Гайд по замкам Беларуси

30.11.2018

Средневековой архитектурой не восхищается разве что тот, кто абсолютно к ней равнодушен. Но большинство людей не может сдержать восхищенных возгласов при виде прекрасных замков с их острыми шпилями, черепичными крышами, узкими окошками-бойницами и стенами, возвышающимися на десятки метров вверх. Наверняка, при упоминании замков вы сразу вспоминаете Германию с ее 3000 этих величественных строений. Но и Беларуси, поверьте, есть чем вас удивить. «Синеокая» — это не только раскрученные Несвиж и Мир, здесь их на порядок больше. VETLIVA с удовольствием покажет фото с замками в Беларуси и поделится описанием их истории и особенностей.

Мирский замок

Мирский замок в Беларуси

Величественный, мощный, могучий, монументальный — все это замок, расположенный в Мире в Беларуси. О нем вам наверняка и так известно многое, мы напомним лишь ключевые факты:

  • заложен в 20-ые годы XVI столетия;

  • является памятником средневекового оборонительного сооружения, в архитектурном облике которого прослеживаются черты готики, ренессанса, барокко;

  • пополняет Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы не знаете, как добраться до Мирского замка, его с легкостью можно найти на карте Беларуси. А вот тут есть подборка отличных туров в Мир, охватывающих посещение и этого городского поселка, и Несвижа — для тех, кому по душе путешествия в стиле все включено.

Вся информация о Мирском замке

Лидский замок, или Замок Гедимина

Лидский замок в Беларуси

Задаваясь вопросом, какие еще есть замки в Беларуси, вы наверняка вспомните про Лиду. Лидский замок занимает особое место в их списке:

  • является одним из древнейших на территории нашей страны (заложен в 1323 году),

  • архитектурный стиль — романтическая готика,

  • возведен из красного кирпича пополам с бутовым камнем, из-за чего выглядит очень эффектно,

  • является местом, где постоянно кипит жизнь — проводятся рыцарские турниры, музыкальные фестивали, различные костюмированные мероприятия под открытым небом.

VETLIVA рекомендует: в начале сентября Лида собирает десятки тысяч зрителей на популярный музыкальный фестиваль Lidbeer. Целый день драйва, веселья, живой музыки — отличное время, чтобы и оторваться по полной, и Лидский замок в Беларуси увидеть лично.

Вся информация о Лидском замке

Новогрудский замок

Новогрудский замок в Беларуси

А вот теперь настало время упомянуть действительно самый древний замок Беларуси. Речь, конечно же, идет про Новогрудок. Вот такой некогда была эта знаменитая крепость Беларуси.

Первые упоминания о появлении Новогрудского замка в Беларуси относятся еще к XI столетию. Поначалу он был полностью деревянным, однако постепенно камень полностью заменил дерево.

В наше время замок в Новогрудке — это:

  1. восстановленные фрагменты двух башен — Щитовой и Костельной,

  2. место, которое постоянно привлекает сюда людей, неравнодушных к белорусской истории — от реконструкторов, которые постоянно участвуют в фестивалях средневековой культуры, до туристов, которым интересно, какой была Беларусь многие сотни лет назад.

Вы тоже можете увидеть былое величие своими глазами, и никаким фото не передать эффекта, который он вызывает вживую!

Все о Новогрудском замке

Кревский замок

Кревский замок в Беларуси

Да-да, это руины того самого замка Беларуси, в стенах которого в 1382 году убили князя ВКЛ Кейстута, сына знаменитого Витовта, а спустя три года, в 1385 году подписали известную нам всем еще со школьных времен Кревскую унию. Литовский князь Ягайло через династический брак стал королем Польши, а маленькая деревенька Беларуси и ее замок навеки вошли в историю.

