Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Когда «моторчик» барахлит: лечение сердечно-сосудистых заболеваний в санаториях

19.04.2019

В нашей статье пойдет речь не про амурные дела, хоть на них обычно как раз острее всего реагирует наше сердце. Думаем, можно не говорить прописных истин, насколько важно состояние этого органа и связанных с ним систем. Поэтому, с заботой о вашем здоровье, на этот раз VETLIVA расскажет все о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистая система:

Какие болезни сердечно-сосудистой системы бывают

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердце — поистине удивительный орган. За жизнь человека оно сокращается около 2,5 миллиардов раз, а общая протяженность кровеносных сосудов превышает длину экватора Земли! В одном кубическом миллиметре крови содержится порядка 4,5 миллионов кровяных телец, причем полностью кровь обновляется раз в 120 дней. Сердце — тот еще трудяга. Оно стареет вместе с нами, что приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы и развитию заболеваний:

  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей,
  • Стенокардия различных видов,
  • Артериальная гипертония разных степеней,
  • Кардиомиопатия эндокринного, токсического, метаболического генеза,
  • Нейроциркуляторная дистония,
  • Ревматическая болезнь, которая поражает и сердце,
  • Хроническая венозная недостаточность,
  • Хроническая ишемическая болезнь сердца,
  • Пороки (бывают также и врожденными).

Возрастные особенности

Возрастные особенности болезней сердечно-сосудистой системы

У взрослых мужчин масса органа составляет 220-300 г и 180-220 г — у взрослых женщин. Особенность сердечно-сосудистой системы детей заключается в сердце, которое еще растет. В первые годы жизни у мальчиков масса сердца больше, в 12-13 лет оно резко вырастает у девочек, и к 16 годам вновь у мальчиков сердца становятся больше. Для детей не характерны какие-либо серьезные заболевания (если это не врожденные пороки сердца и не генетические нарушения). Влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает взросление, поэтому у подростков может развиться вторичная артериальная гипертония.

Со временем сердце «изнашивается» (малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки этому способствуют), функции сердечно сосудистой системы нарушаются, что приводит к заболеваниям:

  • в 19-30 лет это гипертония,
  • в 30-40 — атеросклероз, который чреват инфарктом,
  • 40-50 — сердечная недостаточность,
  • 60 и выше — инфаркт и инсульт.

Влияние вредных привычек

Влияние вредных привычек на здоровье

Зачастую человек сам является виновником своего плохого самочувствия. Все мы иногда позволяем себе пойти на поводу у своих слабостей, и вот к чему это приводит:

  1. Алкоголь повышает давление, учащается пульс, нарушается кровообращение, сердце работает с повышенной нагрузкой. Стенки сосудов теряют эластичность, также появляется риск возникновения тромба.

  2. Курение повышает хрупкость сосудистых стенок и миокарда, вызывает появление спазма мышц, провоцирует возникновение тромбов, происходит выброс адреналина (и вследствие этого нехватка кислорода).

  3. Малоподвижный образ жизни приводит к снижению тонуса сердца, появляется одышка и риск образования тромбов.

  4. Избыточная масса тела приводит к тому, что сердечно-сосудистая система постоянно работает в усиленном режиме, а значит, быстрее изнашивается и приводит к различным патологиям.

Симптомы

Многие поражения сердечно-сосудистой системы могут протекать бессимптомно. Именно поэтому так важны их профилактика и современная диагностика. Обязательно стоит обратиться к специалистам, если:

  • Главным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.).

Симптомы заболеваний сердечно сосудистой системы

  • Основным симптомом закупорки сосудов нижних конечностей (атеросклероза) является боль, которая появляется в мышцах при ходьбе и проходит после прогулки.
  • Такая болезнь сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, характеризуется болями в области грудной клетки, причем болезненные ощущения могут быть разными — от давящих до жгучих. Параллельно наблюдаются потоотделение, трудности с дыханием, дискомфорт в груди, может появиться тошнота и рвота.

  • Поначалу все виды кардиомиопатии протекают бессимптомно, поэтому важно своевременное обследование сердечно-сосудистой системы. Затем ее характеризуют следующие симптомы: сильные боли в районе сердца, утомляемость (в том числе и общая слабость), чувство тяжести в правом подреберье, появляется одышка, могут возникать отеки. Тяжелое течение заболевания может сопровождаться приступами удушья, чувством замирания сердца, набуханием вен в области шеи.

  • Нейроциркуляторная дистония бывает разных видов:

    1. по кардиальному типу (перебои в работе сердца, одышка),

    2. по гипотоническому типу (зябкость кистей рук, стоп, слабость, утомляемость, головокружения),

    3. по гипертоническому типу (бессимптомное увеличение давления, тахикардия, пульсация сосудов головы),

    4. по смешанному типу.

Как защитить свое сердце от болезней

  • Ревматическая болезнь сердца поначалу не имеет ярко выраженных симптомов, затем могут возникать синюшность кожи, отеки, головокружение, обморочные состояния, приступы удушья. С течением болезни возникает одышка: поначалу после бега, быстрой ходьбы или любой другой физической нагрузки, а позже и в состоянии покоя. Нарушение также может характеризоваться беспричинным кашлем, болями в правом подреберье, слабостью и быстрой утомляемостью, потерей массы тела. Такое заболевание сердечно-сосудистой системы у детей может вызывать отставание в физическом развитии.

  • Хроническая венозная недостаточность приводит к отечности конечностей, болях в ногах, судорогам (могут наблюдаться по ночам в икроножных мышцах), пигментации в области голени, сухости, потери эластичности кожи голеней.

