Процедура флоатинг: невесомость космоса в пределах ванны

23.11.2018

Как давно вы испытывали чувство, будто все проблемы отступили и ваше тело максимально расслаблено? А что насчёт абсолютно свободной от мыслей и треволнений головы? В современном мире мало кто может этим похвастаться: возможно, только младенцы и дзен-буддисты. Однако неожиданно для многих в списке услуг многих санаториев появляется процедура, способная заменить антидепрессанты, снотворное, успокоительное и любые другие виды медикаментозной помощи во время стресса.

Что такое флоатинг, по какому принципу он работает, где можно опробовать процедуру на себе и есть ли противопоказания: на все эти вопросы ответит VETLIVA в новой статье.

Флоатинг: что это?

Процедура флоатинга: что это?

Некоторые попробовавшие сравнивают флоатинг с невесомостью космоса и полётами на открытом воздухе в тёплый летний день, другие же приводят неожиданное сравнение: состояние младенца в утробе матери. Не факт, что вам доведётся испытать подобное в жизни (хотя кто знает), поэтому можно лишь верить на слово очевидцам и придумать свою аналогию, испытав необычные ощущения на себе.

Флоатинг как метод релакса и снятия стресса появился ещё в далёком 1954 году благодаря американскому психоаналитику и нейробиологу Джону Лилли. Учёному пришла идея флоат-камеры (а в научной среде она называется «камера сенсорной депривации»), когда он задался вопросом: а как поведёт себя человек в состоянии невесомости? Изначально это были не процедуры, а скорее опыты, и испытатели погружались в наполненный водой бассейн в специальных масках. Пребывание в воде отключало сознание человека от окружающей среды: наверняка вы когда-то испытывали нечто подобное, опускаясь на дно бассейна в очках для плавания.

Процедура флоатинг в санаториях Беларуси

Были предположения, что такой метод может негативно сказаться на психическом здоровье пациентов, но эффект был прямо противоположный: испытуемые описывали своё состояние как максимально расслабленное и спокойное и говорили, что полностью освободились от гнетущих мыслей и тревог.

Идея Лилли в итоге оказалась настолько успешной, что уже в 1974 году он запатентовал первую флоат-камеру, которая и сейчас успешно используется в терапии.

VETLIVA рассказывает: флоатинг не единственная процедура «в возрасте», которая до сих пор успешно практикуется по всему миру. В детстве мы смеялись над Дуремаром, который всем предлагал подлечиться пиявками, а тем временем гирудотерапия — процедура с использованием этих «прелестных» червей — используется наравне с классическим электрофорезом и современными видами терапии. Если вас удивляет это, вам стоит почитать и о других необычных процедурах: вы точно удивитесь!

Кому нужна процедура флоатинг?

Флоатинг: в чём польза и как это происходит?

Процедура флоатинга происходит в специальной капсуле, похожей на бассейн или ванну с очень толстыми стенками: это сделано, чтобы камера не пропускала посторонние звуки и свет, которые могут помешать терапии. Уровень воды в капсуле всего 25 сантиметров в высоту, а в самой жидкости содержится большое количество английской соли, которая не позволяет опуститься на дно ванны. Похожий эффект можно наблюдать на Мёртвом море, где, по факту, почти невозможно утонуть из-за большого содержания соли в его водах, которая держит человека на плаву.

Атмосфера полной невесомости достигается именно таким образом: абсолютная изоляция от света и звука, плавание на поверхности воды, температура которой равняется температуре тела человека для усиления эффекта. Многие попробовавшие честно признаются, что самое страшное во всей процедуре — довериться силе воды. Но как только вы это сделаете, у вас будет от 40 до 60 минут (в зависимости от длительности, которую вы выберете) на полное избавление от гнетущих мыслей, расслабление и отдых. Некоторые даже умудряются засыпать в капсуле, что неудивительно: созданная атмосфера подаёт мозгу сигнал о том, что мышечная нагрузка (которая присутствует даже во время сна) полностью ушла и можно окончательно расслабиться. Даже думать становится тяжело, и это идёт только на пользу пациенту.

