апартаментах Витебска, чтобы открыть для себя приближенные к нему древние достопримечательности.

Старейшие места Беларуси: история на века

Говорят, что, только зная свою историю, можно строить своё будущее. И по части сохранения памятников древности и ценностей Беларусь по праву можно считать эдаким рекордсменом: мы рассказали лишь о тех городах и достопримечательностях, которые вот-вот достигнут (или уже достигли) отметки в 1000 лет, а сколько разнообразных церквей, местечек, замков и парков, которые были построены 700, 500, даже 100 лет назад. Все они не только интересные споты для туристов, но и близкая всему белорусскому народу история страны.

Ставьте лайки, рассказывайте о нас друзьям, читайте наш Блог и изучайте историю вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3

Возврат к списку