Кревский замок — первая крепость на территории Беларуси (когда она была в составе ВКЛ), возведенная полностью из кирпича и камня. Со временем это сыграло с ним злую шутку: многие туристы, отправляясь в Крево на экскурсию, забирали с собой в качестве сувенира части крепостной стены — булыжники, осколки кирпича и т.д. Так и национального достояния недолго лишиться, поэтому в 2018 замок был законсервирован. Запланирована его реконструкция.

Вся информация о Кревском замке

Гольшанский замок

Настало время самого таинственного, самого мистического и самого литературного из всех замков Беларуси — Гольшанского. Это про него Владимир Короткевич написал свой знаменитый детективный роман «Чорны замак Альшанскі». И неудивительно: от замка мало что осталось, зато загадочных историй про призраков о нем ходит в достатке. Беларусь вообще страна мистическая. Не верите? Прочтите нашу статью и убедитесь в этом!

В Гольшанах же можно встретить:

  • Белую Панну — призрак женщины, которую принесли в жертву, замуровав в стену во время строительства замка,

  • Черный Монах — призрак парня, который на самом деле никакого отношения к монахам не имел. Он просто переодевался в рясу, чтобы тайно встречаться со своей возлюбленной Ганной-Гордиславой Гольшанской.

Гольшанский замок в Беларуси

Существует, однако, и другая версия. Согласно ей, Черный монах и Белая дама — это та самая пара: влюбленный безродный парень Гремислав Валюжинич, который переодевался в монаха, и его возлюбленная княжна Ганна-Гордислава Гольшанская. Когда про их связь узнал муж Ганны-Гордиславы, он приказал казнить обоих. Потому и появляются они время от времени в нишах башни…

По этой же версии, женщину замуровали не в Гольшанском замке, а при  строительстве францисканского монастыря, который находился неподалеку. Возведение не заладилось с самого начала: постоянно обрушивалась стена. Было решено принести в жертву первого человека, который придет на стройку. Им оказалась молодая жена каменщика, и именно ее неприкаянный дух ходит с тех пор по монастырю...

Как и Кревский, Гольшанский замок законсервирован, в планах — реконструкция наиболее сохранившейся башни.

Вся информация о Гольшанском замке

Любчанский замок

Любчанский замок в Беларуси

Теперь расскажем про замок Радзивиллов в Беларуси, который сохранился довольно неплохо. Более того — его восстанавливают своими усилиями местные волонтеры. Факты о замке в Любче:

  1. возведен в 1581 году (точная дата известна благодаря флюгеру, на котором она выбита);

  2. архитектура — сплав готики и ренессанса,

  3. принадлежал династиям Кишек и Радзивиллов.

Интересный факт от VETLIVA: Любчанский замок находится в Гродненской области. Этот регион Беларуси, пожалуй, один из самых богатых различными достопримечательностями. Поэтому, планируя путешествие по Гродненщине, не забудьте заглянуть в Любчу!

Вся информация о Любчанском замке

Смолянский замок, или «Белый ковель»

Смолянский замок в Беларуси

Знакомьтесь: замок Беларуси, у которого есть собственное имя! Перед вами — «Белый ковель» собственной персоной. Белым его прозвали за цвет стен (на фото это даже немного видно). Жаль, что от былого великолепия осталось мало:

  • фрагменты пятиярусной башни,
  • остатки жилого здания, которое примыкает к ней,
  • руины фундамента,
  • подвальные помещения.

Возможно, когда-нибудь Смолянский замок будет выглядеть так же, как во времена своего расцвета…

Вся информация о Смолянском замке

Пищаловский замок

Пищаловский замок в Беларуси

Пускай это и не совсем нам по теме, но данное строение заслуживает упоминания в нашей статье. Речь идет о самой известной тюрьме — Пищаловском замке в Беларуси, который находится прямиком в центре Минска. В его стенах в разное время побывали Якуб Колос, Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец и даже знаменитый чекист Феликс Дзержинский.

Пищаловский замок был построен в 1825 году. Ему предназначено было стать тюрьмой, и эту роль здание выполняет до сих пор.

