Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Огурец, сгущенка, Ў и Волк из мультика: необычные памятники Беларуси

Огурец, сгущенка, Ў и Волк из мультика: необычные памятники Беларуси

VETLIVA
Огурец, сгущенка, Ў и Волк из мультика: необычные памятники Беларуси Самые необычные памятники

Почти в каждом городе есть необычные и даже нелепые памятники, имеющие символическое значение. Читайте статью про необычные скульптуры Беларуси.

25.07.2019

Мы уже как-то рассказывали вам о необычных процедурах в санаториях Беларуси и загадочных местах с паранормальной активностью. Однако даже во время классической экскурсии по городам страны вы можете наткнуться на нечто выходящее за рамки обычного: например, на гигантскую банку сгущенки или яйцо с крыльями.

Сегодня VETLIVA рассказывает о топ-10 самых необычных памятников и скульптур Беларуси!

Необычные памятники скульптуры

Необычные памятники Беларуси

Памятник яйцу

Где: Солигорский район, агрогородок Краснодворцы, напротив птицефабрики

Необычный памятник яйцу

Начнем с того, чем люди обычно завтракают: с обычного яйца. Дитя курицы в скорлупе и с очаровательными белыми крыльями установили в 2008 году напротив здания птицефабрики в Солигорске. Автором необычной скульптуры стал местный художник Владимир Ломейко, который поместил на памятную табличку фразу: «Все начинается с яйца». Теперь можно не ломать голову над тем, что было раньше, — курица или яйцо: в Солигорске все решили за вас. 

Бронзовый огурец

Где: г. Шклов, Ленинская улица

Памятник огурцу

Вот неожиданный сюрприз даже для жителей страны: помимо изготовления стекла, в Шклове еще выращивают огромное количество огурцов. В 2007 году к 12 августа — собственно, Дню огурца в Шклове, — автор скульптуры Андрей Воробьев установил бронзовую статую в центре города и нарек улыбающийся огурец волшебным. Теперь все гости города стремятся потереть карман овоща, чтобы разбогатеть.

Баночка сгущенки

Где: г. Рогачев, ул. Сергея Кирова, 2

Памятник сгущенке

Рогачевскую сгущенку знали еще в СССР и очень любили: узнаваемый сине-белый геометрический узор манил к себе всех сладкоежек, а теперь он привлекает еще и охочих до необычных достопримечательностей туристов. Памятник сгущенке появился в 2013 году напротив комбината, который занимается ее изготовлением, и сделан он из разноцветной мозаики: каждое стеклышко вырезалось отдельно. Поэтому скульптура получилась не только вкусной, но и очень красивой, особенно в свете солнца. 

Вишенка

Где: г. Глубокое, ул. Ленина, 1

Памятник вишне в Беларуси

Последний в нашем топе «съедобный» памятник находится в вишневой столице Беларуси, городе Глубокое. В 2013 году здесь был проведен первый Вишневый фестиваль, в итоге ставший культовым для местного населения. Тогда же открыли памятник в честь вкусной и полезной вишни. Кстати, это был не единственный необычный ход во славу ягоде: в городском саду высадили 1414 вишневых деревьев — отсылка к году основания Глубокого. Кстати, увидеть этот необычный памятник и массу других интересных достопримечательностей вы сможете в рамках экскурсии!

VETLIVA напоминает: проголодались после историй о вкусных памятниках? Самое время перекусить! Наш гастротур по Беларуси поможет определиться с местом, где можно утолить голод.

Памятник воробью

Где: г. Барановичи, бульвар Хейнола

Памятник воробью

На данный момент единственный памятник птице в Беларуси появился в 2003 году по проекту скульптора Станислава Целюка и с поддержкой организации «Охрана птиц Беларуси». Собственно, сам 2003 год был объявлен годом домового воробья, а с тех самых пор в Барановичах отмечают День этой птички: 20 марта. Трогательный памятник, хотя и по-своему грустный: популяция этой чудесной птицы сокращается каждый год. 

