Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Все дороги ведут в Мир: гайд по Мирскому замку

Все дороги ведут в Мир: гайд по Мирскому замку

Все дороги ведут в Мир: гайд по Мирскому замку

VETLIVA
Все дороги ведут в Мир: гайд по Мирскому замку Мирский замок в Белоруссии

Достопримечательности города Мир: обзор Мирского замка Радзивиллов и других интересных мест города. Мини-гайд по городу Мир.

19.12.2019

Вы наверняка слышали о главных визитных карточках страны — Мирском замке и Несвижском дворце. Это поистине красивейшие средневековые постройки, куда будет интересно съездить и иностранным туристам, и местным жителям. Гид по путешествиям в Беларуси VETLIVA решил составить подробные гайды и рассказать все самое интересное про эти культурные объекты. Начнем с Мирского замка!

Мирский замок в Белоруссии

Мирский замок

Мирские хроники: история средневекового замка

Возведение замка началось в 20-е годы XVI века. Первопричина строительства — защита во время набегов крымских татар, а также междоусобных феодальных конфликтов. Вторая причина не такая воинственная — хозяин земель Юрий Ильинич был весьма амбициозен и стремился получить титул графа Священной Римской империи. Для этого в его собственности должен был быть каменный замок. К сожалению, своей цели он так и не добился: когда он скончался, строительство еще не было закончено.

Далее по наследству недостроенное укрепление и все прилегающие земли переходили от сына к сыну и в итоге в 1569 году стали собственностью ближайших родственников — семьи Радзивиллов. История рода будет связана с замком на протяжении 300 лет! Во время многочисленных войн и военных походов замок не раз был разрушен, сожжен и разграблен. Но это не помешало ему сохранить в своих стенах историю великого рода. Каждый новый представитель семьи восстанавливал залы и комнаты, отстраивал новые части замка. И на сегодняшний день перед нами величественно возвышается средневековая крепость!

Интересное от VETLIVA: многие считают, что Мирский замок находится в Минской области. Но это не так. Несмотря на то, что расстояние до Минска меньше 100 км, городской посёлок Мир официально относится к Гродненской области. А вот, что можно посмотреть на пристоличной территории, вы можете узнать в этой статье.

Рассказываем о судьбе владельцев

Более подробно узнать о владельцах замка можно в портретном зале. История могущественного рода запечатлена на сотне картин. Семью Радзивилл называют великой не просто так:

  • им не было равных по количеству известных политических, культурных, духовных деятелей во времена ВКЛ;

  • земли, которыми владела влиятельная семья, по суммарной площади были больше территории Королевств Дании, Бельгии и Нидерландов.

Комнаты в Мирском замке в Белоруссии

Достроить замок выпала честь Николаю Радзивилл по прозвищу Сиротка. Он был отличным полководцем и политическим деятелем, участвовал во многих войнах, освобождал города, подавлял восстания.

Еще одно наиболее известное имя в роду Радзивиллов — Кароль Станислав по прозвищу Пане Коханку, сын Михаила Казимира. Он прославился своим эксцентричным поведением, хотя также был очень талантлив и умен. Пане Коханку мог умело вести политические игры и плести интриги, а после устроить катания на санях летом, посыпая землю солью и запрягая в сани медведей.

Замок Радзивиллов в Мире

VETLIVA рассказывает: интересная история произошла с его внучкой Стефанией. Ее связывают романтические отношения с Александром Пушкиным. Говорят, что она стала прообразом к его поэме «Евгений Онегин», а сам автор даже посвятил ей стихи:

Она готова хоть в пустыню
Бежать со мной, презрев молву.
Хотите знать мою богиню,
Мою варшавскую графиню?
Нет, ни за что не расскажу.

Наше время: достижения Мирского замка

Артель, еврейское гетто, пристанище местных жителей после войны — Мирский замок в Беларуси побывал в разных ролях до 1962 года. После этого начались восстановительные работы, и уже в 1992 году открылась первая экспозиция.

Мирский замок в Беларуси

Хочется отметить самые важные достижения замка:

  • в 2000 году он вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;

  • некоторые британские издания включают его в ТОП-20 красивейших замков Европы;

  • после масштабной реставрации Мирский замок получил награду Europa Nostra, которую в народе называют европейским «Оскаром». Она заслуженно досталась уникальной крепости за сохранение культурного наследия;

  • в скором времени замок ждет настоящий праздник — 500-летний юбилей!