Совет от VETLIVA: собираетесь в Минск на несколько дней? Вот тут мы уже расписали, как провести их интересно и насыщенно. И если вам негде остановиться — не отчаивайтесь! Мы уже собрали подборку самых выгодных предложений по проживанию в Минске. Возможно, однажды их список пополнится и номерами в Пищаловском замке: поговаривают, что его хотят превратить в антуражную гостиницу…

Вся информация о Пищаловском замке

Старый замок в Гродно

Старый замок в Гродно, Беларусь

Перед вами — еще один «городской» замок. Поскольку в Гродно их два, названий у них нет. Тот, что постарше, зовется Старым замком, а более позднее здание — Новым дворцом. Первый замок в городе появился еще в XI столетии, тогда он был деревянным. А появление каменного здания в 1398 году было инициативой князя Витовта, для которого Гродно был одной из важных резиденций. В те времена у сооружения было целых пять башен и готические архитектурные черты. 

Судьба у этого средневекового замка Беларуси была на редкость сложной:

  • в 1581 году король Стефан Баторий полностью перестроил его в ренессансном стиле,

  • в 1655 году замок был полностью разрушен,

  • пострадала резиденция и во время Северной войны, а после пожара 1735 года надежды на возрождение величия были утрачены, и рядом с ним возвели здание Нового дворца.

Сейчас в здании Старого замка находится экспозиция музея — если вы интересуетесь историей, обязательно сюда загляните с экскурсией!

Вся информация о Старом замке в Гродно

Быховский замок

Быховский замок в Беларуси

Снова VETLIVA будет удивлять: только обратите внимание на фото этого замка Беларуси! Масштабы поражают, и это с учетом того, что сохранились даже не все его корпуса. Свой окончательный облик он обрел в 1619 году, когда принадлежал знаменитому Льву Сапеге. Замок был известен своей людвисарней — мастерской, которая отливала пушки, ядра, пули и гранаты. Качество продукции было настолько высоким, что ее поставляли далеко за пределы Беларуси.

В планах государства — возрождение былого величия замка Ходкевичей и Сапег в Быхове. И вполне возможно, что уже скоро он станет жемчужиной среди всех остальных замков Беларуси!

Вся информация о замке в Быхове

Высоковский замок

Высоковский замок в Беларуси

Время и исторические события не разделяют, что им уничтожать. Многие прекрасные резиденции канули в небытие, и такая же участь постигла замок Сапег в городе Высокое. Когда-то он был со всех сторон окружен водой, укреплен с помощью земляных валов и бастионов. Внутри вала на территории замка располагались кирпичная башня с воротами. Сейчас на месте всего этого великолепия лишь руины…

VETLIVA рекомендует: будете путешествовать по Брестчине, обязательно загляните в Высокое! В этих развалинах живет история, ею дышит каждый сохранившийся кирпич крепостных стен… А еще неподалеку находится Каменецкая вежа, Беловежская пуща и множество других, не менее интересных достопримечательностей.

Вся информация о Высоковском замке

Гераненский замок

Гераненский замок в Беларуси

Завершает наш гайд еще один замок-призрак, расположенный в Гераненах. Как и в Высоком, сейчас здесь можно увидеть только руины. А когда-то он принадлежал Гаштольдам, был окружен рвами с водой (причем попасть внутрь можно было только по рву с подъемным мостом), имел стены толщиной в два метра (только представьте себе!). И даже такую мощь не пощадило безжалостное время…

Вся информация о Гераненском замке

Беларусь — настоящая страна замков

Прочитав наш гайд, даже скептики уже убедились, что мы не были голословны, называя Беларусь страной замков. Здесь мы собрали далеко не все впечатляющие архитектурные памятники, которые есть на белорусских территориях. Не переключайтесь с волны нашего Блога — впереди вас ждет еще одно увлекательное путешествие в мир величественных дворцов!


Возврат к списку