  • Хроническая ишемическая болезнь сердца — о ней сигнализируют одышка, аритмия, повышение давления (гипертония), стенокардия. Результатом может стать инфаркт миокарда.

симптомы заболеваний сердца

  • Пороки сердца могут иметь разную природу возникновения. Особенности сердечно-сосудистой системы у детей разные: врожденные пороки сердца могут протекать бессимптомно, а могут заявить о себе в раннем возрасте: наблюдаются одышка, цианоз, обмороки, сердечные шумы. Приобретенные пороки сердца сигнализируют о себе с помощью следующих симптомов: одышки, сердцебиения, болях в области сердца ишемического характера, сухого кашля.

Таким образом, многие основные заболевания сердечно-сосудистой системы имеют схожие симптомы, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением!  При малейшем намеке на неполадки с сердцем всегда обращайтесь к врачу.

Показания к санаторному лечению

Показания к санаторному лечению заболеваний сердца

В каждом кардиологическом санатории Беларуси знают толк в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грамотно подобранные курсы процедур помогут вам при обострении таких заболеваний, как:

  • вторичная гипертензия или гипотензия, а также другие нарушения подобного плана;
  • хроническая ишемическая болезнь;
  • ревматические болезни сердца и эндокарда;
  • перенесенный в прошлом инфaркт миокaрдa;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз различных видов;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • нарушения системы кровообращения после операций на сердце;
  • нарушения сердечного ритма.

VETLIVA предупреждает: многие заболевания позволяют воспользоваться санаторно-курортным лечением не ранее, чем через год (к примеру, инфаркт миокарда или сложные операции на сердце). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, пристальное внимание уделяется профилактике. Поэтому, даже если «моторчик» вас не беспокоит — вы можете оградить его от возможных недугов. Заодно специалисты помогут вам справиться с нарушениями эндокринной системы, обмена веществ, дыхательной системы и др.

Санатории сердечно-сосудистого профиля в Беларуси

Беларусь славится качественным оздоровлением благодаря репутации, которую на протяжении долгих лет поддерживают белорусские здравницы.

VETLIVA представляет лучшие сердечно-сосудистые санатории — для тех, кто решил проявить заботу о своем сердце:

В зависимости от предпочтений, вы можете выбрать здравницу в соответствии с вашими предпочтениями. VETLIVA предлагает ознакомиться с плейлистом — нашей серией видеороликов про белорусские санатории. Для тех, кто ограничен определенным бюджетом, существует возможность отправиться в кардиологический санаторий, цены которого вас приятно удивят, а сервис нисколько не будет уступать фешенебельному курорту.

Процедуры

Что самое важное для сердца? Умеренный климат, свежий воздух и покой. Все это ждет вас в  сердечно-сосудистых санаториях Беларуси. Но не климатотерапией одной сыт человек, а потому здесь предлагают широкий спектр различных процедур, которые помогают при заболеваниях сердца:

  • Бальнеолечение. О силе и живительном действии минеральной воды мы не раз уже писали. Однако понятие бальнеолечения включает в себя множество других процедур, в частности ванны с различными добавками, которые помогают регуляции сердечно-сосудистой системы. Лечебный эффект приносит купание в бассейне с минеральной водой, а избавиться от стресса поможет флоатинг.

VETLIVA рекомендует: если вы устали на работе так, что хочется от них сбежать на Луну — попробуйте флоатинг! По своему действию эта процедура похожа на парение в невесомости — вот тут мы подробно рассказывали, в чем заключается ее уникальность.

  • Гидротерапия. Лечебные души и гидромассаж в санаториях сердечного профиля отлично вызывают расширение кровеносных сосудов и стимулируют кровообращение.

  • Гирудотерапия. Лечебные пиявки помогают и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Они высасывают кровь, тем самым разгружая кровоток и облегчая нагрузку на сердце. Все еще думаете, что это больно и неприятно? Прочтите нашу статью и посмотрите видео: процесс абсолютно безболезненный, а эффект от него потрясающий!

  • Озонотерапия. Смесь озона и кислорода вводится под кожу, тем самым «разжижая» кровь. Снижается риск тромбов и закупорки сосудов, а также снижается уровень холестерина.

  • Лечебная физкультура.

  • Баротерапия. Пониженное давление в барокамере запускает процессы насыщения крови кислородом и вытеснения токсичных газов из кожных покровов.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы в санаториях Беларуси

  • Ручной массаж. Различные массажные техники — еще один важный этап в процессе ухода за сердечно-сосудистой системой. Они помогают активизировать кровоток, что улучшает обменные процессы.

  • Диетотерапия.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы довольна проста:

  1. двигательная активность,
  2. воздержание от вредных привычек и стрессов,
  3. правильное питание.

Однако это лишь звучит просто. На самом деле большинство людей вынуждено практически по 8 часов (а то и больше) проводить в сидячем положении. Поэтому раз в полгода позволяйте своему сердцу полноценный отдых. Пусть это будет прогулка по лесу за городом или путевка в санаторий с лечением сердечно-сосудистой системы. Проявите заботу о своем сердце уже сейчас, и впоследствии оно скажет вам «спасибо»!

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы в санаториях

Профилактика, своевременная диагностика и правильное лечение

Все системы организма важны. Однако сердце — тот орган, который наиболее чувствителен ко всему, что с нами происходит. Стрессы на работе, влюбленность, переживания во время просмотра матча любимой футбольной (или любой другой спортивной команды) — все это возможно именно благодаря ему. VETLIVA напоминает: любите, будьте любимыми и заботьтесь о своем здоровье! А мы будем и дальше радовать вас интересными статьями. Ставьте лайки и делитесь полезными материалами в социальных сетях!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


6

Возврат к списку