Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Без елок и оливье: как празднуют Новый год в разных странах мира?

Без елок и оливье: как празднуют Новый год в разных странах мира?

Без елок и оливье: как празднуют Новый год в разных странах мира?

VETLIVA
Без елок и оливье: как празднуют Новый год в разных странах мира? как в разных странах празднуют новый год

Новый год — праздник, который празднуют во всем мире. Как его встречают в разных странах и почему такая разница? Ответы найдешь в нашей статье.

18.12.2019

Ах, эти славные новогодние традиции: нарядить пальму, выбросить холодильник из окна, прыгнуть с моста и переселить рыбу в другой водоем… Нет, мы вовсе не ошиблись: так действительно отмечают Новый год в разных странах мира!

Сегодня VETLIVA собрал для вас самые интересные и необычные традиции, ритуалы и способы отметить самый важный праздник в году, пришедшие к нам из-за рубежа.

Как встречают Новый год в разных странах мира

Играем в настолки и едим рис в Японии

Новый год в Японии

Несмотря на то, что японцы жуткие трудоголики, с 29 декабря по 3 января — на новогодние праздники — все уходят в отпуск. Практически ни одно госучреждение не работает, а в домах царит атмосфера праздника. Обязательны походы в храм, приготовление новогодних блюд (например, моти — лепешек из сладкого белого и розового риса), яркие одежды. К подаркам японцы относятся особенно трепетно: их тщательно выбирают, заворачивают в красивую упаковку и преподносят с глубоким поклоном даже для малознакомых людей. В ночь на 1 января японцы запускают воздушных змеев и играют в традиционную настольную игру Сугороку (аналог наших игр с бросанием кубиков и перемещением фишек по разноцветному полю).

Выбрасываем мусор из окон в Италии

Новый год в Италии

Итальянцы отмечают Новый год в ночь с 31 декабря по 1 января. Они тоже запускают фейерверки, пьют шампанское и едят праздничные вкусняшки. Но вот что точно их отличает от остального мира, так это традиция швыряться всяким хламом из окон: считается, что счастливым будет тот, кто избавится в Новый год от ненужных вещей. А еще нужно спрыгнуть с моста в реку Тибр и тоже на счастье. Видимо, итальянцам крайне нравится концепция падающих вещей.

Переселяем рыбок в Мьянме

Новый год в Мьянме

Мьянма — бывшая Бирма, — развлекается по-своему. Во-первых, их Новый год выпадает на апрель, ориентировочно с 12 по 17 число. Во-вторых, вместо снега жители Мьянмы очень ждут дождей. Чтобы вызвать богов дождя, они веселятся, шумят, включают музыку и поливают друг друга на улицах из шлангов и ведер. Также в Мьянме есть традиция: найти пересохший водоем, достать оттуда рыбку и отпустить ее в большое озеро. При этом нужно приговаривать: «Я отпускаю один раз, чтобы 10 раз отпустили меня».

VETLIVA напоминает: Мьянму все еще многие по ошибке называют Бирмой. А Беларусь — Белоруссией. Самое время исправляться: читайте нашу статью о неправильных названиях стран, чтобы точно не проколоться на отдыхе в чужом государстве.

Устраиваем пожары в Шотландии

Новый год в Шотландии

Товарищи из Шотландии многим представляются весьма холодными и строптивыми, но на самом деле эти горячие кельты готовы дать жару любому испанцу. На Новый год (который тут называется Хогмани) шотландцы поджигают бочки с дегтем — они олицетворяют Старый год, — и катят их по склонам вниз, таким образом сжигая все, что было в прошлом году. Делается это для защиты от злых духов.

В чем шотландцам не откажешь, так это в умении устраивать застолья. Их столы вполне могут соперничать по наполнении с нашими: тут вам и печеные гуси, и бифштекс, и пироги, и много виски.

Скупаем весь виноград в Испании

Новый год в Испании

О славной традиции испанцев есть 12 зеленых виноградин во время боя курантов знают многие, даже в некоторых белорусских семьях стали подобным заниматься (писать желания на бумажках и потом есть их менее безопасно и не так вкусно). А вот о том, что встречать 1 января нужно обязательно в красном нижнем белье, мы сами раньше не слышали. Красный цвет в Испании считается магнитом для удачи и финансового благополучия. Так что не забудьте заглянуть в белорусский магазин одежды за новым комплектом!

Не наступаем на грабли во Вьетнаме

Новый год во Вьетнаме

Когда празднуют Новый год в разных странах? Оказалось, не только 31 декабря: жители Вьетнама отмечают между 21 января и 19 февраля. Роль елки здесь выполняют грабли, которыми, по преданьям, можно сгребать богатство и удачу в новом году. Грабли украшают лентами, игрушками, цветами и блестящей бумагой. А еще во Вьетнаме, как и в Мьянме, Новый год не обходится без рыбок. Необходимо в новогоднюю ночь нашептать живому карпу свое желание и отпустить его в реку, чтобы он донес вашу просьбу до богов.

VETLIVA предлагает: понравились традиции некоторых стран? Почему бы не перенять их для себя? Бронируйте уже сейчас проживание на Новый год и устраивайте испанский, вьетнамский или японский праздник!

Гадаем на пиве и желтках в Перу и Эквадоре

Новый год в Перу и Эквадоре

Если сильно задаться вопросом, как в разных странах празднуют Новый год, можно обнаружить удивительные штуки. Вот в Перу и Эквадоре до сих пор очень серьезно относятся к гаданиям и ритуалам. Вы можете заказать яично-пивной напиток у ведуньи, которая на нем же и предскажет судьбу, или нарядиться в костюм из фруктов: это привлекает богатство в новом году. Если фрукты вы предпочитаете употреблять в пищу, то можете просто надеть много желтых вещей: это к удаче.

Бьем в бубен в Панаме

Новый год в Панаме

Панамский Новый год получает пальму первенства по уровню шума, обогнав и китайцев с их фейерверками, и шотландцев с горящими бочками. В Панаме, чтобы отогнать злых духов, в новогоднюю ночь нужно взять музыкальные инструменты и просто предметы, издающие громкий звук, и мощно колотить по ним пару часов. А еще там сжигают чучело Старого года, так что любители Масленицы точно нашли бы свое место в кругу панамцев.

Становимся участниками романтического фильма в Бразилии

Новый год в Бразилии

Мы уже успели узнать, как встречают Новый год в разных странах мира, но пока не встретили чего-то более романтичного, чем бразильский вариант. Просто представьте: ночь, океан, по воде плывут лодочки с дарами богине Йеманже, а над всем этим взрываются фейерверки. Все люди обнимаются и танцуют, радуются жизни, и все такое яркое и волшебное, что просто грех не порадоваться наступлению Нового Года.

VETLIVA рекомендует: мы тоже хотим сделать ваш праздник самым ярким, уютным и сказочным, поэтому уже собрали лучшие предложения в нашем специальном гайде к Новому Году!

Как празднуют Новый год в разных странах: перенимаем лучшее!

Если вам надоело отмечать каждый год праздник в одном и том же месте, воспользуйтесь нашими рекомендациями по отличным местам для празднования. А если вдруг оливье, «Ирония судьбы» и концерты по ТВ уже перестали радовать, просто сыграйте в необычную настолку, закусите шампанское 12 виноградинами или украсьте грабли! Только не надо прыгать с моста на удачу.

Ставьте лайки этой статье, делитесь ею с друзьями, читайте наш Блог и отмечайте любимые праздники вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3

Возврат к списку