Синеокая, «легкие Европы» и страна зубров: гайд по природе Беларуси

Синеокая, «легкие Европы» и страна зубров: гайд по природе Беларуси

VETLIVA
Синеокая, «легкие Европы» и страна зубров: гайд по природе Беларуси Природа Беларуси

Озёра, реки, леса и растения, заказники и заповедники — визитная карточка Беларуси. Узнайте о красоте белорусской природы в нашей статье!

20.06.2019

С чем у вас ассоциируется Беларусь? Наверняка, с природой, нетронутой и заповедной; тысячами чистейших озер, голубыми глазами глядящими в кристально-чистое небо; серебристыми ленточками рек, змеящимися через просторные равнины; живописными болотами, где нашли пристанище сотни тысяч редких видов растений и животных. Не зря нашу страну ласково называют «синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы». Устраивайтесь поудобнее и отправляйтесь в чудесное, пускай и виртуальное, путешествие вместе с нашим гайдом по природе Беларуси.

природа Белоруссии

Природа Беларуси

«Синеокая»: голубые озера Беларуси

Прекрасные озёра в Белоруссии

Беларусь не зря называют страной озер: на ее территории их находится более 11 тысяч! Только представьте себе эту внушительную цифру. Удивителен еще и тот факт, что большая часть озер Беларуси образовалась в результате таяния Валдайского ледника (это событие произошло аж 12 тысяч лет назад).

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Сейчас больше всего водоемов находится на севере и северо-западе страны — эту местность называют Белорусским Поозерьем. Среди них и самые знаменитые озера Беларуси — Нарочь, Дривяты, Червоное и т.д.

А вы знаете, какое озеро самое глубокое в Беларуси? Или где водятся креветки? Особенности у каждого водоема свои. 

Поэтому VETLIVA представляет топ-5 самых-самых из них:

  • Самое большое озеро — Нарочь. Думаем, об этом вы знали и так. Действительно, главный водоем национального парка «Нарочанский» — не только место для крутого отдыха и оздоровления (например, санаторий «Приозерный» и вовсе находится прямиком на его берегу, а агротуристический комплекс «Наносы-Новоселье» — на косе, вдающейся в озеро), но и самое крупное озеро в нашей стране. Его площадь — почти 80 км². Королевский размах!

Озеро Нарочь в Беларуси

  • Самое глубокое озеро — Долгое. Абсолютно оправдывает свое название и, более того, расположение (Глубокский район Витебской области). В некоторых местах его глубина достигает ни много ни мало 53,6 м! Для сравнения: примерно такую высоту имеет жилой дом в 17-18 этажей.

  • Самое чистое озеро — Глубокое. А вы думали, что дайвинг — это только про Шарм-эль-Шейх? А вот и нет! Почти на 10 метров просматривается дно в озере Глубоком. Практически не уступают им по прозрачности Браславские озера. Отдых здесь нравится настоящим опытным дайверам, так что можете смело забронировать себе пансионат возле озера или домик в Леошках — здесь вас непременно обеспечат всем необходимым для подводного плавания.

  • Самые красивые озера — Синька и Зеленка. Последнее место делят между собой по сути и не озера вовсе. Синька и Зеленка — знаменитые меловые карьеры (они же соляные озера) под Гродно, те самые «белорусские Мальдивы», про которые вы наверняка наслышаны. За изумительный лазурный оттенок воды они и попали в топ самых-самых озер Беларуси. Убедитесь сами!

    Только помните: несмотря на неземную красоту, вода в них техническая, склоны обрывистые и дно неровное, поэтому купаться там запрещено.

Мальдивы в Беларуси

  • Самое легендарное озеро — Свитязь. На самом деле, Беларусь — очень мистическая страна (мы уже писали об этом), поэтому неудивительно, что в ней существует множество легенд про озера. Вдохновившись историей про Свитязь, знаменитый поэт Адам Мицкевич даже создал одноименную поэму.

Реки Беларуси

Многие белорусские города стоят на крупных реках. Например, через Гомель протекает Сож, Минск стоит на Свислочи, а городу Пинску и вовсе название дала его главная водная артерия — река Пина.

Интересный факт от VETLIVA: хоть Беларусь и названа «синеокой», озер в ней на порядок меньше — рек насчитывается 20 800.