Памятник лягушке-путешественнице

Где: г. Гродно, ул. Ожешко, 38

Памятник лягушке-путешественнице в Гродно

В 2009 году одному забавному сказочному герою был установлен бронзовый памятник: лягушка-путешественница обзавелась торбой на шестке и шляпой-цилиндром, а заодно привлекла к себе внимание горожан и гостей Гродно. По классике жанра, вандалы нет-нет да попортят необычные достопримечательности, что случилось и с лягушкой. Однако в 2017 году памятник обновили, убрали все оставленные нехорошими людьми повреждения и даже добавили путешественнице бронзовый сундучок. Обновленную лягушку-путешественницу, а заодно и многое другое, можно увидеть в рамках экскурсии по Гродно!

Памятник бобру

Где: г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 34

Памятник бобру в Бобруйске

Где же находиться памятнику бобру, если не в Бобруйске? Появилась скульптура в 2006 году, когда в городе проходил фестиваль сельской культуры Беларуси «Дажынкі». Власти заявили, что так бы выглядел среднестатистический успешный житель Бобруйска, если бы был бобром. Что ж, вид у бобра слегка залихватский, зато цепочка на его шее по слухам приносит удачу и богатство. Бобруйск, кстати, как и конкретно этот памятник, можно увидеть в рамках экскурсии или полноценного тура.

Памятник героям «Ну, погоди»

Где: г. Волковыск, ул. Ленина, 26

Памятник героям «Ну, погоди» в Беларуси

Помните серию из всеми любимого мультфильма, где Волк гонял по трассе на разбитом мотоцикле? Он все-таки приехал куда надо, оказавшись вместе со своим другом-тире-врагом Зайцем в Волковыске. Рядом с одной из местных АЗС появился необычный памятник героям времен СССР, запечатленных в бронзе вместе с тем самым мотоциклом. Случилось это в 2012 году, и на месте Зайца мы бы поостереглись: символом Волковыска, что неудительно, является именно волк. 

Памятник букве Ў

Где: г. Полоцк, п-кт Франциска Скорины

Памятник букве Ў

Ни в одном языке мира не встречается подобная буква. «У нескладовае» («У неслоговое», если по-русски) вызывает зубовный скрежет у иностранцев, пытающихся произнести необычный звук, а у белорусов при взгляде на скульптуру просыпается чувство гордости: такого памятника больше нигде нет, и он является знаком отличности и уникальности нашего народа. Появилась буква Ў в Полоцке в 2003 году, в честь Дня белорусской письменности, и увидеть ее можно в рамках интересной экскурсии!

Памятник Звездочету

Где: г. Могилев, площадь Звезд, ул. Лепешинского

Памятник Звездочёту

Еще один уникальный памятник, которого не встретишь больше нигде в мире, хотя тут субъект выбран более известный, нежели все та же буква или сгущенка. Памятник Звездочету в Могилеве появился в 2003 году вместе с обустроенной и любимой многими Площадью Звезд. Астролог восседает на высоком табурете в окружении бронзовых стульев поменьше. Всего их 12, на каждый Знак Зодиака, поэтому по приезду в Могилев обязательно присядьте на «свой» стульчик, чтобы загадать желание. Площадь Звезд можно увидеть на экскурсии по Могилеву, а также посетить ее во время многодневного тура.

VETLIVA рассказывает: удобнее всего посещать необычные места Беларуси и искать подобные памятники, если забронировать экскурсию и тур по городам страны. А еще можно отправиться в путешествие, составленное по вашему личному плану, и тогда на помощь придут разнообразные отели, усадьбы и апартаменты, в которых можно останавливаться в Беларуси. 

Необычные памятники Беларуси: их гораздо больше, чем вы думаете!

Поверьте, это далеко не полный список нелепых и забавных памятников и скульптур, которые можно встретить на территории Беларуси. Такие места не всегда отмечены в путеводителях, но тем приятнее идти по городу по своим делам и случайно наткнуться но сорокакилограммовую лягушку или блестящую банку сгущенки в человеческий рост! 

Ставьте лайки, рассказывайте о нас друзьям, читайте наш Блог и ищите необычные места в Беларуси вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


4

Возврат к списку