Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Яркая Октябрьская и зажигательная Зыбицкая: лучшие улицы Минска

Яркая Октябрьская и зажигательная Зыбицкая: лучшие улицы Минска

Яркая Октябрьская и зажигательная Зыбицкая: лучшие улицы Минска

VETLIVA
Яркая Октябрьская и зажигательная Зыбицкая: лучшие улицы Минска Лучшие улицы Минска

Всё о Зыбицкой и Октябрьской: кафе, бары и рестораны, магазины и сувенирные лавки, граффити и многое другое про лучшие улицы Минска.

16.11.2019

Минск — город контрастов. Здесь можно найти и старинные здания, и постройки прошлого века, и современные шедевры архитектуры. А еще здесь костелы соседствуют с барными улицами и заводы с арт-пространствами. Хотите увидеть настоящую гармонию прошлого и будущего?

VETLIVA представляет свой гайд по самым лучшим улицам Минска: Октябрьской и Зыбицкой!

Лучшие улицы Минска в Белоруссии

Лучшие улицы Минска

Улица Октябрьская в Минске: история самого яркого места столицы

Если вы решили приехать в Минск на денек-другой, обязательно внесите в свой список достопримечательностей улицу, которая по количеству ярких красок обгоняет любую радугу.

Эффектная Октябрьская улица не всегда была местом средоточения молодежи. Это сейчас практически каждый полуразрушенный завод или бывший цех с руками и ногами оторвут арт-директора и художники. Раньше все было иначе.

Еще каких-то сотню с лишним лет назад Октябрьская на всю округу пахла дрожжами и алкоголем благодаря местному заводу. Предприятие, вокруг которого в далеком 1893 году были только река да перепаханный пустырь, функционирует и по сей день. Забавно, кстати, что и сейчас Октябрьская пахнет точно так же. Из-за этих ароматов, которые мешали работать, завод «Большевик» в 1988 году перенесли в деревню Гатово. Его здание сейчас сдается под офисы в стиле лофт, и помещения расходятся на ура.

Улица Октябрьская столице Белоруссии

Еще одним знаковым элементом Октябрьской были кожевенные мастерские, которые тут обжились к концу XIX века. Их тут, конечно, больше нет, зато наследие творцов живет и здравствует: студий и арт-пространств пруд пруди на оживленной улице.

И куда же рассказ об Октябрьской без МЗОРа — Минского станкостроительного завода имени Октябрьской революции. У него вполне тривиальная история: был деревянным, в 10-ых годах того века сгорел, перестроился в кирпичный и стал местом работы для многих минчан.

Октябрьская в столице Белоруссии

Никто из простых работяг не мог тогда и подумать, во что превратится обычная унылая улица с кучей предприятий и трамвайными путями.

VETLIVA рекомендует: если вы были уверены, что Минск — это сплошь старинные здания и классический сталинский ампир, пора развеять ваши предрассудки! Обзорные экскурсии и туры в Минск докажут, что столица Беларуси — стильный и развитый город со своими фишками.

Улица Октябрьская в Минске: куда сходить сегодня?

История новой Октябрьской улицы началась с фотостудии Znяta. Основатели забрели сюда в поисках прекрасного: высоких потолков, кирпичных стен и больших пространств. Следом подтянулись и другие мастера: фотографы, звуковики, фитнес-тренеры.

В 2016 году на Октябрьской случилась настоящая цветовая революция: серые стены и красный кирпич МЗОРа покрылись сотней муралов. Искусные стрит-артеры из Беларуси и Бразилии в рамках фестиваля Vulica Brazil изобразили белорусских животных, цветы, портреты известных людей, композиции на тему общемировых и человеческих проблем. Если хотите сделать крутые фото в Минске, отправляйтесь на экскурсию по 50 лучшим достопримечательностям столицы! И приезжайте на Октябрьскую, конечно.

Улица Октябрьская в Минске

Барная тема пришла с NewTon: в день открытия новенького бара даже проводился модный показ и играла живая музыка. NewTon, кстати, здесь больше не найти: вместо него здесь обосновался «Хулиган».

Раз уж мы заговорили о барах, нельзя не упомянуть, что Октябрьская — одна из самых зажигательных улиц Минска. Здесь можно и выпить авторских коктейлей, и вкусно недорого покушать, и полюбоваться гигантскими граффити на стенах.

  • в Let it Be начните свой день: выпейте в уютной атмосфере кофе, попробуйте сборные завтраки и почувствуйте себя счастливым;

  • в ДЭПО пообедайте ароматными блинами как настоящий белорус (меню тоже на местном языке, кстати);

Кафе «Дэпо» на улице Октябрьская

  • в Лаўке захватите кофе или чай и сэндвич по вкусу;

  • в Monkey Food перекусите во время бранча здоровыми веганскими блюдами;

  • в ENZO или WOOGLY зайдите вечерком, чтобы поужинать мясом на гриле и выпить хорошего вина.

ENZO в столице Белоруссии

Словом, Октябрьская, на самом-то деле, не сильно изменилась с тех самых пор, когда здесь были одни предприятия. А если точнее, сберегла наследие: завод «Минск Кристалл» отсылает к барному настоящему, мастера своего дела — к новомодным стильным лавкам и галерее искусства «Ў», старые заводы — к современному и модному лофту.

