Пространство без времени: музеи под открытым небом в Беларуси

24.04.2019

VETLIVA в очередной раз спасает ваши планы на день и предлагает варианты досуга, о которых вы даже не задумывались: гигантские музеи под открытым небом, военные мемориальные комплексы, выставочные площади с огромным количеством экспонатов ждут своих посетителей и готовы рассказать об истории и культуре страны. О том, какие музеи стоит посетить в первую очередь, — прямо сейчас в нашем гайде по белорусским скансенам.

музеи под открытым небом в Белоруссии

Музеи под открытым небом в Беларуси

Интересный факт от VETLIVA: скансенами называют музеи под открытым небом в принципе, а ещё так называется один из конкретных музеев в Швеции.

«Брестская крепость»

Этот мемориальный комплекс на слуху даже у тех, кто никогда не был в Бресте или даже Беларуси в целом. Нынешний военный музей под открытым небом — черная жемчужина среди местных достопримечательностей: так же восхищает своей редкостью и по-своему пугает.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Беларуси

На площади в 4 км2 находятся уцелевшие во время Второй Мировой войны форты, Цитадель, памятники павшим воинам, Вечный огонь, несколько церквей, Стелла и крытый музей истории обороны Брестской крепости. Чтобы обойти весь комплекс и ничего не упустить, вам понадобится минимум 4 часа, но они будут того стоить: Крепость — это не только дань памяти погибшим и символ обороны, но и интереснейшее для изучения место, которое можно исследовать как самостоятельно, так и в рамках экскурсии.

«Дудутки»

Белорусский колорит в этом месте достигает своего пика: этнографический музей под открытым небом занял площадь почти в 2 км2, на которой уместилось такое количество интересностей, что глаза просто разбегаются. У Дудуток нет сложной многолетней истории с уклоном в драму, но есть атмосфера классической белорусской деревушки: местный кузнец обязательно подарит вам подкову на счастье, гончар научит древнему искусству лепки, а бровар и пекарь угостят вкусностями. Не забудьте посетить старейшую рабочую мельницу, прогуляться по зоосаду с экзотическим зверьем и заглянуть в музей ретро-автомобилей: это как бы два музея под открытым небом по цене одного, которые можно посетить в рамках уникальной экскурсии.

Музейный комплекс «Дудутки» в Белоруссии

VETLIVA рекомендует: кстати, если вы вдруг теряетесь в догадках, куда из списка делись крытые музеи (ведь их гораздо больше, как выбрать, куда пойти?), то не беспокойтесь: мы уже делали топ аж из двух частей, где рассказывали о самых интересных музеях страны.

«Хатынь»

Если Брестская крепость пусть и вызывает скорбные мысли и тоску, но все же является символом победы над захватчиками, Хатынь — это место, в котором невозможно сдержать слезы.

Нынешний комплекс Хатынь представляет собой частично воссозданную деревню с белыми плитами на местах домов, небольшой часовенкой, где не смолкает звон колокола, и узкими тропинками, чей серый цвет наводит на мысли о пепле. Историю Хатыни знают все: сожжение всех ее жителей в закрытом сарае, а следом и расстрел тех, кто смог выбраться из огня.

«Красный Берег»

Красный Берег менее знаком как местным жителям, так и за пределами страны, но от этого его история не менее печальна: здесь оборвалось сотни детских жизней, которые были положены на алтарь донорства крови для раненых нацистов. Мемориальный комплекс представляет собой площадь, разделенную на восемь частей, каждая из которых чему-то посвящена: Белый (или Мертвый) класс с пустыми партами, Яблоневый сад как символ надежды, прощальное письмо отцу на фронт от простой девочки, которая не смогла мириться со своей судьбой и собственноручно оборвала свою жизнь.

Хатынь и Красный Берег — черный след на истории человечества, показательный пример того, к чему приводит война, непомерные и эгоистичные желания и столкновения интересов. Оба места существуют не только для того, чтобы мы почтили память погибших: это напоминание о важности человеческой жизни и сохранении мирного неба.

«Забродье»

От печального к чуть более позитивному: под все тем же открытым небом расположился этнографический музей Забродье, который предлагает своеобразный бизнес-ланч для любителей познавать новое.