Польза процедуры флоатинг

Совет от VETLIVA: несмотря на то, что флоатинг — это всё-таки процедура, никаких специальных подготовок она не требует. Единственным советом является отказ от эпиляции за несколько дней до посещения флоат-капсулы, так как частички соли могут попасть на повреждённые участки кожи и вызвать зуд и покраснения.

Как и у любой другой процедуры, у флоатинга есть ряд противопоказаний. К счастью, список не очень длинный: в него входят перенесённые инфаркт и сердечный приступ, заболевания кожи, эпилепсия и острые инфекционные заболевания.  

Где искать флоат-камеру в Беларуси?

Ставший в последнее время популярным флоатинг нашёл своё место в списках услуг многих белорусских санаториев.

Санаторий «Веста» порадует своих гостей не только флоатингом, но и всегда идущим бок о бок с ним массажем, видов которого в здравнице на берегу озера ну очень много! VETLIVA рекомендует попробовать флоатинг, в первую очередь, тем, кто страдает от депрессии и навязчивых мыслей, стресса, головной боли и переутомления.

Санаторий Веста в Беларуси

Санаторий «Альфа Радон» предоставляет не только возможность отдохнуть во флоат-капсуле, но и расслабиться во время массажа, пройти необычную стоун- и спелеотерапию, опробовать ряд спа-процедур — словом, в полной мере абстрагироваться от проблем и избавиться от гнетущих мыслей. То что нужно, если вы страдаете от бессонницы и повышенной тревожности.

Санаторий Альфа Радон в Беларуси

Санаторий «Боровое» приумножит эффект от расслабляющей процедуры своей непередаваемой атмосферой: вблизи находится Березинский биосферный заповедник, хвойные леса которого, вкупе с влиянием флоатинга, сделают из вас самого спокойного и счастливого человека на свете. Кстати, если вы задаётесь вопросом «можно ли пройти флоатинг при беременности», отвечаем: да, и даже нужно! Процедура способствует снятию возникших на почве «положения» симптомов: болей в спине и шее, отёчности, а также нервных переживаний и тревоги.

Санаторий Боровое в Беларуси

Санаторий «Жемчужина» точно порадует тех, у кого наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и восстанавливающихся после переломов и вывихов: процедура флоатинга, которую здесь можно пройти, с этим идеально справится. Да и в целом, любители водных процедур не останутся равнодушными: в здравнице на выбор предлагаются разнообразные лечебные ванны и души.

Санаторий Жемчужина в Беларуси

Санаторий «Ружанский» возьмётся не только за приведение в порядок ваших мыслей, но и вашей фигуры: благодаря воздействию соли на всё тело разом, флоатинг влияет и на сброс лишнего веса. А усилят эффект разнообразные фитнес-программы, лечебные души и массаж. И мы советуем именно спортсменам и просто худеющим обратить внимание на флоатинг, ведь именно он поможет снять последствия сильной нагрузки на мышцы и быстро восстановиться после тренировки.

Санаторий Ружанский в Беларуси

Санаторий «Спутник», помимо отдыха на живописных Нарочанских озёрах и качественного обслуживания, предлагает опробовать сухой флоатинг — всё ту же ванну с водой, но на поверхности которой находится тонкий матрац, который не мешает ощущениям. У такого вида процедуры свой плюс: вы не касаетесь соляного раствора и можете проходить флоатинг в одежде, а также совмещать его с массажем и ароматерапией.

Санаторий Спутник в Беларуси

Если же вы всё ещё сомневаетесь в том, поможет ли флоатинг именно вам, VETLIVA напоминает: вы не узнаете, пока не попробуете! Как мы и говорили до этого, эта процедура практически единственный способ снять усталость и избавиться от депрессии без употребления таблеток. А в наше время частых переживаний и стрессов это дорогого стоит, и речь здесь, конечно, не о цене.

Не переживайте по пустякам, отдыхайте с родными и друзьями, занимайтесь любимыми делами — и никакая апатия вас не достанет, а даже если это и случится, вам на помощь всегда придут VETLIVA и процедура под гордым названием «флоатинг».


Возврат к списку