Реки в Беларуси

Топ рек Беларуси по версии VETLIVA:

  • Самая длинная река — Днепр. Четвертая по длине река в Европе, имеющая общую протяженность в 2145 км (в том числе на территории Беларуси находится 690 км русла). Как писал классик, «Редкая птица долетит до середины Днепра!».

  • Самая короткая река — Скема. Эта речка является полной противоположностью Днепру: ее длина составляет всего около 200 м (мнения расходятся: кто-то говорит о 200 м, кто-то утверждает, что в ней всего 166 м).

  • Самая большая река — Днепр. Эта река достойна сразу двух мест нашего топа. Она же считается и самой глубокой рекой Беларуси.

красота белорусских рек

  • Самая чистая река — Западная Двина. К сожалению, проблема загрязнения рек весьма актуальна для Беларуси. Самыми загрязненными считаются Свислочь, Березина, Неман, Буг, Мухавец, Вилия, Днепр, Сож, Припять. А вот в Западной Двине уровень нитратов минимален и практически безвреден.

  • Самая красивая река — Нарочанка. Конечно, данный показатель субъективен, но понять его можно. Это единственная речка, берущая свое начало в одноименном озере. Кстати, здесь все располагает к тому, чтобы совершить сплав или отправиться в водный поход по реке.

  • Самая исторически значимая река — Березина. Тут, конечно, тоже можно поспорить, но если речь пойдет про войну с Наполеоном, то сомнения сразу отпадают. На месте переправы французской армии, которая стала роковой для императора, установлен мемориал и нередко проходят фестивали исторической реконструкции тех событий. В Беларуси постоянно проходят мероприятия подобного плана, и VETLIVA собрал самые крутые из них в этой статье.

«Легкие Европы»: болота

Природа Белоруссии: болота

Данное утверждение правдиво в полной мере. Беларусь находится аккурат в центре Европы (побывав на экскурсии в Полоцке, вы даже сможете сфотографироваться рядом с мемориалом «Географический центр Европы») и снабжает эту часть света чистейшим кислородом. Один гектар болота ежегодно выводит из атмосферы 550-1880 килограммов углекислого газа. Все наше «болотное богатство» площадью 1,7 миллиона гектаров так же эффективно очищает атмосферу, как 20 миллионов гектаров леса.

Интересный факт от VETLIVA: осушение болот сродни настоящему бедствию или стихийному лесному пожару. Несколько гектаров осушенных болот равносильны вырубке 10-20 гектаров лесопосадок.

Интересные факты о лесах Беларуси

Леса в Белоруссии

Лес — это природное богатство «3-в-1». Он очищает воздух, дает кров животным и птицам, является природным лекарством от многих болезней. Не зря подавляющее большинство санаториев располагается прямо в окружении самых больших лесов Беларуси: сам климат и здешний воздух способствуют выздоровлению отдыхающих. Воздух в лесу обогащен озоном, очищен от пыли и вредных веществ, а в теплое время года количество полезных веществ увеличивается. Самый насыщенный фитонцидами, а значит лечебный, воздух отмечен в хвойных лесах, особенно им богаты сосны, клены, жасмин. В целом для Беларуси смешанные леса более характерны. Однако если вас волнует вопрос, где сосновые леса в Беларуси, ответ на него прост: чем севернее, тем больше преобладают хвойные растения.

Природные богатства Белоруссии

VETLIVA приготовил для вас список самых интересных фактов о лесах Беларуси:

  1. Территория страны на 40%  покрыта лесными массивами, и к этому отсылает зеленый цвет на белорусском флаге.

  2. Самый большой и древний лес Европы — Беловежская пуща, национальная гордость и достояние Беларуси. Здесь же живет самое большое млекопитающее Европы — зубр, растут самые высокие вековые деревья. Одним словом, по всем показателям он самый крутой не только в Беларуси, но и во всей Европе.

  3. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции многие территории были заражены радиоактивными веществами, в связи с чем был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Вмешательство человека минимально, появляется возможность наблюдать за развитием дикой природы.

  4. В жаркую погоду Министерство лесного хозяйства устанавливает запрет на посещение лесов. Ознакомиться с картой запретов и ограничений можно прямо в режиме онлайн — информация обновляется каждый день.

