Сапропелевая грязь - панацея от всех болезней

17.05.2018

На данный момент в мире не существует лекарственного средства, которое помогало бы при любых заболеваниях – от поражений внутренних органов до косметических проблем. Или все же существует? В данной статье VETLIVA.RU попытался разобраться, в чем заключается уникальность сапропеля и почему грязелечение является одной из самых действенных процедур в санаториях.

Что такое сапропель, состав целебной грязи

Сапропелевая грязь – это илы пресных водоемов, органические отложения, которые состоят преимущественно из остатков водных организмов.

Лечение сапропелевыми грязями в Белоруссии

В них содержатся разнообразные полезные вещества:

  • витамины,
  • ферменты,
  • органические и неорганические кислоты,
  • гормоны,
  • природные антибиотики,
  • микроорганизмы (до 1 миллиарда на 1 грамм грязи).   

Целебные свойства сапропеля известны еще со времен Древнего Рима, Египта, Индии и Китая. Наши предки всегда знали, что природа – самый лучший врач, который всегда под рукой и готов прийти на помощь. Вы только представьте, какие мощные лечебные силы скрывает в себе, казалось бы, простая грязь! Сапропель накапливал полезные вещества в течение многих тысяч лет, и теперь они в полном распоряжении людей, которые приезжают в санатории Беларуси ради лечения и оздоровления.

Санатории с грязелечением в Белоруссии

Полезные свойства сапропелевой грязи, эффект от грязелечения

Пользу, которую приносит грязелечение, трудно переоценить. Биологически активные вещества сапропеля помогают при заболеваниях:

  • опорно-двигательного аппарата, в частности артритах, остеоартрозе, остеохондрозе, переломах и др.,
  • ЦНС и периферической нервной системы - нейропатии, радикулитах, плекситах, болезни Рейно,
  • гинекологической и мочеполовой систем: воспалительных процессах матки и придатков, функциональной недостаточности яичников, бесплодии, простатитах, орхите,
  • желудочно-кишечного тракта - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, холециститах и др.,
  • ЛОР – воспалениях уха, околоносовых пазух, фарингите,
  • кожных покровов - экземах, нейродермитах, псориазе.

Кроме того, сапропелевые грязи являются незаменимым косметическим средством: активные микроорганизмы, попадая на поверхность кожи, легко устраняют микробов, помогая избавиться от угрей, веснушек, пигментных пятен, витилиго и многих других проблем. Кстати, чудодейственный сапропель еще и разглаживает морщины!

Где в Беларуси пройти курс грязелечения

Санатории Беларуси, где отдыхающим предлагается грязелечение, пользуются неизменной популярностью. Собственным источником сапропелевых грязей, которые по составу и целебным свойствам не уступают прославленным курортам, может похвастаться санаторий Плисса. А вот, например, «Юность», «Энергетик» или другие белорусские санатории тоже «не ударят в грязь лицом» и предложат вам грязевые аппликации из сапропеля, добытого на озерах Судобль Минской области или Диком Гродненской области. И если вы хотите испытать на себе действие «панацеи от всех болезней» - VETLIVA.RU подскажет, как выбрать лучший санаторий для отдыха!

Плисса - санаторий Белоруссии с собственными источниками сапропеля

Возврат к списку