Интересное от VETLIVA: Мирский замок — это не единственный юбиляр и старожил в Беларуси. В одной из статей нашего Блога мы рассказываем про самые старые города и достопримечательности в стране!

Местные легенды и мифы

Если отправиться на осмотр достопримечательностей города Мир, то можно услышать разные легенды и интересные истории про Мирский замок:

Легенда о саде

В том месте, где сегодня возле замка расположено озеро, раньше был большой яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский приказал вырубить его и выкопать озеро. Дело было весной, а по народным поверьям ни в коем случае нельзя уничтожать деревья во время цветения, иначе будет беда. Так и случилось. Когда копали озеро, с людьми случались различные несчастья, иногда со смертельным исходом. После этого мать одного из погибших юношей прокляла это место словами: «Пусть озеро примет столько душ, сколько деревьев цвело в саду». С тех пор в водоеме утонуло много молодых людей, а местные жители стараются обходить его стороной.

Легенда о Белой деве

Любимая история всех экскурсоводов и историков — легенда о неупокоенном духе первой жертвы проклятого озера. Ею стала княгиня Софья Святополк-Мирская. Она утонула в возрасте 12 лет, была очень милым и улыбчивым ребенком. Местные жители называли ее Сонечка. Это же имя оставили и за ее призраком, живущим в замке.

Замок Радзивиллов в Белоруссии

Легенда о двух рыцарях

Во время реставрации замка были найдены два скелета воинов со скрещенными мечами. В новогоднюю ночь в стенах замка можно услышать лязг мечей и продолжительный стон. Считается, что это ведут бой призраки 2 враждующих солдат и не закончится эта битва никогда.

Легенда о бараньей голове

На южной стене замка вмонтирован камень, по форме напоминающий баранью голову. По легенде, если этот камень выпадет из кладки, то весь замок будет разрушен и его никто не сможет восстановить.

Мистические факты от VETLIVA: не только Мирский замок наполнен фантастическими историями. Почитать про таинственные и необычные места в Беларуси можно в нашем Блоге!

Чем заняться в средневековом замке?

Пройтись по старинным коридорам, посмотреть на личные покои княжеской семьи, посетить картинную галерею, безусловно, очень интересно, но это далеко не все, чем может удивить Мирский замок:

  • Тематические экскурсии — экскурсоводы облачаются в костюмы прошлых столетий, рассказывают об истории замка и танцуют с гостями менуэт в портретном зале!

  • Театрализованные представления — показывают увлекательные реконструкции военных столкновений и рыцарских турниров. Кроме этого, здесь организовывают проведение свадеб в старинных костюмах, где молодожены обмениваются клятвами.

  • Интерактивные квесты — нужно узнать послание Короля, разыскать клад и разгадать тайну Белого Слона.

  • Дегустации национальных блюд — после рассказов о том, какие любимые лакомства были у княжеского рода, у туристов просыпается зверский аппетит. Поэтому такая экскурсия по замку заканчивается в средневековом ресторане «Княжеский двор», где угощают блюдами традиционной белорусской кухни.

Винный погреб в Мирском замке в Белоруссии

VETLIVA рассказывает: одними из любимейших блюд на пиршестве были медвежьи лапы в вишневом соусе, бобровые хвосты с икрой, лосиные ноздри с миндалем. Трудно поверить, но рыбу готовили так, что голова была жареная, середина — отварная, а хвост — запеченный, при этом она оставалась целой. На десерт князья ели миндальные марципаны, посыпанные натуральным золотом. Узнать о необычных блюдах старобелорусской кухни вы можете из нашей статьи.

Также советуем прогуляться и по самому поселку, где находится замок. Мы с удовольствием подскажем, куда сходить в Мире:

  • к часовне-усыпальнице Святополк-Мирских;
  • в Троицкую церковь;
  • к зданию еврейской иешивы и синагоги;
  • в музей «Мирский посад».

Как добраться?

Посетить Мирский замок можно в любое время года. Добраться к красивейшей крепости можно несколькими способами:

Мирский замок в Беларуси — это место, где однозначно стоит побывать. Это современный и в то же время аутентичный комплекс, который рассказывает удивительную историю. Команда VETLIVA в очередной раз убедилась в этом во время время нашего 7-дневного путешествия по Беларуси. На видео вы сможете посмотреть на замок через объективы наших камер!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку