Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Великолепие, пронзающее небеса: костелы Беларуси

Великолепие, пронзающее небеса: костелы Беларуси

VETLIVA
Великолепие, пронзающее небеса: костелы Беларуси Костелы Беларуси

Самые красивые костёлы Беларуси. Читай статью про самые лучшие католические костёлы и храмы, которые ничем не хуже заграничных.

27.09.2019

Собор Парижской Богоматери, собор святого Вита, Кельнский собор — в мире есть немало впечатляющих архитектурных шедевров, ради которых люди съезжаются со всего мира. А что, если мы скажем, что один из самых красивых костелов Беларуси вполне справедливо называют белорусским Нотр-Дамом? Что далеко ходить: в самом Минске есть по-настоящему впечатляющие храмы, и вы, быть может, даже про них еще не знаете. Время удивлять и вдохновлять: VETLIVA готов представить вам самые прекрасные католические храмы нашей страны.

Топ-10 костелов Беларуси и Минска

  1. Костелы в Минске
  2. Католические храмы Беларуси

Топ-3 костелов Минска

Костел Святых Симеона и Елены

Костелы Минска: Красный костел

Адрес: Минск, улица Советская, 15

Наш топ открывает визитная карточка столицы, одна из самых ярких доминант центра города — храм Святых Симеона и Елены, более известный как «Красный» костел. История его появления драматична, судьба сложна, да и само существование памятника архитектуры не раз было под угрозой.

Вот несколько интересных фактов о «Красном» костеле:

  1. Храм построен в 1909 году в память о рано ушедших из жизни детей Эдварда Войниловича. Симону было всего 12 лет, Алене — 19.

  2. Его украшают три колокола. У каждого из которых — свое имя (Эдвард в честь инициатора строительства, Симон в честь его сына и Михаил в честь архангела);

  3. Здание уцелело благодаря киноискусству. Костел передали киностудии «Советская Белоруссия», а затем, в 1975 году, его переоборудовали под Дом кино. В советские времена многие культовые сооружения использовались в качестве складов и хранилищ и до их сохранности никому не было дела, а за состоянием «Красного» костела как раз следили.

Кстати, Минск и кинематограф тесно связаны: многие достопримечательности столицы Беларуси не раз становились декорациями популярных фильмов и сериалов.

Собор Пресвятой Девы Марии

Костелы Минска: Костел Девы Марии

Адрес: Минск, площадь Свободы, 9

Архикафедральный собор Минска был заложен еще в 1700 году и является одним из старейших зданий столицы. Инициаторами его строительства выступили иезуиты, которые, впрочем, владели приходом недолго: в 1773 году Папа Римский запретил деятельность этого христианского ордена. Костел неоднократно перестраивался, в советские времена две его башни снесли, роскошные фрески замазали краской, а в самом помещении разместилась тренировочная площадка спортивного общества «Спартак». Однако сейчас об этом практически ничто не напоминает: фрески восстановлены, из самой Австрии доставлен орган и регулярно проводятся службы.

Фото костелов Беларуси не передают всю красоту этих шедевров архитектуры. Поэтому наша подборка экскурсий по Минску придется как нельзя кстати, если вы хотите воочию убедиться в величии этого белоснежного храма.

Интересный факт от VETLIVA: строители, которым было приказано перекроить храм под сталинский ампир, догадывались, что, возможно, однажды храм вернет былое величие. Они тщательно зафиксировали все, что смогли: чертежи костела, архитектурные особенности и многое другое. Во многом благодаря им этот католический храм Беларуси так хорошо выглядит.

Костел Святого Роха

Костелы Минска: Троицкий костел

Адрес: проспект Независимости, 44А

Завершает топ-3 костелов в Минске небольшой, но очень красивый храм. Костел Святого Роха (он же Троицкий) находится в старинном квартале Минска — Золотой Горке. Если у вас есть в запасе несколько дней на знакомство со столицей — обязательно сюда загляните!

VETLIVA рассказывает: Святой Рох считается покровителем хирургов и защитником от чумы. Средства на строительство храма в его честь собирали не только католики, но и представители других конфессий, потому что покровительству этого святого приписывают также спасение Минска от эпидемии холеры.

Самые красивые костелы Беларуси

Троицкий костел в деревне Гервяты

Костелы Беларуси: Троицкий костел в Гервятах

Адрес: агрогородок Гервяты, Гродненская область

Один из самых красивых, известных и высоких храмов находится в небольшом агрогородке Гервяты Гродненской области. Он заслуживает эпитета «самый» по всем фронтам и пополняет Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Пускай здание не самое древнее (построено в 1899–1903 гг.), но уже получило прозвище «белорусский Нотр-Дам» — настолько оно утонченное, изящное и прекрасное! Не зря Троицкий костел в Беларуси заслуженно входит в список лучших мест для фото. Если вживую вам его еще видеть не доводилось — подборка туров в Гервяты и экскурсия «Белорусская мозаика» придутся как нельзя кстати.

Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы

Костелы Беларуси: Костел Рождества Девы Марии

Адрес: городской поселок Видзы, Витебская область

Список самых красивых костелов Беларуси был бы неполным без острых шпилей церкви Святой Троицы. Храм был возведен чуть позже, чем костел в Гервятах — в 1909–1914 годах. Однако оба памятника архитектуры построены в неоготическом стиле и соперничают между собой за пальму первенства в номинации «Самый большой костел в Беларуси». Речь, конечно же, идет о высоте храмов: Гервятский костел возвышается над землей на 61 метр, тогда как высота колоколен церкви в Видзах составляет 59 метров (с учетом шпилей).

Интересный факт от VETLIVA: достопримечательность Беларуси называют костелом Рождества Пресвятой Девы Марии, потому что в нем справляет службы приход Рождества Пресвятой Богородицы. На самом деле, правильнее его называть Троицким храмом. Такая путаница порой возникает не только с памятниками архитектуры, но даже с целыми государствами! Узнайте, какие страны страдают от исторически сложившейся несправедливости.

Троицкий костел в городе Глубокое

Костелы Беларуси: Троицкий костел

Адрес: город Глубокое, Витебская область

И сразу удивительный факт об этой достопримечательности: она находится точно напротив… православного собора Рождества Богородицы! Оба храма являются архитектурными доминантами города и гармонично смотрятся рядом. А еще они выглядят, как близнецы, отличаясь только цветом: можете убедиться в этом лично во время экскурсии или тура в Глубокое.

Фарный костел в Гродно

Костелы Беларуси: Фарный костел в Гродно

Адрес: Гродно, площадь Советская, 4

Не показать в очередной раз этот католический храм Беларуси было бы кощунством. Собору Святого Франциска Ксаверия уже более 300 лет. Как раз это здание и является самым высоким костелом Беларуси: высота его башен составляет рекордные 65 метров!

Петь дифирамбы гродненскому храму можно долго. Беглого взгляда на него достаточно, чтобы проникнуться величием и вдохновиться красотой его белоснежных стен. Все это возможно сделать в рамках экскурсии или тура в Гродно. А если собираетесь знакомиться с городом самостоятельно — наш гайд вам точно пригодится.

Костел святого Юрия в деревне Полонечка

Костелы Беларуси: Костел Святого Юрия

Адрес: деревня Полонечка, Брестская область

Этот костел Беларуси в корне отличается от остальных участников нашего рейтинга. Дело в том, что он был возведен не из камня, а из …дерева! И согласитесь, глядя на фото костела Святого Юрия в деревне Полонечка, понимаешь, что материал, из которого возведены его стены, только подчеркивает красоту неоготического здания. Побывайте в Полонечке на экскурсии, посмотрите на красоту храма своими глазами, запечатлите ее на фото.

Лайфхак от VETLIVA: если вам очень нравится архитектура подобного плана, напомним, что подобный храм есть в столице. В топ-50 достопримечательностей Минска VETLIVA уже доводилось включать деревянную Троицкую церковь: уж больно она хороша и выглядит действительно необычно, как домик из спичек!

Костел святого Михаила Архангела в деревне Белогруда

Костелы Беларуси: костел Святого Михаила Архангела

Адрес: деревня Белогруда, Брестская область

И эта локация в нашем рейтинге не случайно. Если предыдущий костел был построен из дерева, то здесь в качестве основного строительного материала использовали желтый кирпич. Из-за этого храм больше напоминает замок, чем культовое сооружение.

Интересный факт от VETLIVA: деревня Белогруда известна не только своим костелом. Здесь каждый год проводится один из самых масштабных байкерских фестивалей Беларуси — Лидский байк-фестиваль. Если соберетесь посетить данное мероприятие — обязательно загляните в чудесный храм, где сохранились уникальные фрески и орган XX столетия.

Троицкий костел в деревне Ишкольдь

Костелы Беларуси: Костел Святой Троицы

Адрес: деревня Ишкольдь, Брестская область

Наш список завершает Троицкий костел в деревне Ишкольдь — самый старый костел в Беларуси (из неперестроенных). Только представьте: он был заложен еще в 1449 году! Храм был достроен и освящен в 1468–1471 годах, и с тех пор ни разу не перестраивался полностью, сохранив аутентичные черты среднеевропейского готического стиля. Считается, что белорусский костел практически полностью повторяет архитектуру Святодуховской церкви в Кодене (Польша) за исключением граненой апсиды (у Святодуховского храма она полукруглая). Так что если подобного храма вам видеть еще не доводилось — добро пожаловать в Ишкольдь!

Изящная архитектура в Беларуси везде

Практически каждая деревенька, городской поселок и агрогородок Беларуси имеют свои памятники архитектуры. Где-то они сохранились в идеальном состоянии, а где-то, увы, находятся в руинах. О многих из них вы, наверное, даже и не слышали, а ведь эти храмы Беларуси способны поразить до глубины души даже бывалого путешественника. И это уже не говоря о замках и дворцах, ради встречи с которыми люди готовы ехать в нашу страну издалека. Хотите знать больше про Беларусь и постоянно открывать для себя что-то новое? Не переключайтесь с волны нашего Блога!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку