Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Топ-10 старинных усадеб Беларуси по версии VETLIVA

Топ-10 старинных усадеб Беларуси по версии VETLIVA

VETLIVA
Топ-10 старинных усадеб Беларуси по версии VETLIVA Заброшенные усадьбы Беларуси

Лучшие старые и заброшенные усадьбы Белоруссии. Старинные руины, древние и исторические усадьбы синеокой, о которых мало кто знает.

21.10.2019

Древние и заброшенные усадьбы обладают неповторимым антуражем и атмосферой. Давным-давно в их стенах вершилась история, принимались судьбоносные решения и проводились роскошные приемы. Наряду с замками и дворцами Беларуси, старинные усадьбы представляют собой шедевры архитектуры. Многие отлично сохранились, некоторые лежат в руинах… Сегодня VETLIVA расскажет про известные заброшки Беларуси, в том числе и про те, которые находятся в белорусской зоне отчуждения.

Древние усадьбы Беларуси

Усадьба Ададуровых «Белая Дача»

Где находится: город Минск

Усадьба Белая Дача в Минске

Открывает наш топ-10 старых заброшенных усадеб «Белая Дача». Это здание называется так неспроста: несмотря на статус неиспользуемого, выглядит усадьба отлично сохранившейся. Она была возведена во второй половине XIX века в стиле неоклассицизма.

Существует сразу три версии ее возникновения:

  • Считается, что она принадлежала помещику Курасову, который основал возле Минска деревню Курасовщину, присоединенную впоследствии к столице.

  • По другой версии, в свое время ее возвел начальник Либаво-Роменской железной дороги Н. Е. Ададуров.

  • Также высказывается предположение, что усадьбу построил М. Рогов, кандидат естественных наук, который выкупил эти земли у Валентины Молодецкой.

С 1990 года внутри здания размещался Центр белорусского фольклора. В наше время усадьба не используется. Памятник архитектуры находится в микрорайоне Курасовщина, так что если соберетесь на экскурсию — рекомендуем обязательно здесь побывать.

Усадьба Котлубаев

Где находится: деревня Ястрембель, Барановичский район, Брестская область

Усадьба Котлубаев

Удивительный памятник архитектуры скрывается в небольшой деревеньке под Барановичами. Усадьба Котлубаев похожа то ли на древний костел (благодаря остроконечной башенке), то ли на замок (согласитесь, чем-то напоминает замок Нойшванштайн, который украшает заставку знаменитой мультипликационной студии «Дисней»). В любом случае, выглядит волшебно. Прискорбно, что в свое время в стенах памятника архитектуры располагался детский дом. Была уничтожена прекрасная лепнина и снесены стены. В 1972 году в исторической усадьбе находилась школа-интернат (вплоть до 1990 года). И с тех пор здание считается заброшенным.

Усадьба Тышкевичей

Где находится: урочище Вялое, Воложинский район, Минская область

Усадьба Тышкевичей в урочище Вялое

История заброшенной усадьбы, которой некогда владели Тышкевичи, напрямую связана со… зверинцем! Многие представители династии были заядлыми охотниками, они облюбовали эту местность, где природа Беларуси особенно прекрасна, и вкладывали усилия в его развитие. Поначалу усадьбу возвели как загородный охотничий домик. Бенедикт Ян Тышкевич организовал здесь в 1902 году первый на территории Беларуси зверинец, где проживали олени, лоси, медведи. Постоянные набеги браконьеров и отъезд Тышкевича привели к его запустению. Зверинец пытались восстановить поляки (после окончания Первой мировой войны эти земли оказались в составе Польши), однако их усилиям положила конец Вторая мировая война. Зверинец опустел окончательно, а усадьбу взорвали партизаны… Постепенно здание растаскивают местные жители на кирпичи, да и природа берет свое.

Усадьба Радзивиллов

Где находится: деревня Полонечка, Барановичский район, Брестская область

Усадьба Радзивиллов

Это даже не старая барская усадьба, а скорее дворец: настолько масштабной выглядит одна из резиденций Радзивиллов, расположенная в деревне Полонечка. Инициатором ее возведения выступил Матей Радзивилл — известный белорусский драматург и композитор, а прообразом для шедевра архитектуры стала итальянская вилла Тривулзино на озере Комо.

Интересный факт от VETLIVA: в Беларуси сохранилось немало усадеб, которые некогда появились или просто принадлежали знаменитым художникам. Это и старинная усадьба-музей знаменитого русского живописца Ильи Репина под Витебском (она похожа на живописный спичечный домик, так что рекомендуем посмотреть ее во время тура по Беларуси), и усадьба Залесье, принадлежавшая Михаилу Клеофасу Огинскому (посмотреть резиденцию автора полонеза «Прощание с родиной» тоже вполне реально), и усадьба Фердинанда Рущица в деревне Богданово, и многие другие памятники архитектуры Беларуси.

Усадьба Рейтанов

Где находится: деревня Грушевка, Ляховичский район, Брестская область

Усадьба Рейтанов

И вот вам сразу интересный факт от VETLIVA: в отличие от большинства других усадебных комплексов Беларуси, династия Рейтанов владела Грушевкой на протяжении трех с половиной столетий! И заодно еще один: заброшенная усадьба возведена не из камня, а из дерева, хотя первоначально на землях Грушевки возвели именно каменное здание. Существует версия, что Юзеф Рейтан, который в XIX столетии владел имением, по состоянию здоровья не мог жить в каменном здании. Поэтому, следуя совету врачей, собственную резиденцию он повелел возвести из экологически чистого дерева.

