От Брестской крепости до железнодорожного вокзала: гайд по Бресту

18.09.2018

В 2019 году Беларусь ожидает грандиозное событие: страна отпразднует тысячелетие Бреста. Подобные события в жизни белорусов происходят крайне редко, последним такую дату праздновал Волковыск в 2005 году. Торжество обещает быть поистине ярким и запоминающимся, но и без громких праздников Брест готов предложить своим гостям много чего интересного!

Прямо здесь и сейчас VETLIVA собирает лучшие предложения «берестяного» города, рассказывает об интересных местах и находит для вас лучшие места отдыха.

Вокзал в Бресте и другие достопримечательности

Брестская крепость-герой: начало всех начал

Театр, как известно, начинается с вешалки, а путешествие по Бресту берёт своё начало в Брестской крепости. О ней мы вкратце уже рассказывали в статье о лучших музеях Беларуси, да и вообще в представлении этого место не нуждается: у многих не только Брест, но и едва ли не вся Беларусь ассоциируется с этим местом.

Простирающийся на 4 квадратных километра музейный комплекс состоит из несколько фортов и укреплений, а в самом центре комплекса располагается величественный обелиск с Вечным огнём у его основания.

Брестская крепость-музей в Беларуси

Крепость отличается от любого другого музея Беларуси. Это место памяти страшных событий и поминания ушедших защитников Отечества. Ряды мраморных плит с именами погибших, искажённые в муках лица солдат на памятниках и полуразрушенные Тереспольские ворота – это место производит поистине неизгладимое впечатление! Огромные площади, где можно свободно гулять под пение хора местной церкви, навевают мысли о том, что когда-то тысячи людей отдали за нас свои жизни. Мы должны гордиться их подвигом и жить по-настоящему достойно.

Если ваша цель не только осмотреть самый посещаемый памятник культуры и истории Беларуси, но и узнать больше об удивительной истории Крепости, вы всегда можете отправиться в увлекательную экскурсию! В обоих случаях вы не останетесь равнодушными к этому месту.

Памятник защитникам Брестской крепости в Беларуси

Улица Советская: архитектурный сборник брестских достопримечательностей

«Ой, да Советская есть в каждом городе!», – скажете вы и, в принципе, будете правы. Но почему Советская улица в Бресте такая особенная?

Это пешеходная улица, протяжённостью почти в 2 километра, – настоящий островок уюта и развлечений. Архитектура здесь напоминает небольшой польский городок, а сама улица полнится различными кафе, ресторанами и магазинами. По ней просто приятно гулять со своей второй половинкой или в компании друзей, с семьёй или даже самому, слушая местных уличных музыкантов. Здесь же можно посетить и «Беларусь» – самый известный кинотеатр Бреста. Да, неоригинально, зато очень красиво и интересно. На пересечении же Советской и не менее красивой улицы Гоголя можно увидеть памятник тысячелетию Бреста. Как и Брестская крепость, он был построен на пожертвования горожан.  

Помимо того, что по Советской можно очень быстро и с интересом дойти от ЦУМа до железнодорожного вокзала, у неё есть ещё одна очаровательная особенность: каждый день в определённое время (которое можно узнать по кованым часам в начале улице) фонарщик вручную зажигает, а потом гасит многочисленные фонари улицы. Удивительное и красивое зрелище!

Советская улица в Бресте и другие достопримечательности

Достопримечательности Бреста: что ещё посмотреть?

Помимо уже описанных выше интересных мест, чем же ещё может похвастаться Брест?

  • Парк имени Первого мая, который не только является самым старинным парком города, но и самым большим. Полюбился он не только детям, которые в восторге от большого количества аттракционов, но и взрослым: большое количество деревьев и мест для отдыха позволяют отдохнуть в тишине и спокойствие в любое время дня;

  • Музей железнодорожной техники – один из самых необычных музеев Бреста, который собрал на своей территории более 170 экспонатов: поезда и паровозы из разных эпох, а также военная техника.

Музей железнодорожной техники и другие музеи Бреста

Отдых рядом с достопримечательностями Бреста: где стоит остановиться?

Брест – это город не одного и даже не двух дней. За это время вы сможете увидеть лишь малую толику интересных мест, поэтому, если вы располагаете временем, остановитесь в одном из многочисленных отелей или апартаментов города, чтобы насладиться всем, что предоставляет гостям Брест!

Апартаменты, отели и хостелы в Бресте

Брест ждет вас в гости!

Брест – максимально уютное и красивое место на карте Беларуси. VETLIVA гарантирует, что даже после посещения всех достопримечательностей у вас не пропадёт желание просто исследовать город самостоятельно, изучать старые улочки и наслаждаться видами. 

Так что не откладывайте посещение этого города в долгий ящик! Делитесь своими впечатлениями о Бресте в комментариях, следите за нашим Блогом и исследуйте вместе с VETLIVA самые интересные и необычные места Беларуси.


Возврат к списку