  5. Растения леса представлены 28 породами деревьев и 70 видами кустарников. Птиц и животных лесов Беларуси намного больше — 76 видов млекопитающих и 300 видов птиц. Многие виды охраняются законом — для этого существует Красная книга.

Национальные парки, заказники, заповедники

Нацпарки Беларуси

Национальные парки и заповедники — это особо охраняемые территории, где действует специальный режим, ограничивающий вмешательство человека в естественное природное состояние.

  • Беловежская пуща. Комментарии, пожалуй, излишни. Здесь живут зубры, здесь находится резиденция белорусского Деда Мороза, здесь есть деревья, чьи годы жизни исчисляются не десятками, а сотнями лет! В туристической части парка инфраструктура развита на «ура»: тут вам и рестораны белорусской кухни, и комфортабельные гостиницы, и организация экскурсий по заповеднику.

  • Березинский биосферный заповедник. На его территории представлены луга, леса, водоемы и болота. Видовое разнообразие просто зашкаливает!

VETLIVA рекомендует: отправляйтесь сюда в тур на несколько дней. Пройтись по медвежьей тропе, увидеть своими глазами Большую европейскую пятерку крупных млекопитающих, осуществить сплав по Березине — каждый найдет здесь что-то для себя.

  • Национальный парк «Браславские озера». Словами не описать восхитительную красоту Браславского региона, но мы попробуем. Одни из лучших озер Беларуси ждут в гости любителей рыбалки, дайвинга, водных прогулок и чудесной белорусской природы. Вода здесь прозрачна, как стекло, а видовое разнообразие животных, птиц и растений поражает воображение!

Национальный парк «Браславские озёра» в Беларуси

  • Национальный парк «Нарочанский». Край голубых озер Беларуси влюбляет в себя с первого взгляда. Никто не остается равнодушным, увидев Нарочь в предрассветных или закатных лучах, купаясь в жару в ее прохладных водах. А еще здесь можно попробовать копченого угря и покормить лебедей — пожалуй, сложно представить более классный семейный отдых в Беларуси.

VETLIVA рекомендует: если вы разрываетесь между Нарочанским краем или Браславскими озерами, наша статья поможет вам с выбором.

  • Национальный парк «Припятский». Настоящий клюквенный рай на Полесье — более 500 гектаров здесь занимают посадки этой ароматной ягоды, которая уже давно стала символом Беларуси. Его «фишка» — сафари-парк, по которому можно совершить увлекательное путешествие с погружением в атмосферу дикой природы и интересных локаций (корчма, поместье Деда Мороза и др.).

Национальный парк «Припятский» в Беларуси

В Беларуси существуют заказники — вид территорий, где временно запрещена охота или где растения находятся под особой охраной. В зависимости от значимости они бывают республиканскими и местного значения. 

Также заказники бывают:

  • Гидрологическими. Под охраной находятся территории «Заозерье», «Подвеликий мох», «Швакшты» и др.;

  • Ландшафтными. К ним относятся уникальные природные комплексы «Ельня», «Налибокская пуща», «Выгонощанское», «Ольманские болота» и др.

  • Биологическими. Например, «Споровский», «Лунинский», «Ружанская пуща» и др.

  • Водно-болотными. Сюда относятся заказники республиканского значения «Дрожбитка-Свина», «Янка», пойма реки Сож и др.

Нет ничего проще, чем увидеть все это своими глазами. Можно отправиться на экскурсию, можно поехать своим ходом. Инфраструктура развита настолько, что беспокоиться о таких насущных проблемах, как проживание и питание, вам точно не придется (особенно если вы воспользуетесь нашими дельными советами из этой статьи).

Дышите глубоко, запасайтесь впечатлениями и отдыхайте лучше всех!

Путешествуйте и наслаждайтесь чудесной природой Белоруссии

Даже если вы городской житель до мозга костей, иногда хочется сменить обстановку и увидеть что-то кроме многоэтажных домов. В таком случае вас ждет природа Беларуси — прекрасная, многогранная и живительная. Реки, озера, болота, леса, луга — никакие фото не способны передать их красоту. Путешествуйте, узнавайте Беларусь вместе с VETLIVA и продолжайте читать наш Блог.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


6

Возврат к списку