Мемориально-этнографический комплекс «Забродье» в Беларуси

В качестве закуски посетите первый в Беларуси музей истории Первой мировой войны, в котором можно увидеть обмундирование, оружие, личные вещи солдат той эпохи. На первое у нас музей ретро-автомобилей с раритетной коллекцией железных коней прошлого века. Основное блюдо состоит из музея столетней историей, представленный предметами быта и ценным вещами жителей Беларуси прошлых времен, а также музей СССР с кино-верандой. На десерт подаются старинные кузница и баня и художественная мастерская в качестве чая-кофе-компота (кому как больше нравится). И вся эта красота, как и хороший полноценный ланч, — в одном месте.

«Линия Сталина»

Это не просто музей военного ремесла и техники под открытым небом: Линия Сталина — настоящий интерактивный путеводитель оборонного дела. Редкая возможность для любителей все потрогать предоставляется именно в этом музее: танки, самолеты, снаряды, массивные орудия, стены дотов, оборонительные сооружения — все это можно изучать самому или под присмотром гида, которые здесь облачены в форму красноармейцев.

А еще это именно тот музей, за выставками в котором следить нужно постоянно: на Линии Сталина проводятся реконструкции боев, посетить которые стоит каждому, даже если вы не увлекаетесь историей. Если вы вдруг устали от бесконечного наплыва познавательной информации, то всегда можно попробовать себя в стрельбе из разнокалиберного орудия, прокатиться на настоящих танках и БТР или отдохнуть около озера с лодками и катамаранами.

«Строчицы»

Ещё один музей под открытым небом, посвященный быту белорусов и культуре страны, но, как и любой другой, со своими маленькими приятными особенностями. Во-первых, расположился музей в деревне Озерцо, что в Минской области, и вся деревня уже одна большая экспозиция, состоящая из старых домов, часовен, школ, целых улиц, пропитанных духом истории прошлых веков. В Строчицах обязательна к посещению местная корчма, где можно отведать блюда белорусской кухни, а также Батлейка — классический кукольный театр.

Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо в Беларуси

Как и любой другой этнографический музей под открытым небом, Строчицы интереснее всего посещать во время белорусских праздников: Масленицы, Радуницы, Калядок, Купалья. В это время в музее проводятся масштабные фестивали и тематические спектакли.

«Музей камней»

Да, это самое неожиданное завершение списка музеев под открытым небом, которое вы только могли видеть. Но мы просто не могли обойти вниманием такой уникальный экспонат белорусского музейного искусства: 2135 разнообразных валунов и камней всех форм и размеров собраны в одном месте более сорока лет назад и до сих пор привлекают к себе внимание.

Музей камней знакомит с историей Беларуси и её культурой через необычную призму: камни, по поверьям, хранят в себе память прошлых веков и их остаточную энергию, поэтому многие экспонаты связаны с древними легендами и преданиями. Некоторые из них имеют удивительные формы: камни в виде человека или креста, полностью плоские и гладкие валуны, остроконечные горные породы в виде скал и прочие удивительные штуки. Белорусский музей камней — это совершенно не ограненный алмаз, который при близком рассмотрении действительно оказывается драгоценным.

Удивительный «Музей камней» в Беларуси

Совет от VETLIVA: мы не могли оставить вас без возможности посетить все эти скансены в рамках экскурсий и туров. Выбирайте понравившийся музей и больше ни о чем не беспокойтесь: все организационные моменты мы берем на себя, а с вас — получить удовольствие!

Белорусские музеи под открытым небом: путешествие продолжается

Мы, конечно, прошлись не по всем скансенам в Беларуси, но это и неудивительно: в нашей стране к истории и культуре относятся очень трепетно и с уважением, поэтому новые комплексы появляются не так уж и редко и все они посвящены самым разным вещам: в Бресте, например, есть музей уличных фонарей и музей паровозов, в Жодино можно познакомиться с самыми большими машинами в мире, а в Боровая вы собственными глазами увидите шедевры авиационного строения.

Мы всегда будем убеждены, что даже самый большой нелюбитель прогулок по музеям может найти для себя что-то уникальное и интересное, поэтому не пренебрегайте нашими советами посетить подобные места: открывайте для себя новое каждый день, ставьте лайки этой статье, делитесь ею с друзьями, читайте наш Блог и познавайте мир вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


5

Возврат к списку