Минск в кино: места, которые попали в знаменитые фильмы

03.08.2018

Кино, пожалуй, один из самых влиятельных и популярных видов искусства в мире. В фильмах мечтают сниматься миллионы людей, при этом и быть съемочной площадкой - весьма престижно для любой страны. И если все безошибочно могут сказать, где снимали легендарный эпос «Властелин колец» или знаменитый сериал «Игра престолов», то можете ли вы себе представить, что народно любимые «Сваты» снимались как раз в Беларуси? Или что в Минске не раз происходили масштабные съемки кинолент, которые в прокате затем собрали больше миллиона долларов? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Фильмы, которые сняли в Минске

Интересные факты о фильмах, снятых в Минске в прошлом веке

Минск как одна из самых красивых столиц постсоветского пространства часто появляется в кадре отечественных и зарубежных фильмов. Еще со второй половины XX столетия многие режиссеры стремились снимать здесь свои киноленты.

Один из самых знаменитых фильмов, частично снятых в Минске – это «Буратино» режиссера Леонида Нечаева. Привычного нам Минска вы здесь, конечно. не найдете (съемки проходили в павильонах), однако именно на съемках в Беларуси произошла судьбоносная встреча Буратино с Тортиллой.

Минск 80-х запечатлен в знаменитом фильме «Давай поженимся», снятом в 1982 году и комедии «Не понимаю» (1989). В последней, кстати, впервые играл Михаил Задорнов.

90-ые запечатлены в комедии с Михаилом Евдокимовым «Не хочу жениться!» (1993) и в популярном российском сериале с белорусскими актерами «Ускоренная помощь» (1997). Кроме того, главный герой фильма «Дело Лоховского» по сценарию летал на вертолете над Минском.

Кассовые фильмы, снятые в Беларуси

Самые кассовые современные фильмы, снятые в Минске

Российские режиссеры любят снимать в Минске, причем не только благодаря относительно невысоким ценам. Сюда едут за непревзойденным колоритом.

Топ-5 фильмов, снятых в Минске и собравших в прокате больше миллиона:

«Охота на пиранью» (2006 год)

Сюжет: в российском боевике главные герои отправляются в Сибирь, чтобы уничтожить лабораторию химического оружия. Именно ради экономии средств сибирскую тайгу снимали под Минском.

Кассовые сборы: 6,2 млн.


«Стиляги» (2008 год)

Сюжет: яркий фильм про «совок» и как советская молодежь с этим боролась. Качественный саундтрек от российских рок-звезд, отличный актерский состав, безошибочно узнаваемые столичный ГУМ, проспект Независимости, Национальный художественный музей – фильм был просто обречен на успех.

Кассовые сборы: 16,8 млн.

Интересные факты о кино в Беларуси

«Поп» (2009 год)

Сюжет: историческую драму о прибалтийских священниках, которые возрождали христианство на оккупированных территориях, частично сняли в музее народной архитектуры и быта под Минском – в Строчицах.

Кассовые сборы: 1,7 млн.


«ПираМММида» (2011 год)

Сюжет: основан на книге Сергея Мавроди о знаменитой финансовой пирамиде 90-х – «МММ». Именно в Минске снимали «Россию 90-х», а поэтому в кадре появляются то знакомые улицы, то Дворец Республики.

Кассовые сборы: 1,2 млн.


«Шпион» (2012 год)

Сюжет: фильм является экранизацией романа Бориса Акунина, в нем показано противостояние фашистского шпиона и советской разведки. Федор Бондарчук и Данила Козловский в главных ролях, проспект Независимости и кинотеатр «Центральный» в кадре – вот рецепт успешного кино!

Кассовые сборы: 4,6 млн.

Где снимался сериал Сваты

Где снимали «Сваты» и «Миссия невыполнима 5»

А вы узнали Национальный аэропорт города Минска, который засветился в фильме «Миссия невыполнима 5»? Действительно, события начинают разворачиваться именно в Минске, однако Том Круз так и не побывал в столице Беларуси. К сожалению, режиссеры отказались от съемок натуры и сняли «Беларусь» в британском графстве Линкольншир.

А вот съемки 7-го сезона российского сериала «Сваты» как раз происходили не так давно в Беларуси. В 2017 году съемочная группа побывала не только в Минске, но и в других местах нашей страны. В кадр попали и популярные белорусские достопримечательности: завод БЕЛАЗ в Жодино, усадьба Огинского в Залесье и др.

Фанаты караулили актеров до двух часов ночи, а некоторые даже приезжали из других городов ради того, чтобы одним глазком посмотреть на съемочную площадку.

Беларусь в кино

Минск кинематографический

Наверняка найдутся люди, которые скажут, что съемки мешают – перекрывается дорожное движение, зачастую проблематично добраться до нужного места. Но зато как приятно впоследствии наблюдать красоты белорусской столицы в кино! Его широкие проспекты и узкие улочки, исторический центр и современные достопримечательности вдохновляют и будут вдохновлять режиссеров со всего мира. За Минском в качестве декораций – будущее. Мы уверены, что еще не один фильм познакомит его с телезрителями или даже станет поводом отправиться сюда на экскурсию. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - причем увидеть вживую, чтобы проникнуться атмосферой такого живого, такого красивого и такого родного Минска.


Возврат к списку