Вот где история и современность сочетаются в идеальный коктейль, который понравится каждому!

VETLIVA напоминает: решили отпраздновать Новый Год в Минске? Обязательно загляните на Октябрьскую! В это время яркая улица становится еще краше благодаря гирляндам, праздничным песням отовсюду и ароматам рождественских блюд.

Улица Зыбицкая в Минске: история барной культуры в столице

История знаменитой барной улицы Минска Зыбицкой неразрывно связана с образованием самой столицы. Сейчас здесь коктейли льются рекой и музыка звучит отовсюду, а когда-то Зыбицкая была очень религиозным местом.

В XVII веке здесь появился монастырь бонифратров. Где монастырь, там и хозяйственные постройки: скромные сооружения, госпиталь и новый костел облепили монастырь со всех сторон. Параллельно с этим на берегу Свислочи начали обустраиваться будущий жилой квартал и рыночная площадь.

На пересечении нынешних Зыбицкой и Кирилла и Мефодия появился монастырь бернардинок. Он, кстати, сохранился и до наших дней: это тот самый Свято-Духов Кафедральный собор, зеленые крыши которого видно с любой точки Немиги.

Кафедральный собор в Минске

К XIX веку религиозные постройки отдали торговцам и научным умам: на Зыбицкой обустраивались магазины, лавки, школы, пансионат, ломбарды и табачная фабрика. Новые жители быстро смекнули, что находящаяся рядом Свислочь каждую весну радостно затапливает берега, и в новостройки внесли корректировку: отныне первые этажи зданий были каменными, а вторые — деревянными. Зыбицкую переименовали в Торговую.

В конце XX века на Зыбицкую нельзя было взглянуть без слез: некогда красивая и оживленная улица, пройдя через войну и другие испытания, пришла в запустение. Старые покосившиеся дома, желтые насыпи и буйствующую зелень решили вообще не трогать: благоустраивали территорию вокруг.

Улица Зыбицкая в Минске

К 10-ым годам нашего века с Зыбицкой в Минске происходили разные вещи: десятки различных проектов, постоянные перестройки, снос, реконструкции. По первоначальному плану, на месте нынешней тусовой улицы должны были появиться брендовые бутики (отсылка к все той же Торговой).

Совет от VETLIVA: центр города — прекрасное место, чтобы начать самостоятельное изучение Минска! Вооружайтесь нашим крутым гайдом, бронируйте проживание и наслаждайтесь красотами города. Перед каждым возвращением на ночевку можно будет здорово оттянуться на Зыбицкой — плюс такого выбора.

Зыбицкая улица в Минске: ясные ночи в центре столицы

Как и в случае с Октябрьской, история самой тусовочной улицы Минска началась с одного единственного заведения. На этот раз первопроходец никуда не делся и все еще привлекает клиентов: «Чердак» пару лет назад был единственным питейным заведением на Зыбицкой. Следом за ним подтянулся «Private House».

Куда сходить на Зыбицкой

Хотя окружение в виде стройматериалов, кузовов с песком и постоянного шума могло кого-то смутить, первые бары Зыбицкой все же заинтересовали как минчан и гостей города, так и инвесторов и предпринимателей. И совсем скоро на Зыбицкой в Минске началась барная революция.

Куда сходить сейчас на такой оживленной и многообразной улице? Вот парочка мест:

  • все тот же Чердак, где, как и в день открытия, стильно, вкусно и не очень шумно,

  • DIY Bar — тут можно выпить коктейлей и покурить кальян с самыми разными вкусами,

  • Barshop Beercup — место встречи ценителей крафтового пива,

Barshop Beercup в Минске

  • Бессонница — здесь собираются парочки и одиночки, которые любят уютно посидеть за стаканом глинтвейна, завернувшись в плед,

  • El Pushka — привет всем фанатам рома и латиноамериканского антуража.

На Зыбицкой масса кафе, баров и ресторанов с национальной кухней и чисто белорусскими напитками, поэтому, если соберетесь в гастротур по Минску, обязательно включайте в список заведения на Зыбицкой.

Ну и не забывайте о том, что эта улица — это не только алкоориентированные заведения. Здесь можно просто перекусить, послушать живую музыку, провести время с друзьями и познакомиться с интересными людьми. Словом, прекрасное место для вечернего времяпровождения.

VETLIVA рекомендует: в канун Нового Года обязательно пройдитесь и по Октябрьской, и по Зыбицкой. Именно в это время здесь стартуют праздничные ярмарки, в меню появляются необычные блюда, а улицы становятся похожи на сказочные открытки.

Лучшие улицы Минска: еще больше мест в ваш трэвел-лист!

Минск с каждым годом все больше преображается: появляются интересные и необычные места, крутые музеи, сувенирные лавки, театры и арт-пространства. На Октябрьской и Зыбицкой ваше путешествие точно не окончится: есть ведь еще и красивейший проспект Независимости, и пешеходная Карла Маркса, и многие другие достойные внимания улицы. Обязательно читайте наши гайды и следите за обновлениями, чтобы не пропустить новое интересное местечко!

Ставьте лайки этой статье, рассказывайте о нас своим друзьям, читайте Блог и путешествуйте по Беларуси вместе с VETLIVA.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку