Гирудотерапия и другие необычные процедуры в белорусских санаториях

25.07.2018

Сейчас уже никого не удивишь медицинскими процедурами с применением сапропелевых грязей или бассейном, наполненным минеральной водой. А что вы скажете о лечении… нефтью? Или разреженным, как в горах, воздухом? Или лечении пиявками - гирудотерапии, которой уже более 3000 лет? VETLIVA расскажет о самых необычных медицинских процедурах, которые можно пройти в санаториях Беларуси.

Лечение нафталаном: нефть в роли доктора

Вы думали, что нефть идет только на изготовления топлива для автомобилей? А VETLIVA расскажет вам про уникальный способ лечения нафталаном - особым видом нефти и и препаратами, изготовленными из нее. Единственное в мире месторождение нафталана находится в городе Нафталан на западе Азербайджана. С 1926 года здесь открыт курорт, принимающий гостей со всего мира.

Лечение нафталаном в Белоруссии

Существует легенда, что лечебные свойства данного вещества были обнаружены удивительным образом. В далекие времена через эти земли шел караван. Один из верблюдов заболел, и его оставили умирать возле нефтяного озера. Каково же было удивление караванщиков, когда они возвращались обратно: верблюд не только выжил, но и выглядел вполне здоровым и даже располнел! Люди увидели, что животное несколько раз в день заходит в озеро, наполненное нафталаном, а затем сушится на солнце. Они смазали составом свои раны по его примеру - и те затянулись!

Интересный факт: нафталан является достоянием Азербайджана и его запрещено вывозить из страны.

Лечебное воздействие нафталана:

  • укрепление иммунитета,
  • улучшение обмена веществ,
  • улучшение регенерации нервов после травмы,
  • помогает при бесплодии,
  • обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектами.

Где можно пройти курс лечения нафталаном в Беларуси:

Дорожка Кнейпа: как лечение водой превращается в  развлечение

С дорожкой “Кнейпа” водолечение становится настоящим развлечением! Знай себе, шагай из резервуара в резервуар, во время чего специальные сенсорные форсунки наполняют их водой различной температуры. Стимуляция точек на ступнях дает массажный эффект, а после процедуры ощущается прилив эндорфинов и расслабление.

Водолечение в санаториях Белоруссии

Дорожка “Кнейпа” - это не только приятные ощущения, но и польза. Данная процедура:

  • способствует омоложению и укреплению иммунитета,
  • стимулирует кровообращение,
  • улучшает кровоснабжение ступней и ног.

Интересный факт: для Беларуси дорожка “Кнейпа” пока еще в новинку, и испытать на себе ее действие можно только в двух санаториях - “Приозерном” и “Весте”.

Гипокситерапия: почувствуй себя на вершине горы

Гипокситерапия, или “горный воздух” - интересная процедура, которая позволяет на несколько минут перенестись в горы. Туда, где воздух такой чистый и прозрачный, однако дышится непривычно тяжело, поскольку содержание кислорода меньше, чем в воздухе на равнине. Для чего же нужна гипокситерапия? 

Гипокситерапия в санаториях Белоруссии

Краткое воздействие разреженного воздуха дает эффект:

  • улучшения микроциркуляции за счет задействования резервных капилляров,
  • укрепления и стимуляции иммунитета,
  • улучшения кровообращения,
  • повышения работоспособности и уменьшения утомляемости,
  • общего укрепления организма.

Интересный факт: если планируете в будущем покорить какую-нибудь вершину - VETLIVA рекомендует пройти курс гипокситерапии, который с легкостью поможет подготовить организм к подобной нагрузке.

В Беларуси гипокситерапию делают в:

Лечение гирудотерапией: когда здоровью помогают… пиявки

Слабонервным и брезгливым придется немного потерпеть, а вот пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями ЦНС, гинекологической и урологической систем, опорно-двигательного аппарата и ревматизмом наверняка будет интересно. Лечение гирудотерапией, или метод кровопускания с помощью медицинских пиявок придумали еще в далеком прошлом. Уже тогда врачи заметили, что после укуса этих кровососущих червей пациентам становится лучше.

Интересный факт: гирудотерапия включает в себя и рефлексотерапию, поскольку врач размещает пиявок на теле пациента в специальных рефлексогенных точках - процедура таким образом несет еще и эффект акупунктуры.

Польза лечения гирудотерапией:

  • точечное воздействие на определенные органы в зависимости от места, где располагают пиявок,
  • в слюне пиявки содержится более 30 биологически активных веществ, которые попадают в организм человека во время укуса и воздействуют на патологические процессы,
  • пиявки “разгружают” кровоток.

Санатории Беларуси, где можно пройти процедуру:

Видео

Возврат к списку