Время не пощадило памятник архитектуры. Во времена расцвета интерьер поражал роскошью и богатством, однако советская эпоха наложила свой отпечаток: поначалу в здании усадьбы располагался клуб, а потом овощехранилище.

Усадьба Четвертинских

Где находится: городской поселок Желудок, Щучинский район, Гродненская область

Усадьба Четвертинских в поселке Желудок

Даже если вам не доводилось бывать в Вечном городе, при взгляде на усадьбу Четвертинских в Желудке ассоциации с Римом возникнут непременно. Все потому, что многие особняки знати проектировали в свое время итальянские архитекторы. Вот и старинная усадьба Четвертинских не исключение: руку к ее созданию приложил польский архитектор с итальянскими корнями Владислав Маркони.

Интересный факт от VETLIVA: почерк итальянских архитекторов прослеживается во многих достопримечательностях Беларуси, сохранившихся до наших времен. Один из ярчайших примеров — Несвиж. Если вам не доводилось бывать здесь, то наши туры и экскурсии точно пригодятся, чтобы восстановить данную несправедливость и увидеть своими глазами наследие Джованни Марии Бернардони — первого архитектора стиля барокко в Польше и Великом княжестве Литовском.

Усадьба Герардов

Где находится: деревня Демьянки, Добрушский район, Гомельская область

Усадьба Герардов в Демьянках

Всего в 49 км от Гомеля находится старинная усадьба Беларуси, которая, к сожалению, обладает одной из самых печальных историй. Авария на Чернобыльской АЭС внесла свои коррективы: усадьба Герардов находится в белорусской зоне отчуждения. Даже попасть сюда проблематично, поскольку без специального пропуска миновать КПП не удастся. Однако, если все же получится, вы будете очарованы ее обликом: яркий красный кирпич выглядит эффектно на фоне разросшегося за это время парка.

Сейчас усадьба, которая некогда принадлежала генерал-губернатору Финляндии, пребывает в запустении. Дальние родственники хозяина поместья не проявили интереса к резиденции предка, не получается найти и местных инвесторов. Пока усадьба Герардов законсервирована и ждет своего часа.

Усадьба-дворец Слотвинских в деревне Рованичи

Где находится: агрогородок Рованичи, Червенский район, Минская область

Усадьба-дворец Слотвинских

Только посмотрите, как дышит былым величием здание усадьбы в агрогородке Рованичи! Благодаря белым колоннам и общему архитектурному облику, резиденция Слотвинских даже больше напоминает дворец. Она была возведена в стиле классицизма более 150 лет назад. Как и большинство зданий подобного плана, оно было сильно разрушено во время Второй мировой войны. А от былой роскоши не осталось и следа после того, как в стенах памятника архитектуры размещалась школа…

Совет от VETLIVA: если вам нравится архитектура эпохи классицизма — добро пожаловать в Гомель! Побывав в городе на Соже во время экскурсии или тура, вы увидите настоящую жемчужину дворцово-парковой архитектуры. Ансамбль Румянцевых-Паскевичей отлично сохранился и радует глаз каждого гостя города.

Усадьба Бохвицей в деревне Павлиново

Где находится: деревня Павлиново, Барановичский район, Брестская область

Усадьба Бохвицей в деревне Павлиново

История этой старой заброшенной усадьбы связана с именем Яна Бохвица, одного из самых известных представителей рода, ветерана Крымской войны, противника крепостного права, патриота Речи Посполитой. Это имение названо в честь матери Яна, Павлины, в то время, как другую резиденцию (в деревне Флерьяново) назвали в честь его отца Флориана. Усадебный дом хоть и не поражает размерами, однако выглядит весьма причудливо за счет восьмигранных столбиков по углам главного фасада. Стрельчатые и круглые готические окна в сочетании с обычными оконными проемами добавляют изюминки архитектурному облику здания.

Лайфхак от VETLIVA: посмотреть историческую усадьбу можно, отдыхая в санатории «Чаборок». Эта белорусская здравница находится на расстоянии менее километра от Павлиново.

Усадьба Ястржембских в деревне Борисовщина

Где находится: деревня Борисовщина, Хойникский район, Гомельская область

Усадьба Ястржембских в деревне Борисовщина

Последняя по списку, но не по значимости заброшенная усадьба находится в деревне Борисовщина, всего в 6 км от Полесского радиационного заповедника. Главная изюминка резиденции Ястржембских, которая сразу же притягивает взгляд, — 5-этажная водонапорная башня. Самое удивительное, что она не только выполняла свои прямые обязанности, но и вмещала пекарню, производство сливок и сыра, даже помещение для просмотра кино. Позже в ней даже оборудовали жилые квартиры! Помимо усадебного дома и башни, здесь сохранилось множество хозпостроек (в одном из домов для прислуги, кстати, до сих пор живут люди). Пока восстановления комплекса не предвидится, однако на сайте «Гомельоблимущества» ему подыскивают хозяина, которого впоследствии обязуют провести здесь реконструкцию.

Непередаваемая атмосфера истории и памяти веков

Мы познакомили вас лишь с частью старинных усадеб Беларуси, чья дальнейшая судьба пока неизвестна. Многие из них находятся в плачевном состоянии, однако даже их руины впечатляют. Отправляясь в путешествие по нашей стране, вы можете спланировать свой маршрут так, чтобы увидеть их, пока это еще возможно. А мы будем и дальше рассказывать про удивительные, интересные и красивые места нашей страны в Блоге.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3

Возврат к списку